证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

当基民面对“万基挑一”

2022-07-04 08:33 来源: 上海证券报
上海证券报 2022-07-04 08:33

“老虎,老鼠,傻傻分不清楚。”这句走红网络的流行语,用于形容难以区分相似度较高的事物时,略带夸张的戏谑心情。

对于基金投资者来说,在购买公募基金的时候,可能真的要面对这种“傻傻分不清楚”的窘境了。中国证券投资基金业协会的数据显示,截至5月底,基金数量合计9872只。考虑到6月份又有140多只基金成立,这意味着当前基金数量已经突破1万只。基民在选择基金时,将是真正的“万基挑一”。

从基金名称看,基民就已经难以区分清楚了。据统计,名字中含有“科技”字样的基金多达202只,含有“成长”字样的基金更是高达580只。

在“科技成长”“科技领先”“科技创新”“创新成长”“创新驱动”“创新趋势”等名称的基金中,基民应该选哪一个?

在“价值增长”“价值成长”“价值发现”“价值优选”等名称的基金中,基民又该选哪一个?

事实上,在同一家基金公司的产品中,还会有名为“科技创新”“创新科技”两只基金产品,基民在选择时估计又要“在风中凌乱了”。

从主题行业基金情况看,不管是消费、医药、新能源汽车等主流行业,还是煤炭、化工、钢铁等周期行业,均有众多基金公司进行布局。基民在挑选新能源主题基金时,会有多达三四十只同类基金。同质化如此严重,令基民很难区分。

基金渐欲迷人眼,基民不知如何选。

不可否认的是,公募基金产品数量破万,是中国资产管理行业爆发式增长的结果,也是公募基金行业研究创造价值的结果。过去几年,资本市场的正本清源,让基于专业研究的公募基金如鱼得水。从公募的定期报告可以看出,公募基金成功把握了经济转型升级和居民消费升级这两大主线,与优质企业一起成长,业绩表现非常抢眼。与之相对应的是,那些炒小炒差的投资方法,随着赚钱效应的缺失,越来越被边缘化,更多资金流入了公募基金,这是推动公募行业发展的时代浪潮。

中国公募基金成立24年来,呈现出明显的加速发展态势。1998年3月27日,首批2只封闭式基金“基金开元”和“基金金泰”宣告成立,规模均为20亿元,拉开了中国公募基金发展的序幕。直到2012年6月,在奋力前行14年之后,公募基金产品数量正式突破1000只。此后,公募基金进入发展快车道。4年之后的2016年6月,公募基金数量突破3000只。6年之后的现在,公募基金数量突破1万只。

公募产品数量过万,对于绝大部分投资者来说,不管是主动权益型基金,还是工具性的行业主题基金,其投资需求都能得到基本满足。从产品布局角度看,公募基金的发展或许可以告一段落。接下来,公募工作的重点应该转移到业绩提升和服务创新上。基金经理应更加注重研究创造价值,保持投资风格的稳定。基金公司则要更加注重投顾服务,着力解决“基金赚钱基民不赚钱”等困扰行业发展的痼疾,让整个行业不仅实现量增,而且提升发展质量,给基民以切切实实的回报,提升基民的获得感。

成熟市场的投资经验已经表明,专业化、机构化是未来发展方向,A股也将重复同样的故事。在基金市场同质化日益严重的情况下,部分基金经理选择剑走偏锋,通过极致押注的方式博取短期收益。但拉长时间看,尽管短期业绩或许一时领先,但最终无一例外地让很多基民亏了钱。对此,基民应予以警惕。

“老虎,老鼠,傻傻分不清楚。”这句流行语出自蔡依林的歌曲《野蛮游戏》。在这首歌中,还有一句“如果不想每一天以泪洗面,提高警觉快张大你的双眼。”对于基民来说,在“万基挑一”的时代,在买入基金的时候,也要睁大警觉的双眼。其要点是搞清楚所买基金的收益来源是什么?基金投资的标的是什么?基金经理的风格又是什么?

老虎和老鼠,你可以分不清楚,但买的基金是什么,还是必须看清的。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

1870天!博纳影业终于回A,上市首日股价涨超43%
储能板块早盘高开高走,板块指数放量连续第4日上涨,并创出历史新高,自4月低点以来,累计大涨逾78%,原因强于同期大盘走势。
2022-08-1812:22
这些赛道高景气高增长,业绩超预期潜力股出炉
在锂价暴涨背景下,天齐锂业、融捷股份、天华超净等多家最大锂企预增幅度都超过10倍。
2022-08-1812:20
恒大汽车或将被并购?网传天津工厂半年仅生产200辆车,恒驰5在此地生产,量产计划曾多次推迟
日前,有媒体报道称,恒大汽车有可能将被另一家汽车公司并购。知情人士表示,此次的牵头方或为地方政府,目前各方还在僵持。
2022-08-1808:31
又见券商股涨停!单日主力净流入12.43亿,券商股修复逻辑何在?
缓了两个交易日后,券商板块又爆发了。8月17日,A股午后探底回升,券商板块二度发力,华西证券回封涨停,国元证券拉升触板,成功实现5天3板,光大证券、南京证券等券商股跟涨。
2022-08-1808:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用