证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

马斯克:特斯拉年底产能有望达200万辆

2022-08-06 05:00 来源: 证券时报网 作者: 韩忠楠
证券时报网 韩忠楠 2022-08-06 05:00

“10年前,特斯拉只生产了约3000辆汽车;10年后的今天,这一数字已突破300万辆。”在8月5日举办的2022年股东大会上,特斯拉CEO马斯克表示,再过10年,特斯拉的累计交付量可能超过1亿辆。

此次股东大会在特斯拉得克萨斯州奥斯汀超级工厂举行,会上,马斯克重点介绍了公司一年来在产能扩张、推动能源转型、提升产品安全等方面的成果。

产能扩张是近年来特斯拉战略布局的重点。进入2022年以来,特斯拉已迎来两座新生的超级工厂——柏林超级工厂和奥斯汀超级工厂。其中,奥斯汀超级工厂已安装了下一代4680电池生产设备,产能正在爬坡中;而柏林超级工厂的产能也在持续提升,单周内生产了超过1000辆搭载2170电池的Model Y。此外,特斯拉上海超级工厂的产能也全面恢复。

公开信息显示,目前,特斯拉已经实现150万辆的年产能,复合年均增长率达到72%。马斯克透露道,预计今年年底,特斯拉年产能有望达到200万辆。产能的恢复和扩充,让特斯拉有了冲击更高产销目标的决心。马斯克称,特斯拉已累计生产汽车超过300万辆,预计10年后累计交付量可能超过1亿辆。“想要实现每年生产2000万辆汽车的目标,特斯拉最终可能至少会建造10~12个超级工厂,每个工厂的平均产量为每年生产150万辆~200万辆。”马斯克表示,今年年底前,特斯拉将宣布其下一个工厂的位置。

“现在有很多电动汽车品牌之间竞争的讨论,但实际上,电动汽车是从燃油车手中夺取市场份额,而不是从其他电动汽车品牌那里。”在股东大会现场,马斯克表达了对当前行业竞争现状的看法。在他看来,能够与行业伙伴为能源转型而努力,是非常令人欣慰的事情。他认为,特斯拉不仅仅是汽车公司,而是包括软硬件、能源等业务在内的集合体。特斯拉依靠其太阳能业务产生的发电量,已经超过了工厂、生产设施和全球特斯拉车辆的总耗电量。

公开数据显示,2021年,特斯拉在全球范围内的汽车、太阳能面板使用过程中,累计节约了840万吨二氧化碳当量,相当于燃油汽车行驶200亿英里的排放量。同年,特斯拉销售了相当于4GWh的储能产品,在全球市场中占据15%以上的份额。此外,截至2021年底,特斯拉内华达超级工厂已经实现每周电池回收超过50吨。特斯拉超级充电站的有效运行时间也已高达99.96%。

作为一家主打智能化的车企,特斯拉产品的安全性特别引起投资者和消费者的关注。2021年,特斯拉在AI Day上发布了Dojo超级计算机,相应地公司的完全自动驾驶能力(FSD)的开发进程也有所提速。马斯克透露道,FSD 10.13版本的研究已进行了一段时间,特斯拉做了“一些非常重要的架构改进”。在他看来,AI正在为车辆解决一些非常重要的问题,通过技术的迭代,自动驾驶会比人类驾驶更加安全。

据他透露,特斯拉目前正在北美广泛部署FSD Beta版本,并将在今年启动完全自动驾驶能力(FSD)软件的大规模测试,目前测试版软件的累计行驶里程已经突破4000万英里,年底有望超过1亿英里。此外,围绕着产品的安全性提升,特斯拉还对安全带预警功能、安全气囊的部署进行了改进。

在股东大会现场,特斯拉也公布了第二届“AI Day” 的举办时间,预计在美国时间9月30日正式举办,届时特斯拉还会发布更多的前瞻技术。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

高温限电,能源集体走强,光伏板块创本轮行情新高
极端天气影响下,今日风、光、煤等新旧能源集体上涨,光伏板块大涨逾2%,再创本轮行情以来新高,进一步逼近历史最高点,晶盛机电、江苏阳光等逾10股涨停或涨超10%。
2022-08-1512:54
三股抢先披露前三季度业绩,最高预增超4倍
随着半年报业绩的披露,部分公司提前对今年前三季度业绩进行预告。证券时报·数据宝统计,目前共有3家公司公布了前三季度业绩预告。从业绩预告类型来看,3家公司均预增。
2022-08-1512:20
追投70亿扩产!4000亿光伏巨头再次出手,这些公司也纷纷加码光伏赛道
光伏巨头隆基绿能拟再次扩产,公司8月14日晚间宣布,上调鄂尔多斯单晶硅棒和切片项目年产能至46GW,预计将增加投资69.5亿元。
2022-08-1508:20
股价两个月涨幅超3倍,深交所一纸关注函问出定增计划!
科信技术披露了对深交所关注函的回复公告。在监管的追问下,这只仅用了两个月就涨逾3倍的“热门股”,不仅在回复中“透底”了储能业务的实质情况,还坦言正在筹划定增事项。
2022-08-1507:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用