证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

周小川:应改进中小金融机构公司治理和监管

2022-04-23 01:46 来源: 证券时报网 作者: 贺觉渊 吴少龙
证券时报网 贺觉渊 吴少龙 2022-04-23 01:46

证券时报记者 贺觉渊 吴少龙

4月22日,在博鳌亚洲论坛2022年年会“金融支持包容性圆桌会议”分论坛上,博鳌亚洲论坛副理事长、中方首席代表,中国金融学会会长周小川表示,要维护和推动普惠金融和包容性发展,应改进中小金融机构的公司治理和监管,使他们保持健康。

周小川指出,普惠金融和包容性发展是全社会各方面协力发展的结果,比如IT行业发展就推动了金融服务在服务小微、居民、困难群体时的成本大幅降低。发展普惠金融不光是金融业自身的努力,还要看到普惠金融服务中所涉及的IT成本、人力成本、风险成本。此外,还要看到基础设施的改进对普惠金融发展的积极作用。

周小川认为,要进一步考虑资本市场发展对普惠金融的积极作用,包括推进研究一些新的产品,使得中小企业能够更大程度地利用资本市场。另外,仅靠原始资本积累是不足以发展普惠金融的,任何企业要想业务得到充分发展,都需要筹措、充实资本金。“只有逐渐充实资本金,风险才能够降低,杠杆率才会下降。”

他同时指出,近期中国市场上有些存在高杠杆率的公司在倒闭后正进行事后处置,究其原因,很多都与资本金不足、虚假玩弄资本有关。而部分企业被指责资本盲目扩张,其实也是因为企业缺少资本金后,尝试玩弄虚假资本却没有风险损失吸收能力,导致了问题的出现。

谈到金融稳定和普惠金融的关系,周小川还表示,当前发展普惠金融的一个争论点在于,随着科技持续发展,未来是否还需要基层银行。在他看来,若进一步发展基层的、社区的、民营的金融机构,普惠金融自然会得到支持。但当前一些基层银行、农村信用社在实际运作时更致力于寻找大项目而非面向基层。一些基层金融机构还存在公司治理以及监管问题,引发大股东挪用金融机构资金,造成巨大风险。

“维护金融稳定,改进中小金融机构的公司治理和监管,使他们保持健康,是维护和推动普惠金融和包容性发展的一个方面。”周小川认为,发展普惠金融,一方面要改进公司治理与监管,另一方面要解决中小金融机构补充资本金的问题。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用