证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

燃旺冰雪运动的火炬

2022-01-14 09:07 来源: 人民日报
人民日报 2022-01-14 09:07

北京冬奥会、冬残奥会带来的冰雪热情,不仅让人们对将要到来的“冰雪之约”充满期待,也在助力冰雪运动不断推广

“什么样的学校会有越野滑雪课?”吉林省吉林市给出的答案为:普通中小学。自2018年以来,吉林市实施中小学生冰雪运动普及工程,通过开设滑雪(高山及越野)体育课、将中小学寒假第一周设为“雪假”等举措,让每名中小学生至少掌握一项冰雪运动技能。2018—2020年,吉林市为城区中小学生滑雪课累计投入1800余万元,推动学生参与滑雪运动45万人次。

习近平总书记强调:“要通过举办北京冬奥会、冬残奥会,把我国冰雪运动特别是雪上运动搞上去,在3亿人中更好推广冰雪运动,推动建设体育强国。”1月12日,国家体育总局委托国家统计局开展的“带动三亿人参与冰雪运动”统计调查发布报告。数据显示:2015年成功申办北京冬奥会以来,全国居民冰雪运动参与人数达3.46亿,提前实现了“带动三亿人参与冰雪运动”的目标。参与人数之多从一个侧面表明,北京冬奥会、冬残奥会带来的冰雪热情,不仅让人们对将要到来的“冰雪之约”充满期待,也在助力冰雪运动不断推广。

冰雪运动特别是滑雪,对场地要求较高。曾经,没场地、距离远、花费高等因素,阻碍了群众开展滑冰滑雪运动。因此,激发冰雪运动热情,首先要完善硬件设施、加强场地建设。位于吉林省通化市的金厂滑雪场始建于1959年,经过重建改造后,于2021年12月重新向公众开放。在雪场周围,当地配建了滑雪博物馆、滑冰馆、越野滑雪训练基地等场馆。有市民高兴地说:“家门口就有滑雪场,去运动非常方便。”良好的运动设施是开展全民健身特别是冰雪运动的基础。摸清群众需求、科学合理规划、提升服务能力,才能吸引更多群众积极参与,进一步把冰雪运动推广开来。

少年强则中国强,体育强则中国强,全面开展冰雪运动,要从孩子抓起。吉林省2019年编印的冰雪运动教学指南要求,低年级参与堆雪人、轮滑,中高年级增加单板滑雪、冰球、冰壶等项目,从教学内容到教学方法上随着年级上升而体现梯度差异。一位体育老师表示:“这样既能最大程度保证孩子们的安全,又能让他们循序渐进地体会冰雪乐趣。”无论是推广运动项目,还是培养专业运动员,青少年都是必不可少的生力军。进一步推动“冰雪进校园”,不仅步子要快要稳,还应打开思路,在科学设置冰雪课程、加强知识普及的同时,注重优化完善冰雪项目联赛、体教融合等,不断畅通冰雪专业人才的选拔通道。

普及冰雪运动,增强人民体质,关键要靠带动。新中国第一位全国滑雪冠军单兆鉴说:“我更在意这次冬奥会如何让冰雪文化、滑雪运动在中国得到更好的推广。”从在吉林省“百万青少年上冰雪”活动中担任公益教练的周洋,到退役后自主研发冰鞋的短道速滑运动员王阳,再到致力于培养“娃娃冰团”的李坚柔,如今,越来越多的专业人士投身冰雪运动“传帮带”事业中,教学技艺、解疑释惑、推广文化,发挥榜样力量,为更多人铺就参与冰雪运动的大道。凝聚众智、集聚众力,激发更多专业力量投入冰雪运动推广,必将有利于巩固优势、补齐短板,燃旺冰雪运动的火炬。

冰雪运动具有独特魅力,更有广阔前景。随着2022年北京冬奥会、冬残奥会渐行渐近,冰雪运动也即将迎来新的高潮。把握冬奥契机,推广冰雪运动,实现“南展西扩东进”,带动全民参与,我国冰雪运动不仅能搞上去,而且一定会越办越好。中国冰雪,加油!

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片龙头宣布提价,背后原因是?概念股业绩有望大增,北上资金大手笔增持3股
单晶硅概念股元旦节至今整体表现平淡,3股获北上资金增持超2亿元,隆基股份获增持金额最高。证券时报·数据宝统计,A股市场布局单晶硅业务的公司有13家。
2022-01-2712:17
天齐锂业业绩爆棚,特斯拉新型电池汽车交付在即
受益于新能源车持续放量,以及锂电厂商扩产的确定性,太平洋证券重点推荐利元亨、科瑞技术、联赢激光、先导智能、杭可科技、奥普特。
2022-01-2712:11
当心!操作不当将巨亏70%,时间窗只剩今天!持有这些可转债的也要注意(附名单)
尽管上市公司多次发公告提醒,但此前仍有不少可转债强赎到期后,还有部分投资者选择不转股,“坐等”被上市公司以基本上和发行价相当的价格赎回。
2022-01-2708:08
元宇宙概念股近日回调,北上资金已逢低布局
15只元宇宙概念股已累计回撤20%以上,包括芒果超媒、恒信东方、完美世界回撤幅度居前,分别下跌36.77%、33.39%、32.74%。
2022-01-2707:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用