证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

投资中证1000要注意什么?

2022-08-06 05:00 来源: 证券时报网 作者: 桂浩明
证券时报网 桂浩明 2022-08-06 05:00

桂浩明

日前,监管部门批准了中证1000指数与期权上市交易,此举使得这个原本不太受关注的指数一下成为市场热点。不但中证1000指数的样本股交易有所升温,新发行的几只中证1000ETF基金也受到了追捧。

由于期货、期权这些衍生产品的推出,中证1000指数在行业中的地位也得到很大提升。以往在宽基指数方面,投资者更多留意中证100、沪深300以及中证500这些大盘股或中盘股指数,现在也会比较多地去关注中证1000这个小盘股指数了。

其实,今年以来,中证1000指数的走势还是不错的。

在1~7月,中证100指数下跌14.82%,沪深300指数下跌15.59%,中证500指数下跌14.47%,而同期中证1000指数则下跌了11.15%。

如果考察4月底开始的反弹行情,那么,在这段时间里,中证1000指数的涨幅又是居前的。

之所以会出现这种情况,通常的解释是那些大、中盘股指数在前两年涨幅比较大,遇到今年大盘调整,回落幅度自然也比较大。反观中证1000指数中的样本股,大多不是被市场公认的核心资产,在投资者热炒大盘蓝筹股时自然受到冷遇,涨幅有限,今年大盘调整,相关个股跌幅自然也不大。

简单来说,中证1000指数有以下特点:由于其所选取的样本股数量比较多,一方面这些股票的流动性都不错;另一方面,因为在权重上比较分散,大多数股票的市值在100亿元左右,是中小盘品种,所以指数在运行中更多体现出整体性的特征,个股对行情的影响较为有限。

但与此同时,样本股的分化也比较明显,其中有业绩十分突出的绩优品种,也有盈利能力低下的平庸公司,因此就股票组合的角度来说,它称不上是个优势品种指数。

这也就决定了其平均股息率比较低,而平均市盈率、市净率则相对较高。

由于上述特点,中证1000指数能够更好地刻画A股市场上众多中小上市公司的表现,有利于全面表征市场实际状况。以该指数为基础开发的指数期货与期权产品,则能够较好地满足投资者在投资中小市值股票时对于风险管理方面的需求。

显然,与中证100、沪深300以及中证500这些指数相比,中证1000指数的看点不在于业绩有多好,而是流动性更强、走势更加平稳。尤其是在市场缺乏趋势性行情的背景下,其价格波动较为平缓,如果配合指数期货与期权的操作,能够为投资者获取稳定收益,提供了相应的市场基础。

在一般情况下,指数所选取的样本股越多,其走势也就越接近于大盘。而如果一个指数是选取众多的中小盘股票为样本,那么在当今A股市场的氛围下,其流动性会比较突出,并且因此享受到流动性溢价。应该说,现在的中证1000指数,大体上就带有这样的特征。投资者要投资中证1000指数,盈利点显然不像投资中证100指数以及沪深300指数那样,寄希望于有很高的红利分配,也不同于投资中证500指数,是看中其中相当数量股票可能的业绩高增长,而是着眼于在市场相对平稳运行时,股指的有序波动以及良好的流动性。

在这个视角下,期货与期权工具的引入,对于中证1000指数显得较为合适,因为能够在有效控制风险的基础上,进行某种杠杆操作,提供获得超额收益的机会。

不过,市场上也有这样的疑问,即为什么市场影响度比较高的中证500指数迄今还没有期货与期权,而中证1000指数却先有了?

这里的原因比较复杂,但中证1000指数运行时较为平和,以及样本股票更加需要风险管理工具等,无疑是有关方面重点考虑的因素。

中证1000指数在期指与期权的加持下,现在正受到越来越多的投资者关注,这是好事情。但需要提醒的是,投资该指数的逻辑与投资中证100指数、沪深300指数以及中证500指数是不同的,需要区别对待,要在充分了解的基础上理性投资。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

高温限电,能源集体走强,光伏板块创本轮行情新高
极端天气影响下,今日风、光、煤等新旧能源集体上涨,光伏板块大涨逾2%,再创本轮行情以来新高,进一步逼近历史最高点,晶盛机电、江苏阳光等逾10股涨停或涨超10%。
2022-08-1512:54
三股抢先披露前三季度业绩,最高预增超4倍
随着半年报业绩的披露,部分公司提前对今年前三季度业绩进行预告。证券时报·数据宝统计,目前共有3家公司公布了前三季度业绩预告。从业绩预告类型来看,3家公司均预增。
2022-08-1512:20
追投70亿扩产!4000亿光伏巨头再次出手,这些公司也纷纷加码光伏赛道
光伏巨头隆基绿能拟再次扩产,公司8月14日晚间宣布,上调鄂尔多斯单晶硅棒和切片项目年产能至46GW,预计将增加投资69.5亿元。
2022-08-1508:20
股价两个月涨幅超3倍,深交所一纸关注函问出定增计划!
科信技术披露了对深交所关注函的回复公告。在监管的追问下,这只仅用了两个月就涨逾3倍的“热门股”,不仅在回复中“透底”了储能业务的实质情况,还坦言正在筹划定增事项。
2022-08-1507:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用