证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

个人养老金规模效应可期

2022-09-29 05:00 来源: 证券时报网 作者: 刘敬元
证券时报网 刘敬元 2022-09-29 05:00


证券时报记者 刘敬元

9月26日召开的国常会,对个人养老金税收优惠予以明确——对缴费者按每年1.2万元的限额予以税前扣除,投资收益暂不征税,领取收入的实际税负由7.5%降为3%。政策实施追溯到今年1月1日。

今年4月,国办印发《关于推动个人养老金发展的意见》已明确,个人养老金实行个人账户制度,缴费完全由参加人个人承担,实行完全积累。参加人每年缴纳个人养老金的上限为1.2万元。账户资金用于购买符合规定的银行理财、储蓄存款、商业养老保险、公募基金等金融产品,参加人可自主选择。

由于个人养老金是有税收等政策支持的一项制度,个人自愿参加,并非强制,因此税优力度如何是这项制度是否具备吸引力的一个关键因素。

此前,在各类个人养老金融业务中,只有个人税收递延养老保险有税优政策支持。与个税递延养老险相比,个人养老金的税优模式同样是EET模式,即缴费阶段和资金积累阶段均免税,只在领取阶段征税。

不过,个人养老金的领取税率从个税递延养老险的7.5%降至3%,税优力度明显加大,这有利于提升居民参与个人养老金的意愿。领取税率定在3%,与目前个人所得税的最低档税率一致,可以避免出现相对低收入的人群投资个人养老金产品时免税、但领取时反而要缴纳更多个税的情况,即不会出现领取期税率与当期税率倒挂。

在税优这一关键政策得以明确后,个人养老金落地有望提速。经过近年持续推动,养老理财、养老储蓄存款、养老目标基金、商业养老保险等金融产品已初具规模。公开信息显示,截至6月末,养老目标基金规模超1000亿元;养老理财认购超600亿元;专属商业养老保险累计保费22.1亿元、保单19.6万件,其中新经济、新业态从业人员和灵活就业人员投保2.96万件;养老储蓄则将于2022年11月在合肥、广州、成都、西安、青岛开启试点。

个人养老金之所以备受关注,不仅关乎养老第三支柱的建立,更关乎个人养老金和养老三支柱的规范发展。只有规范发展,才有利于将居民短期资金转化为长期养老资金,有利于资本市场稳健发展,从而提高社会直接融资比重,服务经济转型升级。

当然,如何进一步扩大个人养老金的覆盖面,促其发展壮大,还有赖于各层面机制的完善和相关方的共同努力。考虑到灵活就业人员更加需要个人养老金,制度层面可以进一步放开参与门槛,将参与人群不限于基本养老保险参保人。目前,个人养老金的税优和缴费上限均为1.2万元,可以考虑区分缴费上限和税优上限,提高缴费上限;同时,打通第二支柱与第三支柱个人养老金账户,进一步推动个人养老金形成规模效应。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用