证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

深创投董事长倪泽望:当前存在四大确定性投资机会

2022-07-07 01:54 来源: 证券时报网 作者: 卓泳
证券时报网 卓泳 2022-07-07 01:54


证券时报记者 卓泳

“当前创业企业估值还是比较高,尚未像二级市场一样大幅调整;但二级市场投资人对企业的成长性态度有所转变,尤其是对高估值的容忍度正在降低;二级市场的变化正在向一级市场传导。”在日前由证券时报举办的第十届中国创业投资高峰论坛上,深创投董事长倪泽望表示。

面临经济环境的不确定性,倪泽望在大会上发表了题为《寻找确定性投资机会 加大企业的服务力度》的演讲。他分析了当前的市场环境、确定性的投资机会,还提出,在当前环境下,创投要加大对企业的服务力度。在他看来,新能源、信创产业、生物医药,以及一些卡脖子的技术领域,都是当下投资的确定性机会。此外,他认为,创投服务升级是大势所趋,企业服务应该不断往专业化、精准化、品牌化的方向去发展,创投机构应着力提升团队的专业服务能力,提升服务企业的精准度,增强服务企业的品牌效应。

四大确定性投资机会

受疫情冲击、俄乌战争、中美技术竞争、贸易争端等多因素影响,国内经济出现下行压力,今年一季度股权投资行业的投资项目数量和金额都出现了一定比例下降。面对当前不确定性的环境,倪泽望指出了四个确定性的投资机会:

第一,新能源。包括新能源汽车、光伏,以及其他一些新能源的技术和项目都是确定性的机会。以新能源汽车为例,按照国家规划,2025年新能源汽车的新车销售量要达到汽车新车销售总量的20%。而按照今年的发展速度,乐观预计今年的新能源汽车销量会超过600万辆,比传统汽车的销售增速快很多。

第二,信创产业。2020年是信创产业的发展元年,信创产业的生态日益完善,信创的应用也不断拓展,信创行业也开始全面爆发,这里面包括基础硬件、基础软件、云计算,包括应用软件,也包括信息安全,信创产业已经渗透到我们各行各业,包括政务、金融、电力、石油、化工等大的一些产业门类。

第三,国内一些卡脖子的技术。《科技日报》曾经总结35项卡脖子技术清单,这些技术从行业发展来看肯定是必须突破的。

第四,生物医药。随着生物医药创新的不断推进,生物医药的长期投资价值还是会体现出来,我们可能要去挖掘更多的源头创新项目,吸引更多高端人才去研发更多重磅产品,同时这些产品能够占领全球市场。

投后服务进入3.0时代

倪泽望在演讲中还特别提到,创投机构的投后服务将要进入3.0时代,要对企业进行全面赋能。“企业服务需要不断地往专业化、精准化、品牌化的方向去发展,创投机构要思考,如何提升团队的专业服务能力,怎么样去提升服务企业的精准度,怎么样去增强服务企业的品牌效应。”倪泽望指出,升级投后服务需要从三方面着手:第一,加强投后人才队伍建设,“目前各大机构的投后队伍背景越来越资深和多元化,这里面包括财务条线、法务条线、管理运营条线,人数也越来越多。”第二,要加强组织平台的建设。组织平台是投后服务的重要载体和重要抓手,组织平台可以是虚拟组织,也可以是实体组织。第三,要加强赋能的内容建设。投后赋能要有针对性,特别是要契合已投企业的一些服务需求。此外,要打造一个全生命周期、全链条的企业服务生态,包括管理赋能、科技赋能、产业赋能等,方方面面给被投企业提供更好的服务。

据倪泽望介绍,深创投曾在被投企业的投后服务需求方面做过调研。调研结果显示,在企业需求中排在前五位的分别是企业管理、监管沟通、行业发展趋势研讨、开拓市场和战略规划。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用