证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

个人养老金“活水”浇灌资本市场之花

2022-06-27 00:32 来源: 证券时报网 作者: 程丹
证券时报网 程丹 2022-06-27 00:32



证券时报记者 程丹

个人养老金入市的关键政策出炉。证监会近日发布了个人养老金投资公募基金相关规则,就可纳入个人养老金投资的公募基金产品、投资、销售等方面提出了制度性要求,突出强调公募基金要适配养老属性、服务大众养老需求。

今年4月,国办发布《关于推动个人养老金发展的意见》,标志着养老第三支柱正式启航。当前中国养老金规模结构并不均衡且总量不足,第一支柱占养老金总规模的比例接近70%,第二、第三支柱发展仍显不足。三支柱规模合计占GDP的13%,对比部分海外发达国家存在一定差距。第一支柱的扩大受高费率和财务持续性等问题的制约,本轮推出的个人养老金制度改革旨在推动第三支柱发展,促进养老三支柱结构更加均衡,提升中国养老储备。

证监会此次公布的《个人养老金投资公开募集证券投资基金业务管理暂行规定(征求意见稿)》,是国办意见这一顶层设计之后公募基金领域出台的配套政策,是个人养老金制度中涉及公募基金部分的细则。

制度设计体现了多重监管要求,助力个人养老金公募基金产品高质量发展。一方面,个人养老金基金产品凸显普惠性、稳健性、长期性特征。先行纳入养老目标基金的要求,有助于更好地将基金收益转化为客户收益,该类基金实现了养老投资的长期性和稳定性,与个人生命周期有机结合,单列份额、豁免申购限制等要求有助改善投资体验,非常适合作为个人养老账户投资的默认选择。从实践结果来看,凭借稳健的业绩以及对风险和回撤的良好控制,养老目标基金进入加速发展期,截至2021年底,养老目标基金累计规模已超过1100亿元。另一方面,规则强调了对投资者权益的保护。个人养老金基金设置专门份额,不收取销售服务费,对管理费和托管费实施费率优惠、免收申购费等,最大程度向投资者让利。同时,对参与机构提出了较高要求,例如要求建立长周期考核机制、制定专门的制度和流程、设立个人养老金投资基金业务专区等。另外,还要求公募基金设置与个人养老金投资基金业务相匹配的特殊安排,包括在投资方面的特殊机制安排来鼓励投资人长期投资、在领取方面的特殊机制安排来鼓励投资人长期领取行为。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。个人养老金投资基金制度的落地,有助于加速中国居民资产配置由不动产与存款向金融资产转移,为资本市场带来新类型长期资金。根据现行政策规定与产品特点,个人养老金短期可能更多配置固定收益类资产,长期来看,参考海外个人养老金配置经验结合国内环境,中国个人养老金有望逐步提高权益类资产配置比重,提升A股市场机构投资者占比,培养资本市场价值投资与长期投资理念,降低市场波动率,助力资本市场高质量发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

1870天!博纳影业终于回A,上市首日股价涨超43%
储能板块早盘高开高走,板块指数放量连续第4日上涨,并创出历史新高,自4月低点以来,累计大涨逾78%,原因强于同期大盘走势。
2022-08-1812:22
这些赛道高景气高增长,业绩超预期潜力股出炉
在锂价暴涨背景下,天齐锂业、融捷股份、天华超净等多家最大锂企预增幅度都超过10倍。
2022-08-1812:20
恒大汽车或将被并购?网传天津工厂半年仅生产200辆车,恒驰5在此地生产,量产计划曾多次推迟
日前,有媒体报道称,恒大汽车有可能将被另一家汽车公司并购。知情人士表示,此次的牵头方或为地方政府,目前各方还在僵持。
2022-08-1808:31
又见券商股涨停!单日主力净流入12.43亿,券商股修复逻辑何在?
缓了两个交易日后,券商板块又爆发了。8月17日,A股午后探底回升,券商板块二度发力,华西证券回封涨停,国元证券拉升触板,成功实现5天3板,光大证券、南京证券等券商股跟涨。
2022-08-1808:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用