证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

张晓慧:科技创新需要完善的金融机制来支持

2022-05-14 20:09 来源: 证券时报 作者: 郭博昊
证券时报 郭博昊 2022-05-14 20:09

见习记者 郭博昊

5月14日,在2022清华五道口首席经济学家论坛“创新、金融与科技竞争”圆桌论坛上,清华大学五道口金融学院院长,原中国人民银行行长助理张晓慧介绍了我国科技发展现存重要系统性和体制性的问题,并提出金融支持科技创新的建议。

张晓慧指出,科技创新是大国之间竞争的核心领域。国际贸易摩擦和新冠疫情的流行破坏了全球的产业链和价值链,科技创新对推动全球价值链重构的作用非常重大。立足我国长远发展,需要打造一个符合科学规律,体现中国国情的科技创新体系。我国科技发展速度虽然快,但整体水平仍有差距,特别是有些关键领域还有很多卡脖子的地方。

对于我国科技发展存在的重要系统性和机制性问题,张晓慧介绍,一是基础科学知识缺失,造成认识科技能力比较差。二是相关部门支持科研具有间歇性特征,市场又难以自发地解决科学产业链所有问题,对科技创新形成阻碍。三是缺乏长期稳定的资本来源,科技和资本相结合的模式和机制不完善。四是资本过度膨胀,导致我国科技创新体制官僚化、行政化特征较明显,科技创新动力不足,机制不顺。

张晓慧进一步提出,金融支持科技创新是强化金融服务实体经济的关键抓手。我国的科技发展需要比较完善的金融机制来支持科技创新。

对于“如何建立更加完善的金融体系,支持国家自立创新,进而使科技和资本能够更好地结合”,张晓慧指出,可以借鉴具有先发优势的西方发达国家经验,通过财政资金和市场化投资相结合的方式参与。但对于如何正确引导资本进入相关领域,特别是参与基础研究方向的投资,实现金融支持科技创新,科技创新推动实体经济的发展还存在很大挑战。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

今年退市股数量有望创历史新高!这些准退市股破净
有6只退市股或准退市股每股净资产在1元以上且最新价跌破每股净资产。其中,市净率最低的是*ST明科,为0.45倍。
2022-05-2512:46
惨烈!4股单日暴跌60%,超10万户投资者“踩雷”!小心,还有这些公司面临退市
退市昌鱼、退市罗顿、退市中房、退市中天开盘均大跌超60%,四家公司投资者户数超10万户,另外,万退市游久低开超31%,退市明科低开超23%。
2022-05-2512:38
16家公司抢先发布中报业绩预告,中报预喜股出炉
证券时报·数据宝统计,目前A股上市公司中有16家抢先发布了今年中报业绩预告,其中预喜的公司有14家(预告类型为预增、扭亏、略增、续盈)。
2022-05-2507:48
但斌最新发声!目前仓位10%,三四季度或有大机会,将重点投向这些板块
近日,东方港湾投资董事长但斌在一场客户交流会上,回顾了过去一年的操作,对下一阶段投资进行了展望,这是但斌减仓事件后少见的公开对外交流发声。
2022-05-2507:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用