证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

多重利好提振,风电、光伏等新能源板块集体拉升,中环海陆、云南能投等多股涨停

2022-05-19 14:21 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2022-05-19 14:21

风电、光伏、储能、特高压等新能源板块19日盘中集体拉升,截至发稿,风电板块方面,中环海陆“20cm”涨停,运达股份天能重工等涨幅超10%,云南能投振江股份大金重工中利集团涨停,永福股份东方电缆金雷股份天顺风能等涨幅超9%;光伏板块方面,中信博涨幅超13%,晶科科技上机数控意华股份伊戈尔等涨停,隆基绿能涨逾6%;特高压板块方面,中天科技涨近8%,亨通广电、中国电建涨幅超5%。

消息面上,国家能源局党组书记、局长章建华近日撰文指出,能源绿色低碳发展是一项系统工程,涉及能源生产、加工转换及终端消费各环节,能源供给侧承担着壮大清洁能源产业的重任,消费侧节能降碳增效同样重要。必须以主要用能行业消费结构转型为牵引,以能源行业清洁供应保障为支撑。一是加快实施可再生能源替代行动。推进建设总规模4.5亿千瓦的大型风电光伏基地,加快分布式新能源发展。积极稳妥发展水电、核电,开工建设一批重大工程项目。因地制宜发展生物质能、地热能等其他可再生能源,确保2025年非化石能源消费比重提高到20%左右。二是抓好煤炭清洁高效利用。根据发展需要合理建设先进煤电,大力实施煤电节能降碳改造、灵活性改造、供热改造,“十四五”期间改造规模合计6亿千瓦左右。三是大力推动终端能源消费转型升级。完善能耗“双控”制度,逐步强化碳排放总量和强度约束,控制工业、建筑、交通等高耗能行业化石能源消费。健全以绿电消费为导向的市场机制,全面推进电能替代,力争2025年电能占终端用能比重达到30%左右。四是积极构建新型电力系统。规划建设以大型风电光伏基地为基础、以其周边清洁高效先进节能的煤电为支撑、以稳定安全可靠的特高压输变电线路为载体的新能源供给消纳体系。开展新能源微电网和主动配电网建设,加快分布式新能源发展。多管齐下补强系统调节能力短板,优化电网调度运行方式,加快推动电力系统向适应大规模高比例新能源方向演进。

国家发改委副主任胡祖才近日在发布会上表示,大力推动能源革命,要大力发展新能源,在沙漠、戈壁、荒漠地区规划建设4.5亿千瓦大型风电光伏基地,8500万千瓦项目已经开工建设。第二批项目正在抓紧前期工作,加快构建新能源供给消纳体系。

今年3月,国家发展改革委、国家能源局发布关于印发《以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地规划布局方案》的通知。根据方案计划以库布齐、乌兰布和、腾格里、巴丹吉林沙漠为重点,以其他沙漠和戈壁地区为补充,综合考虑采煤沉陷区,规划建设大型风电光伏基地。到2030年,规划建设风光基地总装机约4.5亿千瓦。

光大证券指出,我国将建设以大型风光电基地为基础、以其周边清洁高效先进节能的煤电为支撑、以稳定安全可靠的特高压输变电线路为载体的新能源供给消纳体系,特高压是能源跨区域跨省输送的有力保障,是坚强智能电网的重要骨架,在“十四五”期间,仍将继续承担新能源远距离、大规模输送的重任。特高压承担着托经济、稳增长的重要任务,政府亦将持续加大特高压建设投资,特高压设备龙头在2022—2023年业绩增长确定性高。

此外,2021下半年以来,各省陆续出台“十四五规划”助力海上风电发展。 广东、山东、江苏、浙江、海南、广西、福建等省份纷纷提出海上风 电相关规划,预计“十四五”期间内海风新增装机可达60GW。

方正证券表示,在全球双碳战略背景下,风电未来发展趋势明确,整体投资逻辑已从周期属性向成长属性改变。当前板块估值已 低于历叱中位水平,持续看好风机大型化及海上风电的投资机会,建议关注供应链管控能力强的整机龙头,以及 具备全球配套能力、成本控制良好的风电零部件企业。

另据欧洲媒体EURACTIV发布消息称,作为欧盟在俄乌战争后减少对俄罗斯能源依赖的计划的一部分,一项提案预计将于5月18日公布,内容包括提高欧盟2030年可再生能源目标、要求所有新建筑加装屋顶光伏、加快可再生能源新项目的许可等。

据悉,今年3月8日,欧盟委员会出台REPowerEU计划,内容主要包括多元化进口天然气、加快清洁能源替代、安装更多屋顶光伏和储能等措施,以加速清洁能源转型,提高欧盟能源独立性。4月27日,欧盟委员会主席就俄气中断向部分欧盟成员供应天然气发表声明,计划在5月中旬出台方案以加速绿色能源转型。

根据PVInfoLink统计中国海关数据,欧洲在2022年一季度向中国进口16.7GW光伏组件,同比增长145%。在2021年底发布的欧盟光伏市场展望中,2022年欧盟27国预计新增光伏装机33.6GW(中性情形),但在REPowerEU计划中,为了减少对俄罗斯的能源依赖,欧盟2022年的光伏装机目标提升至58GW。

光大证券表示,印度市场及俄乌局势是光伏一季度、二季度排产及出货量持续较好的关键因素,叠加中国在2022年二季度强化基建,以及2022年下半年硅料产能释放后产业链整体将降本,光伏行业在今年的新能源板块投资中将获得较好的相对收益。重点推荐市场存在预期差的龙头晶科能源隆基股份通威股份。上游周期品价格二季度-三季度有望见顶,成本端压力开始缓解,结构性供需紧缺等因素导致部分辅材存在涨价可能,重点推荐福莱特,关注洛阳玻璃。推荐布局颗粒硅、大尺寸、IBC、叠瓦新技术推动单瓦盈利持续改善,同时半导体硅片业务迎来高速发展的中环股份。此外,欧洲能源价格高企利于产品顺价,布局欧洲户用储能、光伏出海企业,关注阳光电源锦浪科技固德威等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
千亿车企+1,小康股份股价两月翻倍,创历史新高!
零部件、整车等新能源车产业链继续爆发,小康股份两连板,股价创历史新高,市值破千亿;该股两个月涨幅超100%。
2022-06-2412:17
大基金持股名单来了,两大活跃资金共同加仓股仅5只
最新一季前十大股东名单中,含有“国家集成电路产业投资基金”(简称“国家大基金”)身影的公司有31家,深南电路为今年一季度国家大基金新进持股公司。
2022-06-2407:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用