证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

【机会挖掘】浙江拟发文扩大汽车消费市场 积极支持充电设施建设

2022-08-10 07:59 来源: 证券时报网 作者: 吴晓辉
证券时报网 吴晓辉 2022-08-10 07:59

据浙江省商务厅8月9日消息,浙江省商务厅会同有关部门研究起草了《浙江省商务厅等17部门关于进一步搞活汽车流通扩大汽车消费的通知》(征求意见稿)并向社会公开征求意见。其中提出,积极支持充电设施建设。贯彻落实《民用建筑电动汽车充电设施配置与设计规范》,保证新建住宅的新能源车位足额配套建设;结合未来社区和老旧小区综合改造工作,加快推动公共充电基础设施改造建设;加强高速服务区和国省道沿线的充电基础设施建设,推进高速公路快充网络有效覆盖。鼓励各地创新扶持方式,加大对充电基础设施建设、智能化改造及运营服务等支持力度,积极探索与服务质量、充电效率相挂钩的充电基础设施运营奖补政策,引导运营商合理设定服务价格。

国联证券指出,充电桩建设通常超前于新能源汽车发展,当下由于新能源汽车渗透率提升速度超预期,未来充电桩建设及运营规模也将加速提升。经我们测算,建设端按3:1车桩比,预计到2025年充电桩保有量将达到930万台,保有量4年CARG为37.3%,充电桩建设累计投资规模1678亿元。运营端按0.5元/度服务费,预计到2025年服务费收入规模将达到729亿元,4年CAGR为48.2%。

该机构认为,在新能源汽车渗透率持续提升,以及稳增长主线下新基建不断加码的背景下,充电桩产业的战略意义不断提升,充电桩建设及运营有望迎来新一轮发展浪潮:

(1)建设端。高压直流快充已成为公共充电难题重要解决方案,当前充电桩高压快充技术已基本具备,带来高压直流充电模块、高压直流继电器等充电桩硬件新需求。相关标的:国电南瑞(充电桩设备商),宏发股份(高压直流继电器),通合科技(充电模块)。

(2)运营端。新能源汽车保有量快速增长使得充电桩企业盈利周期拐点加速到来,充电桩运营格局不断完善及优化,头部运营商将进入盈利回报期。相关标的:特锐德(充电运营龙头),万马股份


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用