证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

创投呼吁拓宽募资渠道 引“长钱”入场发挥维稳作用

2022-04-01 02:53 来源: 证券时报网 作者: 卓泳 张淑贤 李明珠 陈霞昌
证券时报网 卓泳 张淑贤 李明珠 陈霞昌 2022-04-01 02:53

证券时报记者 卓泳 张淑贤 李明珠 陈霞昌

近期召开的国务院金融委“3·16”会议以及国常会“3·21”会议均明确提出,要采取有针对性措施稳定预期,稳定资本市场发展。

在广大市场主体的全生命发展周期中,以创投机构为代表的智力型资本不仅是企业发展过程中重要的外部“合伙人”,还是在当前特殊的外部环境下,稳定企业预期、提振企业信心的重要“压舱石”。

多位创投机构人士在接受证券时报记者采访时表示,创业投资正保持积极的投资意愿和稳健的投资节奏,全力支持代表中国未来的中小创新企业发展,也呼吁政府拓宽创投募资渠道,鼓励更多长线资金进入创投市场,让创投机构以更充足的“弹药”来践行价值投资。

保持稳健投资节奏

今年以来,反复多变的疫情对广大市场主体的发展预期和信心带来了不同程度的影响。近期国务院金融委会议提出,要部署综合施策稳定市场预期,保持资本市场平稳健康发展。

经济“维稳”的核心是稳定中小企业根基。有数据显示,占企业总数90%的中小企业,贡献了80%的就业、79%的技术创新、60%的GDP和50%的税收。因此,支持中小企业高质量发展,就是促进经济长期健康稳定发展。创投机构作为扶持中小企业发展、寻找新经济增长动能的生力军,当仁不让地走在前面。

深创投董事长倪泽望指出,创投机构在中小企业直接融资方面发挥着重要作用,通过资金注入有助于解决中小企业融资难、融资贵问题,助力中小企业加速成长。同时,创投机构还通过投贷联动、产业对接、资本运作等多维度投后支持,帮助中小企业减轻疫情等不利因素冲击,稳定中小企业发展信心。

在东方富海董事长陈玮看来,创业投资之所以能成为稳定中小企业发展的重要力量,是因为创投机构拥有充足的资金来源,只要保持积极的投资意愿和稳健的投资节奏,就能助力稳定中小企业的信心,进而催生创业、创新。

对中小创新企业而言,创投机构不仅能“出钱”,还能“出力”。

兴富资本董事长王廷富认为,创业投资基金作为中小企业经营的参与者,在企业创新商业模式、迭代产品与技术、制定战略规划过程中发挥了重要作用,在市场环境多变的当下担当企业的外部参谋和资源对接方,很好地提升了企业的信心。

倪泽望表示,疫情当前,创投机构应确保不降低投资强度,积极拓展投资业务,通过内部培训和研讨提升自身专业化投资和全方位服务能力,通过线上会议加快推进项目评审决策,通过加大投后服务力度帮助已投企业破解经营难题,促进企业发展和经济稳定。

尤其在近期多地企业再次受到疫情冲击之下,已有创投机构积极行动起来。比如,作为深圳国资国企的深圳高新投迅速对中小企业启动了纾困行动。深圳高新投董事长刘苏华表示,对于受到疫情冲击的中小企业,高新投进一步加大投后赋能力度,一方面对投后企业提供担保费六折优惠、项目审批开通绿色快速通道,最快5分钟可出额度;发行针对企业产业上下游的知识产权证券化产品,降低企业综合融资成本;另一方面,高新投近年一直通过线上方式开展项目评审,对于拟投项目加快评审进度,已经决策投资的项目加快签约落地,已签约的项目加快投资打款;此外,利用线上方式与企业加强联系,就企业现金流管理、融资计划安排等方面密切沟通,提振发展信心。

中基协数据显示,截至2020年末,创投累计投资创业企业数量9.84万个,累计在投本金7.18万亿元。其中,投资的中小企业数量达6.43万个,占比65%;高新技术企业3.73万个,占比38%。

引“长钱”助力企业发展

金融委会议提到,金融机构必须从大局出发,坚定支持实体经济发展,欢迎长期机构投资者增加持股比例。创投基金正好是市场上为数不多的“长钱”,能在中小企业不同发展阶段中给予针对性的帮扶。

上海市天使投资引导基金运营负责人董若愚向记者表示,中小创新企业的发展一般要经历种子期、初创期、成长期(扩张期)、成熟期、衰退期五个阶段。前两个阶段被称为死亡谷,企业将主要的资金、资源投入在技术研发,但没有经营活动产生的现金流量,是最需要天使及创投机构支持的阶段。随着企业发展壮大,创投机构还能给予企业管理、业务协同等方面的支持。“创投基金一般持有时间在5年以上,会更有耐心,可以长周期支持企业发展。”董若愚说。

