证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

余永定:提高中国海外资产特别是外汇储备的安全性

2022-05-14 15:46 来源: 证券时报 作者: 贺觉渊
证券时报 贺觉渊 2022-05-14 15:46

证券时报记者 贺觉渊

5月14日,在2022清华五道口首席经济学家论坛“世界经济、金融与全球秩序展望”圆桌论坛上,中国社会科学院学部委员,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员、博导余永定表示,要调整中国海外资产结构,平衡中国国际收支,应对国际货币体系新变局。从存量和流量两方面,提高中国海外资产特别是外汇储备的安全性。

余永定指出,随着世界贸易增长,国际所需要的储备货币也在增长,美国为世界提供的储备货币占到多数。而美国维持的贸易逆转越大,美元最终贬值的可能性越大,美国无法最受信用的可能性越大,这个问题本质上依然是两难。他认为,要调整中国海外资产结构,平衡中国国际收支,应对国际货币体系新变局。

余永定强调,中国的海外资产负债结构需要调整。一方面,提高海外投资的净收益。调整的主要内容是降低外汇储备在中国海外资产中的占比。

另一方面,提高中国海外资产特别是外汇储备的安全性。中国的海外资产可以分成存量和流量两部分,对已有的海外资产存量,可以采取四方面措施,包括考虑减持美国国债、增持其他形式资产;增加对中亚等一些战略资源生产国的投资;严格保护外国投资者在中国的投资;用IT技术、数字货币等技术手段提高海外资产安全性。

对于海外资产流量部分,余永定认为,可以考虑八类政策调整方式:

第一,扩张性财政货币政策刺激内需带动进口。减少贸易顺差重要的条件是必须有国内内需,要保障强有力的内需,除了长期的结构性改革以外,从短期来看要执行扩张性财政货币政策。

第二,尽快取消过去为鼓励出口执行的出口退税政策。

第三,增大对粮食、能源等大宗商品、战略物资的进口。

第四,少购买美国国债,更多进口美国产品,尽可能履行中美贸易协定。

第五,特定时期维持贸易逆差。通过增加进口和用掉多余的外储,和执行中美贸易协定结合起来。

第六,实行浮动汇率政策。要坚持干预市场、适应维护市场稳定导致的外汇储备增加或者减少。

第七,增加海外投资形式。通过把贸易顺差转化为海外投资也是一个调整的方式。

第八,发挥中国在基础设施投资方面的优势,但要小心债务陷阱。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

今年退市股数量有望创历史新高!这些准退市股破净
有6只退市股或准退市股每股净资产在1元以上且最新价跌破每股净资产。其中,市净率最低的是*ST明科,为0.45倍。
2022-05-2512:46
惨烈!4股单日暴跌60%,超10万户投资者“踩雷”!小心,还有这些公司面临退市
退市昌鱼、退市罗顿、退市中房、退市中天开盘均大跌超60%,四家公司投资者户数超10万户,另外,万退市游久低开超31%,退市明科低开超23%。
2022-05-2512:38
16家公司抢先发布中报业绩预告,中报预喜股出炉
证券时报·数据宝统计,目前A股上市公司中有16家抢先发布了今年中报业绩预告,其中预喜的公司有14家(预告类型为预增、扭亏、略增、续盈)。
2022-05-2507:48
但斌最新发声!目前仓位10%,三四季度或有大机会,将重点投向这些板块
近日,东方港湾投资董事长但斌在一场客户交流会上,回顾了过去一年的操作,对下一阶段投资进行了展望,这是但斌减仓事件后少见的公开对外交流发声。
2022-05-2507:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用