证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

公募基金“逢新必打” 持续提高科创板配置力度

2022-07-22 02:29 来源: 证券时报网 作者: 裴利瑞
证券时报网 裴利瑞 2022-07-22 02:29

证券时报记者 裴利瑞

科创板开市三年来,一大批质地优秀、科技含量高的公司陆续在科创板上市,吸引了公募基金不断加大对科创板的配置力度。

据Wind数据统计,截至2022年6月末,出现在公募基金重仓股名单的科创板股票共有253只,相比2021年6月末的185只有明显增加;重仓持股的总市值为1709.89亿元,相比一年前的1251.97亿元增长约36.6%。

4股获超百只基金重仓

开市三年以来,科创板上市公司队伍不断壮大,截至7月21日已经扩容至437家。与此同时,公募基金对科创板的配置力度也在逐步提高,部分科创板个股已成为公募基金投资组合中的核心标的。

据Wind数据统计,截至2022年6月末,有4只科创板个股被超百只基金重仓,分别是天合光能派能科技容百科技天奈科技,主要集中在电力设备等行业。其中,天合光能是基金重仓最多的个股,共有222只基金重仓,合计持有市值174.86亿元;重仓天合光能的基金中,不仅有华夏科创板50ETF为代表的科创板主题基金,还不乏多个明星基金经理的产品,比如郑澄然的广发高端制造、周蔚文的中欧明睿新常态等。

中芯国际则是二季度被基金增持股数最多的个股。截至6月末,共有99只基金重仓中芯国际,合计持股约2.77亿股,相比一季度末加仓了4392.87万股。

对于基金在科创板上的投资思路,南方科创板三年定开的基金经理王博表示,他主要是以长期维度选取优质成长公司,以公司质地、成长性、合理估值作为主要选股标准。他认为,科创板受流动性和高估值影响,波动相对较大,所以更应该坚持从长期价值和产业趋势出发,更加坚定持有能够抵御经济周期波动的龙头公司。

具体到行业和板块,博时科创板三年定开的基金经理肖瑞瑾表示,他重点配置半导体、新能源、医疗健康、云计算、军工电子以及合成生物学等行业。“随着上市公司盈利的持续增长,科创板将进入新一轮发展周期,并将涌现出新一批龙头企业。” 肖瑞瑾说。

近半数基金参与过打新

打新策略是公募基金增强收益的重要方式。由于科创板首发配售大幅向网下机构投资者倾斜,叠加较高的打新收益率和获配规模,多重因素不断刺激着公募基金“逢新必打”。

据Wind数据统计,截至7月21日,三年来公募基金共参与过441只科创板新股的申购,这一数据和已经公布网下获配结果的新股数量相吻合,意味着公募基金“无一遗漏”地参与了每一只科创板新股的申购。

整体来看,全市场共有4700余只公募基金成功获配过科创板新股,说明至少近一半的基金参与过科创板打新,合计获配金额高达1738.2亿元,占募资总额的22.42%。

其中,华润元大富时中国A50是全市场获配科创板新股数量最多的基金。Wind数据显示,该基金共获配过365只科创板新股,仅2022年7月以来,该基金就参与了思科瑞华盛锂电、隆达股份等6只科创板新股的申购。

招商瑞智优选则是全市场获配科创板新股金额最多的基金。该基金共成功获配了267只科创板新股,合计获配金额14.78亿元,占基金净值比近80%。就在7月21日,该基金还出现在英诺特的获配结果公告里,获配金额为11.37万元。

此外,易方达科润、华夏创新未来、中欧创新未来等基金也在科创板打新上较为活跃,获配金额分别达到14.41亿元、12.41亿元、12.35亿元,获配科创板新股数量分别为247只、181只、179只。近三年来,全市场约790只基金获配科创板新股的数量超过300只,17只基金的获配金额超过1亿元。

整体来看,公募在科创板上的投资日趋活跃。业内普遍预计,未来随着科创板业绩继续维持高增,科创行情在大幅回调后或逐步开启,机构投资者有望进一步增配科创板。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用