证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

我国7月出口增速加快 贸易顺差大增

2022-08-08 05:00 来源: 证券时报网 作者: 江聃
证券时报网 江聃 2022-08-08 05:00



图虫创意/供图 

证券时报记者 江聃

海关总署8月7日公布的数据显示,前7个月,我国进出口总值23.6万亿元,同比增长10.4%。7月份,我国进出口总值3.81万亿元,同比增长16.6%。其中,出口2.25万亿元,增长23.9%;进口1.56万亿元,增长7.4%;贸易顺差6826.9亿元,扩大90.9%。7月份有进出口实绩的外贸企业数量同比增速也在加快。

值得一提的是,7月当月我国与《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)贸易伙伴进出口同比增长18.8%,拉动整体进出口增长5.6个百分点,RCEP为地区经济复苏和发展提供了新动能。

RCEP于今年1月1日生效,是全球最大自由贸易区。我国不少外贸企业从RCEP生效带来的关税优惠、通关简化、贸易投资便利化等红利中充分受益。海关总署统计分析司司长李魁文表示,RCEP进一步深化了区域经济互联互通和贸易投资合作,为地区经济复苏和发展提供了新动能。商务部研究院国际市场研究所副所长白明对证券时报记者表示,RCEP落地生效对我国进出口的利好作用在7月突出显现。

外贸进出口的韧性还与市场主体活力激发有关。据海关统计,前7个月,我国有进出口实绩的外贸企业数量52.6万家,同比增加5.8%,较上月5.5%的增速进一步提升。从统计数据来看,前7个月,民营企业、外商投资企业和国有企业的进出口金额同比均实现增长。海关总署指出,民营企业进出口快速增长、比重提升。

白明表示,有进出口实绩外贸企业同比增长意味着参与外贸主体的信心在增加。

据海关统计,7月当月出口2.25万亿元,增长23.9%,按美元计价,出口增长18%。7月出口表现好于市场预期,英大证券研究所所长郑后成对证券时报记者表示,虽然摩根大通全球制造业PMI、CRB指数承压,但仍处于扩张区间或相对高位,这表明全球需求对我国出口仍有支撑。同时汇率和基数因素等也对出口形成支撑。

白明表示,受新冠肺炎疫情影响,全球产业链供应链仍然不稳定,中国具有明显优势。长三角地区和珠三角地区等生产生活稳定运行,为进出口保持增势提供了有利基础。

从国内区域来看,今年前7个月,长三角地区三省一市合计进出口8.58万亿元,同比增长11.7%,比上半年增速加快2.5个百分点。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用