证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

中小券商青睐基金托管业务 推动财富管理加速转型

2022-08-18 07:33 来源: 中国证券报
中国证券报 2022-08-18 07:33

日前证监会网站信息显示,东北证券递交的《基金托管人资格核准》材料已被接收,继东兴证券、湘财证券之后,这是今年第三家申请基金托管牌照的券商。

在业内人士看来,券商积极布局基金托管业务,当前券商板块向财富管理转型已成为大趋势,获得基金托管资质有利于券商优化收入结构,拓展多元化收入来源。

多家券商排队申请

基金托管是指由依法设立并取得基金托管资格的商业银行或者其他金融机构担任托管人,按照法律法规的规定及基金合同的约定,对基金履行安全保管基金财产、办理清算交割、复核审查净值信息、开展投资监督、召集基金份额持有人大会等职责的行为。

2013年对券商开闸以来,越来越多的券商开始进入该业务领域。东北证券成为今年以来第三家申请基金托管牌照的券商,但其在2016年7月份就审议通过相关议案,设立“资产托管部”,负责申请证券投资基金托管业务资格,并全面负责公司证券投资基金托管业务的运作和管理。

8月12日,证监会更新后的证券、基金经营机构行政许可申请受理及审核情况显示,东兴证券、湘财证券也在2022年递交了基金托管人资格申请,且申请材料已被证监会接收并进入“补正”阶段。

若将上述3家券商计算在内,目前在排队等待基金托管牌照的机构共有12家,包括7家券商和5家银行。券商名单中还有西部证券、财信证券、第一创业证券、天风证券;银行有汇丰银行(中国)、蒙商银行、重庆农商行、上海农商行、法国巴黎银行。其中,西部证券在上述机构中申请时间最早,于2018年就提交了相关申请材料,目前也处于“补正”状态。

“基金托管是金融机构的基础业务之一,与其他财富管理业务(如基金代销、经纪业务、两融业务)存在紧密联系。”东吴证券非银首席分析师胡翔表示,拥有此牌照表明券商的机构业务在行业中处于领先地位,而无此牌照且无外包业务牌照的券商将会面临无法开展PB(主经纪商)业务的风险。

头部机构优势明显

基金托管行业监管也在不断加强,证监会及银保监会于2020年7月联合发布了《证券投资基金托管业务管理办法》,其中对申请基金托管资格的商业银行及其他金融机构(以下简称申请人)提出的要求有净资产不低于200亿元人民币、设有专门的基金托管部门、最近3年无重大违法违规记录等十项。

也就是说,资本实力雄厚、运营管理规范的机构更有可能获得该牌照。今年以来,也有券商拿到了基金托管牌照,2022年1月份,南京证券公告称,公司证券投资基金托管资格已获核准,将按照有关规定和上述批复文件的要求开展证券投资基金托管业务,认真履行基金托管人的职责,采取有效措施,确保基金资产的完整性和独立性。

东方财富在6月份发布公告称,子公司东方财富证券投资基金托管资格已获核准,自批复之日起6个月内完成基金托管业务的筹备工作,并将于换领经营证券期货业务许可证后,对外开展基金托管业务。

截至目前,证券行业共有29家券商拥有基金托管牌照,包括海通证券国泰君安国信证券招商证券广发证券中国银河中信证券等。

东北证券非银分析师王凤华表示,券商竞逐基金托管牌照仍是头部机构优势明显,但中小型券商的竞争势头“来势汹汹”,各家机构均在大力布局和完善与公募基金相关的多元业务拼图。

国泰君安非银首席分析师刘欣琦表示,基金托管资格可为券商赚取托管费,基金托管费一般采取逐日计提、按月支付的方式,测算2021年公募基金托管费率为0.13%。从资产规模来看,目前银行占据公募基金托管的主导地位,随着近年来越来越多的券商进军基金托管业务,券商系基金托管人的托管规模正在不断壮大,市场份额逐年提升。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用