当前,不少创投机构都以“长期价值主义的践行者”来投向代表中国未来经济新增长极的“硬科技”领域。上海科创集团党委书记、总经理傅红岩向记者透露,上海科创集团目前股权投资瞄准产业链的最上游、价值链的最顶端、技术体系的最底层,“比如原材料即是布局的方向之一,不追求短期退出,鼓励真正有创新能力的理性创业者,回避心态浮躁、不专注于研发的创业者。”

倪泽望表示,从实操角度看,由于创业投资是长周期投资(投资期一般着眼于企业5~10年的发展),且更多是聚焦促进产业转型升级和加快实现我国高水平科技自立自强,主要投向探索前沿、尖端科技的创新企业,所以,要实现对各行各业更大范围的扶持,有赖于政府出台更多的政策以及全社会共同努力,实现经济稳中求进。

陈玮介绍,当前东方富海正着力推进所中标的第二只国家中小企业发展基金的募集设立工作,基金规模50亿元,今年将持续稳健地开展投资业务,继续保持投资强度,支持创业创新,并重点聚焦国家战略新兴产业、硬科技、双循环等领域的投资。

基石资本董事长张维认为,创业投资在经济“维稳”方面效果明显,未来若能继续投早、投小、投科技,根据我国科技创新与产业升级的需要进行针对性投资,将能进一步发挥“维稳”的作用。

呼吁拓宽融资渠道

为更好地输血实体经济,创投机构纷纷期待,相关部门可出台更有力措施,畅通股权机构募资和退出渠道。

“期待出台更多有助于营造社会创投氛围、畅通创投机构融资渠道和退出渠道的相关政策。”时代伯乐执行合伙人杨霜在接受记者采访时表示,“比如,可以成立更多地方政府天使母基金,畅通创投机构的融资渠道。”

期盼更多长线资金进入创投市场,已成为行业的心声。倪泽望呼吁,允许地方养老金直接进入创业投资,建议在部分地区(例如先行示范区深圳)试点养老金以不超过5%的资金配置于头部创业投资机构。此外,优化政府引导基金管理机制,中央及地方各级政府应更大力度鼓励和引导设立市场化母基金,逐步替代地域化、行政化干预较重的政府引导基金。再次,优化“资管新规”,鼓励和允许银行理财子、保险资金进入创业投资领域。最后,可以借鉴美国小企业局(SBA)对创投机构发债提供增信、担保、贴息的做法,出台相关政策,鼓励、支持优秀创投机构发行中长期(7~10年)债券,对头部创投机构新设基金的有限合伙人(LP)给予流动性补贴,根据基金总规模、LP出资金额设定阶梯式补贴比例。

张维也表示,我国股权投资基金存续期限普遍较短,平均存续年限约6~7年,美国通常在10年及以上,这大大限制了我国股权投资基金的投资范围,因此我国应着力解决股权投资基金的长期资金问题。

银行、保险公司、社保基金等机构的长期资金,无疑最受股权机构青睐。傅红岩表示,银行、保险以及央企等都是创投机构长期资金来源,但因为各种因素,这些资金尚很难顺畅地进入一级市场,应着重解决创投机构的募资难问题。

在王廷富看来,引导长期资金进入创业投资市场,有利于中小企业的长期发展,既能增加创业投资行业的资金供给,又可避免因创业投资基金存续期限问题而过早触发股权回购,从而影响对中小企业的支持和帮助。“建议出台相关政策,鼓励或引导保险公司、社保基金等机构将更多资金配置于创业投资基金。”王廷富说。

项目退出方面,业内普遍建议,进一步拓宽股权基金退出渠道。其中,金融委会议提及的中美监管机构正在致力于就中概股形成具体合作方案的消息,给股权市场打了一剂强心针。

“四个字,就是振奋人心!”杨霜期待相关合作方案能尽快落地。“去年中概股赴美上市受阻后,国内同业机构确实更加谨慎了,此次金融委会议传递了积极信号,大大解除了同业机构的后顾之忧。”倪泽望也表示,金融委会议透露的信息,有利于增强创投机构的投资信心,稳定项目到境外资本市场上市的预期。

王廷富也表示,中国政府继续支持各类企业到境外上市,保障了创投基金多元化的退出渠道,赴美上市问题需要得到妥善解决,这将有利于稳定美元基金的后续募资和持续发展,也有利于中国创业投资市场的长期健康发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用