证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

【机会挖掘】中国新型储能产业创新联盟成立 新型储能建设进度有望加速

2022-08-09 08:00 来源: 证券时报网 作者: 吴晓辉
证券时报网 吴晓辉 2022-08-09 08:00

据报道,8月8日,中国新型储能产业创新联盟在京成立。该创新联盟由中国能源建设集团有限公司联合宁德时代新能源科技股份有限公司、天合光能股份有限公司发起,电网企业、发电企业、高校和科研院所、储能技术与装备企业等62家单位携手组建。联盟立足新型储能技术和产业发展需求,紧扣新型储能重大共性问题,在政府指导下汇聚各方优势资源,打造合作、发展和技术共同体,加快实现新型储能科技高水平自立自强,服务政府决策咨询,促进行业高质量发展和产业升级。

国海证券指出,新型储能是实现碳达峰、碳中和目标的重要支撑,截至2021年底装机达573万千瓦。新型储能建设周期短、选址灵活、调节能力强,截至2021年底,我国新型储能累计装机规模达到572.97万千瓦。根据CNESA全球储能项目库预测,2026年新型储能预计累计规模将达到48.5GW,2022-2026年复合年均增长率为53.3%。新型储能主要指“除抽水蓄能外以输出电力为主要形式,并对外提供服务的储能项目”,目前主要有电化学储能、压缩空气储能、飞轮储能、重力储能等。

该机构认为,随着电力系统对调节能力需求提升、新能源开发消纳规模不断加大,新型储能建设进度有望加速。维持行业“推荐”评级。个股方面,重力储能推荐中国天楹;压缩空气储能建议关注陕鼓动力;铁铬液流储能建议关注振华股份;飞轮储能建议关注湘电股份;储能电站运营建议关注文山电力林洋能源宝光股份万里扬科陆电子;储能EPC建议关注南网科技同力日升苏文电能


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用