证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

【机会挖掘】我国推进国家文化数字化战略 相关产业链或受关注

2022-05-23 08:13 来源: 证券时报网 作者: 吴晓辉
证券时报网 吴晓辉 2022-05-23 08:13

新华社消息,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》。《意见》明确,到“十四五”时期末,基本建成文化数字化基础设施和服务平台,形成线上线下融合互动、立体覆盖的文化服务供给体系。到2035年,建成物理分布、逻辑关联、快速链接、高效搜索、全面共享、重点集成的国家文化大数据体系,中华文化全景呈现,中华文化数字化成果全民共享。加快文化产业数字化布局,在文化数据采集、加工、交易、分发、呈现等领域,培育一批新型文化企业,引领文化产业数字化建设方向。

头豹研究院指出,文化产业与数字科技的深度融合催生出多种新兴业态。文化产业科技应用的代表性场景主要包括网络视听内容、文化装备智造、智慧文旅+、智能会展、智能文化电商、传统文化数智化、智慧IP运营、智慧公共文化服务、文化产业智慧治理、虚拟文化产业集群等,其中网络视听内容、文化装备智造、智慧公共文化是文化科技融合较高程度的场景。伴随数字文化场景的持续拓宽和文化科技融合的持续深化,数字科技将赋能更多文化产业应用场景。

三湘印象(000863)公司坚持“加快发展文化产业,稳步发展房地产业,推动两大产业协同发展”的战略,以内容、产品创新为驱动力,加快文化产业开拓步伐,驱动绿色地产协同发展,不断强化产品升级与科技创新,拓展“文化+地产”双主业的内涵与增长空间。 

奥雅设计(300949)公司已通过“大筒仓”项目及其他数字科技项目链接了国际国内优秀的相关资源,并组建了数字艺术和科技创新中心,将继续以创意设计引领、以运营管理主导、以数字科技支撑的美好生活空间内容生产者、技术整合者与项目赋能者推出更多新体验项目。

华策影视(300133)公司紧抓符合市场需求、观众口味的现实主义题材,引领行业生态新发展;坚持“内容为王”及“头部战略”,六大生态业务协同并进,全力冲刺新一轮高质量发展;拥抱数字化、科技化改革浪潮,建立影视文化产业科技应用新高地,开辟内容与科技融合新生态。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

减持利空!腾讯控股再度重挫近5%,带崩港股
港股市场,恒生指数一度失守昨日刚刚收复的22000点,恒生科技指数在腾讯控股大跌带动下,一度重挫近3%,失守5000点整数关。
2022-06-2812:39
两大活跃资金大加仓,单月净买入创年内新高,同时加仓这些滞涨股
按照成交均价粗略计算,6月以来获北上资金和融资客同时加仓超亿元的股票有48只。北上资金加仓金额前三依次是伊利股份、东方财富、药明康德。
2022-06-2812:35
连续7日涨停!翻倍牛股紧急提示风险,这些传闻不实!超强风口继续吹?
当日晚间,公司发布公告称,公司涉及丁腈橡胶、锂电池等传闻不实。值得注意的是,近期,锂电池板块全面爆发,锂电池(申万)指数6月上涨32.79%,而较今年4月低点已上涨近50%。
2022-06-2808:49
36家上市公司上半年净利润有望同比增加,最新预增股名单出炉
证券时报·数据宝统计,已有57家上市公司公布上半年业绩预告,从预告净利润同比增幅中值来看,36家上市公司上半年净利润有望同比增加,占总数的六成以上。
2022-06-2807:29
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用