证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

​5G概念股走高,武汉凡谷等多股涨停,工信部强调加快建设数字基础设施

2022-05-26 14:38 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2022-05-26 14:38

5G概念股26日盘中发力拉升,截至发稿,武汉凡谷实益达超讯通信正威新材银宝山新航天发展等涨停,鼎通科技中兴通讯涨幅超7%,东方通信天泽信息天奥电子等涨幅超5%。

消息面上,工信部部长肖亚庆26日在2022中国国际大数据产业博览会上表示,要加快建设数字基础设施,坚持适度超前建设,以建带用、以用促建,全面推进5G网络和千兆光网建设,加快工业互联网、车联网等布局。

肖亚庆表示,数据是数字经济时代的关键生产要素,是国家基础性战略性资源,是推动经济社会高质量发展的重要引擎。要顺应数字化发展趋势,坚定不移实施国家大数据战略,统筹发展和安全,以释放数据要素价值为导向,协同推进基础设施、技术创新、融合应用和治理体系建设,加快数字产业化、产业数字化,为制造强国、网络强国、数字中国提供有力支撑。

一是加快建设数字基础设施。坚持适度超前建设,以建带用,以用促建,推动数字基础设施建设与应用场景协同发展。全面推进5G网络和千兆光网建设,加快工业互联网、车联网等布局,促进数据高效采集和传输。统筹布局数据与算力设施,加快建设国家工业互联网大数据中心,合理部署超级计算中心,打造若干国家大数据枢纽节点和区域中心集群。

二是着力拓展融合应用场景。围绕促进产业转型升级、提高政府治理效能、加快数字社会建设,开展大数据技术、产品和服务协同创新,补齐关键技术短板,构建稳定高效的大数据产业链。以制造业数字化转型为引领,实施工业大数据价值提升行动,构建多层次工业互联网平台体系,培育一批专业化、场景化大数据解决方案,发展一批面向细分场景的工业APP,推广一批基于数据驱动的新技术新业态新模式。

三是推进数据资源整合和开放共享。采好数据、管好数据、用好数据是大数据产业发展壮大的关键。工信部将加强部门联动、部省协同,加快数据确权、交易流通、跨境传输和安全等基础制度规范建设,探索多种形式的数据交易模式。鼓励互联网企业、电信运营商、工业企业等有序开放数据,实施数据管理能力国家标准。继续支持数据交易所建设,完善运营体系,培育一批数据交易服务商。

四是深化国际务实合作。工信部将坚定不移贯彻对外开放的方针,支持国内外大数据企业在技术研发、标准制定、产品服务、知识产权等方面深入合作,支持国内企业“走出去”开拓国际市场,支持跨国公司、科研机构在国内设立大数据研发中心、教育培训中心。工信部愿与各方一道,在多双边合作机制下,加强战略规划对接和政策沟通协调,携手营造公平开放的发展环境。

东吴证券指出,加快数字经济发展是当前发展的重点、行业所趋;数字经济基础设施作为发展数字经济以及产业数字化的重要底座,适度超前建设能够更好的匹配行业发展的需求,全面推进5G网络和千兆光网建设,稳步推进“东数西算”等相关部署,为工业互联网、车联网的布局,奠定稳健的基础。当前随着企业以及行业发展,数字经济能有有效推进企业以及行业降本增效、提高效率、加快业务拓展和布局,进一步助推行业及企业稳步发展;工业互联网以及车联网作为5G的重要应用,随着基础设施建设的逐步加快,相关产业应用的布局以及落地也将加快。

该机构表示,持续看好数字基础设施建设带动相关产业链需求稳步向上:数字经济的布局和建设,能够带动产业链上下游环节需求稳步向上;首先从基础设施来讲,运营商为主的技术设施底座、承载算力的IDC、服务器、“东数西算”带来的骨干网建设需求等各个产业链环节将率先受益,同时随着适度超前建设的推进,产业需求或将进一步加速;其次从云计算、大数据、人工智能、边缘计算等技术角度来讲,未来应用的高算力运算需求,对基础设施提出更高要求的基础上也进一步带动对相关技术及算法的需求;最后从应用端角度来讲,以工业互联网、车联网、云游戏以及AR/VR等应用渐行渐近,应用场景的不断落地,进一步倒逼基础设施建设的不断加快升级,同时,随着应用场景的不断丰富,也将进一步拉动相关产业链环节需求进一步提升。

天风证券表示,随着5G网络和云计算基础设施的持续规模建设,以及应用的兴起,主设备、光通信、运营商、云计算、物联网/车联网、云视频、工业互联网等细分领域行业景气度持续向上。同时,通信行业是储能、新能源等技术率先应用的行业之一,很多通信公司在储能、新能源相关领域深度布局,也有望迎来估值重塑机遇。围绕5G网络-终端-应用产业链、云计算加速发展-数据中心-网络设备-云应用,以及通信+储能/新能源细分领域,重点挖掘优质投资机会。建议中长期关注高景气领域带来的板块机会,以及成长性确立的绩优个股。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球黄金供应受制裁影响!A股“产金”公司仅有10家
证券时报·数据宝统计,6月以来,10只黄金概念股普涨,平均上涨7.68%。湖南黄金累计涨幅居首,高达33.76%;西部黄金次之,涨幅20.49%。仅银泰黄金一股股价小幅回调。
2022-06-2707:46
昔日“期货大神”秦安股份三连板,两高管拟减持!
6月22日至24日,秦安股份股票连续三日涨停,创逾一年新高。股价飙升之际,秦安股份两高管发布减持计划。
2022-06-2707:34
74亿大订单!比市值还高,这家公司火了
周五亚玛顿曾强势涨停,这家市值约67亿元的公司自4月27日股价达到年内低点后持续上涨,迄今累计最大涨幅达102%。值得警惕的是,光伏玻璃在下半年或面临产能过剩局面。
2022-06-2707:17
这家机器人龙头快被外资“买爆”了,嗅到了什么?还有5只个股逼近“暂停买入线”
深交所披露数据显示,截至6月23日,QFII/RQFII/深股通投资者对埃斯顿的持股比例为28.21%,已经突破外资28%的暂停买入线,上一交易日为27.86%。
2022-06-2706:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用