证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

【机会挖掘】科技支撑碳达峰碳中和实施方案发布 建筑节能等受关注

2022-08-18 08:29 来源: 证券时报网 作者: 吴晓辉
证券时报网 吴晓辉 2022-08-18 08:29

科技部等九部门印发《科技支撑碳达峰碳中和实施方案(2022—2030年)》。其中提到,推进绿色低碳城镇、乡村、社区建设、运行等环节绿色低碳技术体系研究,加快突破建筑高效节能技术,建立新型建筑用能体系。开展建筑部件、外墙保温、装修的耐久性和外墙安全技术研究与集成应用示范,加强建筑拆除及回用关键技术研发,突破绿色低碳建材、光储直柔、建筑电气化、热电协同、智能建造等关键技术,促进建筑节能减碳标准提升和全过程减碳。到2030年,建筑节能减碳各项技术取得重大突破,科技支撑实现新建建筑碳排放量大幅降低,城镇建筑可再生能源替代率明显提升。

光大证券指出,建筑业是能耗和碳排放最多的行业之一,2018年全球建筑领域能耗和碳排放分别占总量的36%和39%;2019年我国建筑业能耗和碳排放量分别为22.33亿tce和49.97亿吨,占比分别为46%和51%,具有总量大、占比高的特点。参考学者们的研究,我们测算得2030年建筑全过程二氧化碳排放目标峰值约为51.8亿吨;2030年建筑运行阶段二氧化碳排放目标峰值为26.2亿吨。碳减排对于建筑全生命周期均有重要影响,涉及到建筑产业的方方面面,如装配式建筑、建筑保温材料、BIPV、建筑减隔震、绿色建材评价等。

该机构认为,在“双碳”目标、“竞品质”变革及住建部政策文件指引的背景下,“十四五”期间装配式建筑行业,尤其是装配式钢结构行业将充分受益,推荐鸿路钢构精工钢构。现有建筑,尤其是现有公共建筑的绿色节能改造将带来保温遮阳节能材料的发展机会,推荐鲁阳节能旗滨集团、南玻A,建议关注玉马遮阳。BIPV是推行绿色建筑的有效手段,其中屋顶光伏大概率采用现有晶硅体系,并率先实现规模化应用;建筑立面或将采用薄膜太阳能电池,作为建筑节能的补充。建议关注洛阳玻璃金晶科技中国建筑兴业、江河集团。建筑减隔震技术在2021年北京首批集中供地8宗入围高标准评审项目中的7宗地中得到应用,拓宽了应用市场,建议关注震安科技天铁股份。未来绿色星级评价需求将持续上升,有望为国家级检测机构带来新的成长空间,建议关注国检集团


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用