证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

9月23日晚间重要资讯一览

2022-09-23 21:27 来源: 证券时报网
证券时报网 2022-09-23 21:27

【要闻速递】

1.9月23日,央行网站发布《2022年人民币国际化报告》。报告指出,下一阶段,中国人民银行将统筹好发展和安全,以市场驱动、企业自主选择为基础,稳慎推进人民币国际化。进一步夯实人民币跨境使用的基础制度安排,满足好实体部门的人民币使用需求,推动更高水平金融市场双向开放,促进人民币在岸、离岸市场良性循环。同时,持续完善本外币一体化的跨境资本流动宏观审慎管理框架,建立健全跨境资本流动监测、评估和预警体系,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

2.9月23日,银保监会相关部门负责人介绍第五次全国金融工作会议要求的防范化解相关风险工作进展时表示,银保监会指导银行在配合地方政府压实各方责任的有序安排下,积极主动参与合理解决资金硬缺口的方案研究,做好具备条件的信贷投放,千方百计推动“保交楼、稳民生”。该负责人表示,银保监会配合住建部、财政部、人民银行等部门及时出台措施,完善政策工具箱,通过政策性银行专项借款支持已售逾期难交付住宅项目建设交付,维护购房人合法权益,维护社会稳定大局。

3.今天一则关于高频交易的传言影响到了A股市场。根据该传言,今天开始不允许接入证券系统的反采,无论是主观还是量化涉及到券商高频系统的或席位的暂时不能新接入,预计波动率会下降,成交继续萎缩。随后,记者采访了多家深圳券商。一家头部券商相关人士表示,并未收到类似的通知。另外两家券商直接回应称,没有这回事。今天上午,可能是受上述之传闻影响,A股市场一度加速杀跌。最近的A股市场由于成交量比较小,也很容易受到相关传闻的影响,并引发巨震。(券商中国)

4.9月23日,在岸人民币兑美元16:30收盘报7.1104,较上一交易日跌294个基点,本周累跌938个基点。当地时间9月23日早间,WTI原油期货主力合约一度跌破80美元关口,为今年1月以来新低,日内下跌超4%。此外,美国10年期国债收益率攀升6个基点至3.77%,创2010年以来新高

【行业利好】

1.国务院办公厅发布关于深化电子电器行业管理制度改革的意见。意见明确,完善基础电子产业投融资制度。发挥国家制造业转型升级基金、中小企业发展基金等政府投资基金引导作用,按照市场化原则,对符合条件的基础电子企业加大支持力度,鼓励有关地方投资基金和社会资本投资,着力培育行业优质企业,支持产业链“链主”企业、制造业单项冠军企业和“专精特新”中小企业发展。鼓励各类金融机构创新金融产品和服务,加大对基础电子产业的金融支持力度。支持符合条件的基础电子企业上市融资。

2.河南省交通运输厅、省发改委、国网河南省电力公司印发《河南省加快推进公路沿线充电基础设施建设行动实施方案》。方案提出,2022年底前,高速公路服务区充电桩覆盖率达到100%,进入全国第一梯队。2023年底前,完成具备条件的14处现有普通干线公路服务区充电基础设施建设,提供基础充电服务。2025年底前,高速公路和普通国省干线公路服务区充电基础设施进一步加密优化,农村公路沿线有效覆盖,基本形成充电补电及时高效、群众出行保障有力的公路充电基础设施网络。

3.9月21日,2022年度太阳能光伏国际标准化工作会议召开。工信部电子信息司副司长杨旭东表示,下一步,电子信息司将在前期工作基础上,会同有关方面加强行业统筹规划,推动光伏产业高质量发展,并做好多方面工作:一是持续引导产业健康发展,继续实施相关规划和《光伏制造行业规范条件》等政策,加强政策联动和产融结合。二是推进产业技术和应用创新。发布《关于推动能源电子产业发展的指导意见》,加快培育产业发展新动能,多渠道支持光储端信融合创新。三是切实加强公共服务保障,修订发布《太阳能光伏产业综合标准化技术体系》,支持光伏组件回收、碳足迹核查等公共服务平台建设,提升标准、检测、知识产权等能力。四是深入推动国际交流合作,鼓励企事业单位与研究机构参与国际标准化工作,支持光伏企业进一步拓宽多元市场,支撑更多国家和地区光伏发电开发和绿色能源应用。

4.受益于当下新能源汽车需求拉动,从年初至今,不少机床生产企业景气度提升。在广东东莞一家机床生产企业,生产负责人告诉记者,从今年初开始工厂订单猛增,新建的5000平方米厂房今年刚刚投入使用,但产能满足不了订单增长的需求。记者走访多家机床生产企业了解到,许多新能源汽车企业不停地催货,希望机床生产企业能够在保证质量的基础上尽快交货。据了解,随着新能源汽车、5G等新兴行业的快速发展,市场对中高端机床的需求也愈加旺盛。而国外进口的机床,交货周期长,价格昂贵,这给国内机床企业提供了更多的机会。 (央视财经)

5.据乘联会消息,据9月零售目标调研显示,占总体市场约八成左右的厂商同比增长达到两位数,初步推算本月狭义乘用车零售市场在195.0万辆左右,同比增长23.3%,其中新能源零售在58.0万辆左右,同比增长73.9%,渗透率约29.7%。

【个股利好】

华建集团:下属公司签订9.12亿元工程施工合同

华宝新能:孙公司签订便携储能产品欧洲采购框架协议

中伟股份:与中创新航签署战略合作框架协议

蔚蓝锂芯:拟2.8亿美元在马来西亚投建锂电池项目

中新赛克:子公司与中国移动签订1.98亿元采购合同

恺英网络:拟以1亿元-2亿元回购股份

天合光能:拟约60亿元投建年产15GW高效电池和15GW大功率组件项目

大连重工:前三季度净利预增138.44%-170.96%

罗博特科:近一年与通威累计签订1.1亿元合同

宝新能源:拟78.07亿元投建广东陆丰甲湖湾电厂3、4号机组扩建工程

【新股申购】

9月26日(下周一),共有4只新股申购。

美好医疗申购代码:301363,申购上限0.75万股,发行价30.66元。

海能技术申购代码:889100,申购上限47.50万股,发行价10.88元。

哈铁科技申购代码:787459,申购上限1.65万股,发行价13.58元。

亿能电力申购代码:889046,申购上限71.25万股,发行价5.00元。

【机构观点】

渤海证券:预计工程机械需求将逐步复苏

渤海证券指出,目前2022年新增专项债基本发行完毕,项目储备充足,看好行业在走出高温后的9、10月份迎来项目开工旺季,预计工程机械需求将逐步复苏,在此预期下,建议重点关注工程机械龙头三一重工中联重科,以及核心零部件生产商恒立液压

中信证券:节前补库逐步展开 稀土价格有望企稳回升

中信证券指出,近期节前补库逐步展开,稀土价格有望企稳回升。2021年是稀土全产业链的利润拐点,今年上半年多数稀土永磁企业利润同比、环比维持高增势头,供需、政策的持续支撑下,2022年稀土价格中枢或稳步抬升,产业链利润或持续释放,持续关注稀土全产业链战略配置机会,重点关注稀土永磁板块反弹机会。

中信建投:国庆假期机票需求火爆,多条航线平均支付票价已升至全价

中信建投研报表示,国庆假期机票需求火爆,多条航线平均支付票价已升至全价。国内上市航司陆续披露8月份的主要运营数据,合计完成旅客运输量为2437.3万人次,同比增长52.7%,为2019年同期的50.2%。持续关注国际航线政策,航空供需结构有望反转,或迎来量价齐升局面。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用