证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

东方富海董事长陈玮:创投将力推万亿美元市值科技公司诞生

2022-07-07 01:54 来源: 证券时报网 作者: 卓泳
证券时报网 卓泳 2022-07-07 01:54

证券时报记者 卓泳

“我相信未来10~15年,通过创业投资的推动,中国会产生1万亿美元市值的科技公司。”在日前由证券时报举办的第十届中国创业投资高峰论坛上,东方富海董事长陈玮表示。

面对当前不确定性的经济环境,陈玮围绕“如何在不确定性的环境中寻找确定性的投资机会”作了主题分享。“我们这一次感觉到的压力比前几次都大。”陈玮表示,在疫情、战争、经济下行等多重因素的影响下,创投的投资环境非常严峻。

不确定环境下的

三大时代机遇

陈玮认为,中国经济上行的趋势没有改变,当前面临的一些暂时的经济调整不影响整个上升的态势。这里面蕴藏着三大机会:第一,中国经济总量预计在未来15年左右赶上美国,“只要我们保持5%以上的增长速度,加上中国经济的动能和我们的基础没有改变,就能在GDP上再增加100万亿。”

第二,中国的城镇化率不断提高。陈玮表示,按照国家“十四五”发展规划和未来的城镇化发展规划,未来10年~15年,中国的城镇化率会上升大概10个百分点,庞大的城镇人口是我国内循环的最大基础,这些人口会带动城市的基础建设、消费等方面的需求,因此,这是一个巨大的机会。

第三,中国的证券化率会逐步提升。目前,中国证券化率大概只占GDP的70%多,而美国的证券化率大概是GDP的270%多,中国的资产总量很大,但IPO比例较低,所以,这里还有很大的上升空间。

推动创投发展的

三大建议

陈玮认为,中国经济增长的内在驱动力一定是科技和创新,因此要鼓励聪明人创业,进而鼓励创业投资、改善创业投资的环境,让市场有足够的钱来支持这些人创业。如何进一步让中国的创投变成中国未来经济发展的中坚力量,陈玮提出了三点建议:

第一,建议政府把创业投资作为国家战略来做。建议政府成立跨部门的协调机制,解决创业投资发展过程中的一些政策瓶颈和障碍。第二,建议引入长线资金到创业投资中来。陈玮表示,中国创业投资要想成熟,必须有超过50%的资金来自于长线资金,如社保资金、保险资金、养老金甚至是银行的资金,都应该通过政策的调整和机制的改变,进入到创投资金中来。第三,建议重新审视创业投资的相关税负。陈玮认为,目前民间资本进入创投领域的意愿不强烈,很重要的原因是,社会资本进入这个领域所承担的税负偏高,因此,建议政府适当降低创投的税负,鼓励民间资本进入这个领域,让民间资本变成创业投资的主要资金来源。

“中国创投已经走过了二十多年,如今我们需要有升级版的创业投资管理人、升级版的创业投资资金,面向未来、面向国家需求、面向社会大众。”陈玮指出,中国的股权投资一定要满足三个投资策略和方向:第一,国家需要什么我们就投资什么,弥补中国经济发展、科技发展中的短板;第二,要投资中国的内循环,面向中国的14亿人口进行投资,也要投出更好的产品来满足14亿人口的消费需求;第三,要投资面向未来的科技和创新。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用