证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

【机会挖掘】北京促进数字人产业创新发展行动计划发布 2025年产业规模将突破500亿元

2022-08-15 08:09 来源: 证券时报网 作者: 吴晓辉
证券时报网 吴晓辉 2022-08-15 08:09

据报道,北京市经济和信息化局近日正式对外发布《北京市促进数字人产业创新发展行动计划(2022—2025年)》,这是国内首个数字人产业专项支持政策。根据《行动计划》,到2025年,北京市数字人产业规模将突破500亿元,初步形成具有互联网3.0特征的技术体系、商业模式和治理机制,成为全国数字人产业创新高地。

安信证券指出,短期内,预计国内虚拟人率先在特定服务型领域规模化应用。2021年虚拟数字人伴随着元宇宙的兴起而备受瞩目,经过了一年的市场教育期,诸多入局方加速探索可落地的场景。在元宇宙方向上,中国的优势在于“内容与场景、协同方”这两大板块,同时基于现阶段的技术水平判断,中短期内我们预计国内虚拟数字人将率先在某些特定场景中发展落地,如直播带货、虚拟客服等领域,即服务型虚拟数字人预计将率先规模化应用。

该机构认为,考虑到中国在内容与场景端的优势,关注现阶段在虚拟数字人相关底层技术与分发环节有所布局的公司,关注广告、电商、增值服务领域的相关标的,关注部分消费品牌在此方向的布局。我们筛选出三类相应标的:1)技术型公司:生成虚拟数字人的技术公司,核心在于其业务模式;2)IP类标的:具备内容优势,且自身IP运营能力突出,可以以综艺、电视剧等内容方式来加持其影响力与知名度;3)赋能类标的:运营能力突出,如营销能力或电商能力,依靠自身技术来生产虚拟数字人或提供虚拟数字人解决方案,服务于特定变现场景。

信达证券指出,虚拟艺人市场目前处于发展初期和蓝海阶段,市场集中度较低。虚拟艺人商业模式强调IP运营属性,收入主要来自于直播等商业活动。拥有虚拟艺人IP的腾讯、哔哩哔哩、乐华娱乐、蓝色光标浙文互联星期六等,虚拟人营销与制作相关的三人行华扬联众捷成股份以及功能型AI虚拟人的科大讯飞等。


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用