证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

报告:金融机构应促进棕色投资向绿色投资转变 助力低碳转型

2022-01-14 18:41 来源: 证券时报网 作者: 吴家明
证券时报网 吴家明 2022-01-14 18:41

金融机构在推动绿色转型,以及推动“一带一路”绿色发展过程中可以发挥什么作用?

1月14日,世界经济论坛与普华永道中国合作发布的《促进“一带一路”倡议绿色发展:发挥金融和技术的作用,推动低碳基础设施建设》报告显示,在不断发展和推进工业化、城市化的过程中,新兴及发展中经济体对能源和交通的需求正在持续上升。今天的基础设施投资决策将决定未来数十年的排放路径,也将决定国际社会能否实现《巴黎协定》提出的将全球气温升幅控制在2摄氏度以内的目标。

“通过加快低碳型基础设施建设,‘一带一路’倡议可以在新兴及发展中经济体实现经济增长与碳排放脱钩方面发挥引领作用。” 普华永道亚太及中国主席赵柏基表示,“为把握绿色资产的全球投资热潮,金融行业在将投资引向绿色能源和交通项目上的作用也十分关键。”

报告显示,金融机构可以发挥重要作用,促进棕色投资向绿色投资转变,助力低碳转型。绿色融资机制在过去十年中发展非常迅速,但仍处于初级阶段。要消除重大的风险溢价,促进发展中经济体的私营资本的流动,就必须推动公私部门展开多方合作。 此外,银行、保险公司、资产所有者和资产管理者正纷纷实施气候相关财务信息披露工作组的相关建议,对其气候风险进行评估、管理和披露。金融机构也正在制定相关目标,加入“一带一路”绿色投资原则和格拉斯哥净零金融联盟等行动倡议,致力于减少对高碳排放行业的风险敞口。

世界经济论坛大中华区首席代表艾瑞碧表示:“金融机构与企业现正在采取行动,将环境及气候风险纳入其投资组合,以避免转型风险并促进可持续经济与社会发展”。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这一行业赚疯了,3家公司披露强劲业绩,最强暴增450%!今年怎么走?
1月14日晚间,三家煤炭上市企业披露堪称“华丽”的2021年业绩预报。其中,晋控煤业为目前为止煤企2021年业绩增长幅度“预增王”,净利同比预增455.84%。
2022-01-1612:39
什么情况!黑客大规模攻击这个国家政府网站,致部分瘫痪数小时
当地时间1月14日早间,乌克兰近70个政府机构网站遭到黑客攻击,致使部分网站临时瘫痪数小时。目前,大部分网站已恢复访问,乌克兰政府已宣布对此展开调查。欧盟和北约方面当天即对攻击行为进行谴责。
2022-01-1609:13
“顶流”来了!谢治宇、邓晓峰、冯明远、赵蓓…最新调研这些大牛股
开年迄今,公募基金正紧锣密鼓对上市公司进行调研,为“春播”布局积极做准备。
2022-01-1607:43
罕见!中1签亏2.8万,这只新股早盘一度跌超30%…新股包赚神话渐行渐远
近期A股新股破发现象再次明显增多,就在今天,有新股首日破发幅度超过30%,中一签最多亏超2.8万元,首日破发幅度和中签浮亏额均为近年少见。
2022-01-1412:37
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用