证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

王建军:着力“四稳” 持续巩固市场平稳运行基础

2022-05-11 01:28 来源: 证券时报网 作者: 程丹
证券时报网 程丹 2022-05-11 01:28

证券时报记者 程丹

中国证监会副主席王建军近日在接受新华社记者采访时表示,证监会坚持建制度、不干预、零容忍的方针,坚持市场化、法治化、国际化的改革方向,着力稳预期、稳市场主体、稳资金面、稳市场行为,持续巩固市场平稳运行的基础,稳步推进股票发行注册制改革,积极引入中长期资金,支持中长期资金提高权益配置比例。

王建军指出,今年以来,A股市场出现较大波动,总的看,各类风险因素对A股市场的影响是客观存在的,但影响是可控的,市场稳定运行是有坚实基础的。目前,市场杠杆资金规模有限、风险可控,公募基金总体是净申购,没有出现集中赎回。市场短期波动不会改变我国资本市场长期向好的大趋势。资本市场投资要坚持价值投资、长期投资,要风物长宜放眼量。

王建军表示,证监会将在国务院金融委的统一指挥协调下,坚持建制度、不干预、零容忍的方针,坚持市场化、法治化、国际化的改革方向,着力稳预期、稳市场主体、稳资金面、稳市场行为,持续巩固市场平稳运行的基础。

具体来看,将坚持以改革促发展、促稳定。稳步推进股票发行注册制改革,严把市场准入关,支持符合条件的平台企业在境内或者境外上市,加快推出科创板做市商制度,拓宽基础设施公募REITs的试点范围,研究推出北交所指数和混合交易制度。要发挥市场内在稳定机制作用,会同国资委、全国工商联等部门,鼓励上市公司回购、大股东增持,加大分红力度,支持上市公司复工复产。推动交易所债券市场支持企业合理融资需求。鼓励公募基金、证券公司以自有资金认购旗下的资管产品。积极引入中长期资金。推动社保、保险、银行理财等机构提高权益投资比例,抓紧推进个人养老金投资公募基金的相关制度落地。保持期货市场平稳运行,与有关部委密切配合,加强期现货联动监管,丰富和完善期货品种,发挥好期货市场价格发现和风险管理的作用,服务保供稳价工作。加强跨部委沟通协作,就可能对资本市场产生重大影响的政策,加强跨部委沟通协调,配合做好论证评估,争取政策协同。完善底线预案。制定防范化解资本市场重点领域风险工作预案,守住不发生系统性风险的底线。

谈及资本市场高水平对外开放时,王建军表示,从今年沪深股通的交易情况看,1、2月外资净流入,3月净流出,4月又转为净流入。从历史经验看,外资有进有出是正常现象,近期外资流动和交易情况并没有发生根本性变化。

从结构上看,今年以来配置型、长线资金保持净流入,这表明外资看好A股的长期投资价值,也反映了外资对中国经济长期向好的信心。

王建军指出,未来证监会将会推出更多扩大开放的务实举措。一是优化拓展境内外资本市场互联互通,拓宽沪港通和深港通的标的范围,抓紧把ETF纳入标的,拓展和优化沪伦通机制,推动上市公司互联互通存托凭证的发行上市。二是将丰富跨境投资和风险管理的产品供给,推动境外机构投资者参与交易所债券市场的制度落地,稳步扩大商品和金融期货国际化品种。三是加强开放条件下的监管能力建设,深化与境外监管部门合作,加强与国际投资者沟通,为我国资本市场高水平开放构建良好的、可预期的国际环境。

针对疫情对上市公司的影响,王建军表示,未来证监会将有多项政策举措支持上市公司发展,渡过难关。贯彻资本市场支持振作工业经济运行的18条措施,助力稳定产业链供应链,助力上市公司降本增效。落实资本市场支持中小微企业健康发展的15条措施,提升中小微企业的政策获得感,支持中小微企业纾困。着力改善民营企业融资环境,公平对待民营企业发行上市和再融资。完善民营企业债券融资机制,推出科技创新公司债,发挥市场化增信作用,便利民企债券回购融资,鼓励行业机构加大民企业务投入。继续优化监管服务,支持沪深交易所、北交所减免上市公司年费等相关费用,减轻上市公司负担。研究出台新的政策举措,支持受疫情影响严重的地区和行业加快恢复发展。支持上市公司通过再融资、并购重组等方式克服疫情影响,快速走出困境。

另外,王建军表示,证监会将会同相关部委,积极创造条件,努力营造中长期资金“愿意来、留得住”的市场环境,继续采取措施引入中长期投资者,抓紧梳理社保、银行、保险机构的政策诉求,协调有关方面打通堵点痛点,支持中长期资金提高权益配置比例。加快推进公募基金行业高质量发展,大力发展权益类基金,推动公募基金等机构投资者发挥好资本市场专业买方的作用。抓紧出台个人养老金投资公募基金的配套监管规则,更好服务不同人群的养老投资需求。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用