证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

龙湖美的在上交所发行公司债 民营房企初现融资回暖迹象

2022-05-18 18:47 来源: 证券时报 作者: 朱凯
证券时报 朱凯 2022-05-18 18:47

证券时报记者 朱凯

重庆龙湖、美的置业近日分别发布公告,将在上交所市场发行公司债券。其中,重庆龙湖于5月17日成功发行5亿元公司债券,美的置业则将发行不超过10亿元公司债券。同时,中国证券金融股份有限公司(下称“中证金融”)将通过民企债券融资支持计划,分别与主承销商中信证券国泰君安证券以联合创设信用保护工具的方式,助力两期债券顺利发行。

就此,市场分析人士表示,当前民营房企融资相对困难,重庆龙湖和美的置业公司债券发行得到了市场支持,有利于畅通民营房企境内融资通道,传递积极市场信号。

提振信心 地产行业回暖迹象初显

去年下半年以来,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱等压力,外部环境更趋复杂严峻与不确定,反映在房地产行业上,市场信心变得敏感。

作为经营稳健的民营企业典型代表,重庆龙湖和美的置业始终坚持自身定位。相关房地产行业研究人员告诉记者,相比之前房地产市场的整体偏悲观情绪,此次重庆龙湖公司债券的顺利发行彰显了市场对稳健型民营房企的信心。同时,龙湖集团多年来坚持稳健的财务管理策略,连续6年保持“三道红线”绿档水平,此次其债券募集资金可用于补充流动资金,更是一大发行亮点,体现了政策对优质民企的支持。

分析人士认为,美的置业和重庆龙湖公司债券的发行,将有效提振市场信心,为鼓励和支持符合条件的民营房企合理有序融资开了一个好头。

“美的置业是具备持续低成本融资能力的全国化民营房企,属于高信用企业中极少数不需要偿还存量境外债务的公司。在当前行业信用下行的大趋势里,企业仍具备持续的市场化借新还旧能力。”中信证券相关研究显示。

在公司2021年年报业绩发布会上,美的置业执行董事兼首席财务官林戈透露,企业2021年新增融资成本为4.63%,较同期下降28个基点,融资成本实现逆势下降。

“此次美的置业公司债的发行,一定程度上表现出房地产行业的回暖迹象。”市场研究人士指出。

记者从两家企业的相关负责人处了解到,即使是重庆龙湖、美的置业这类较为稳健的企业,在行业整体融资环境下行的状态里,获取融资也不太容易。“我们从企业的角度去看,部分机构对民营房企整体信心仍显不足,在债券期限、发行利率、增信措施等方面都提出了不少要求。”

为有效支持民营企业的合理融资需求,证监会已宣布在交易所债券市场推出民营企业债券融资专项支持计划,中证金融运用自有资金与债券承销机构合作创设信用保护工具,稳定和支持民营企业债券融资。此前,晶科科技已在上交所成功试水,获得专项支持计划与金融机构联合为该笔债券提供的1亿元增信支持,助力企业债券融资5亿元,募集资金主要用于乡村振兴、绿色碳中和光伏电站项目。

本次重庆龙湖、美的置业的债券发行,也采用了同样模式,中证金融与两家市场机构合作,为其分别提供信用保护工具支持,对引导恢复全市场对民营房企的信心具有重大意义。

凝聚合力 支持房地产行业稳健发展

有投资者在接受采访时表示,民企房企融资难的问题并非一日之寒。部分房企的扩张策略,叠加相关监管政策出台,使一些本身现金流健康的房企亦因回款不足产生流动性危机。

事实上,为了保障房地产行业健康发展,今年年初以来,多部委已依据实际监管情况,相继调整优化政策,推动形成监管合力,支持经营正常的房地产企业实现合理融资需求。

“房企信心恢复还需市场各参与者齐心协力,本次两家民营房企债券发行也凝聚了监管机构、发行人、投资者、主承销商、中证金融等多方努力,将为后续房产企业开展平稳有序债券融资作出有益示范。”市场观察人士告诉记者。

此外据了解,民营房企发行人目前也在通过各种方式积极重建投资者信心。一方面,通过更透明的公开市场信息披露传递企业真实情况,降低信息不对称;另一方面则通过主动回购,平抑二级市场价格波动,稳定投资者信心。

前期,保利、华发、龙湖等10余家经营相对稳健的龙头房企均在上交所主动披露了企业经营、融资、现金流等方面的信息,稳定市场预期,防范不实消息传播引发风险。碧桂园、金地、旭辉、新城控股等4家房企,也在上交所披露董事和高管人员拟从二级市场购买债券的公告,展现了核心管理层对公司未来持续经营和偿债能力的坚定信心。

“信心比黄金更重要,越是行业下行期越是如此。加强信息披露透明度、平抑价格波动等举措,都直接有助于企业平稳二级市场价格,进而为一级市场债券发行奠定良好基础”,一家债券发行人的财务负责人士向记者表示。

沪上一家券商投行人士表示,3月以来,部分城市房地产成交回升,体现了稳定房地产市场系列举措的效果,改善了房产企业基本面。“我们也注意到,近期部分优质企业重启美元债融资,以及CMBS等资产证券化产品加速发行的现象,民营房企融资环境已初步回暖,近期投资者对于房企项目的关注程度也在明显提高,我们正积极推动民营房企债券融资项目。”该投行人士称。

上交所相关人士同时表示,上交所将继续贯彻落实党中央、国务院关于维护房地产市场稳定健康发展的决策部署,在中国证监会指导下,按照稳增长、防风险的思路,协同各方支持民营房企用好市场工具,满足其合理融资需求,鼓励民营房企寻找业务转型新思路、新方法,为民营房企转型积极提供金融支持。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

恒康医疗连续8个涨停板,超七成摘帽股跑赢大盘
A股摘帽概念股中,截至7月4日收盘,超七成年内累计涨幅跑赢同期沪深300指数。双环科技、超讯通信、巴士在线、宝塔实业、中葡股份等累计涨幅达到50%以上。
2022-07-0512:40
最牛暴赚54%!年轻人霸屏基金收益榜,为何新手赚得多?“新老搭配”成制胜法宝
新能源行情在A股的走强,已使得具有相关研究员背景的基金经理成为稀缺之物,新能源主题基金几乎清一色采取“新老”搭配的双基金经理策略。
2022-07-0510:58
“债茅”来了!石英转债突破千元,史上第二只,同期正股暴涨8倍!转债市场正快速回暖,这只也逼近千元
7月4日,史上第二只价格超过千元的可转债出现了,这只可转债就是石英转债,在上市两年多的时间里价格翻10倍,堪称“债茅”,期间正股则足足暴涨8倍。
2022-07-0508:10
重磅!发改委“出手”抑猪价:目前不具备持续大幅上涨基础,将严惩哄抬价格…猪肉股刚刚集体暴涨
7月4日,发改委就近期猪价上涨过快情况,组织行业协会、部分养殖企业及屠宰企业召开会议,研判指出:目前生猪产能总体合理充裕,加之消费不旺,猪价并不具备持续大幅上涨基础。
2022-07-0507:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用