证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

记者观察丨加强基础研究 擦亮“全球科创高地”金名片

2022-02-18 01:34 来源: 证券时报网 作者: 唐维
证券时报网 唐维 2022-02-18 01:34

放眼世界经济版图,纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区,这些世界级湾区都是科技创新的领头羊,这也是粤港澳大湾区未来发展最重要的方向。

作为世界制造业中心,粤港澳大湾区在科技、产业配套、人才、资金等多方面占优,但在基础研究方面存在短板。近年来大湾区个别明星企业发展遭遇困境,深层次原因正是基础研究跟不上,源头和底层的研究亟待加强。当前,全球科技竞争不断向基础科学研究前移,基础科学研究日益成为科技创新的核心动力。

粤港澳大湾区要真正成为全球科创高地,聚焦科学突破是关键所在,要在源头上解决“卡脖子”问题,基础研究是根本、是源头,是不可或缺的必备保障。

近年来粤港澳大湾区持续加强基础研究和应用基础研究,推进综合性国家科学中心建设。目前,以“广深港”“广珠澳”科技创新走廊为脊梁的大湾区创新资源集聚空间格局初步形成,广东拥有以鹏城实验室、广州实验室为引领的实验室体系,已建成运营一批重大科技基础设施,一批高水平创新研究院相继落户,形成良好的资源集聚效应,基础研究取得长足进步。

在不久前召开的2022年广东省两会提出,实施基础与应用基础研究十年“卓粤”计划,将1/3以上的省级科技创新战略专项资金投向基础研究,加快大湾区量子科学中心、国家应用数学中心建设,提升“从0到1”的基础研究能力,集中力量突破一批关键核心技术。

加强基础研究,做好统筹布局和顶层设计至关重要。粤港澳大湾区需要有更加长远的眼光和规划,在大湾区建设过程中,要避免短期的政绩规划倾向,把基础学科、基础研究做扎实。基础研究着眼长远,不可能一蹴而就,需要持之以恒抓,一步一个脚印走。

加强基础研究,还要想办法激发主体活力。要调动科研人员的积极性,给一点宽松,给一点宽容,包括坐了几年冷板凳还出不了成果,也应该宽容,要宽容失败。鼓励粤港澳高等院校、科研院所和企业开展合作研究,扫除高校、科研院所和企业间人才流动的制度障碍,支持企业承担国家科研项目,对企业投入基础研究实行税收优惠,鼓励社会资金向企业投入。

粤港澳大湾区还应该协同、均衡发展,科技创新链条很长,各地应该进行适当分工发展,加速实验室、大科学装置、大型科研仪器设备、科学数据、动物模型实验平台等创新资源互联互通与开放共享。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球黄金供应受制裁影响!A股“产金”公司仅有10家
证券时报·数据宝统计,6月以来,10只黄金概念股普涨,平均上涨7.68%。湖南黄金累计涨幅居首,高达33.76%;西部黄金次之,涨幅20.49%。仅银泰黄金一股股价小幅回调。
2022-06-2707:46
昔日“期货大神”秦安股份三连板,两高管拟减持!
6月22日至24日,秦安股份股票连续三日涨停,创逾一年新高。股价飙升之际,秦安股份两高管发布减持计划。
2022-06-2707:34
74亿大订单!比市值还高,这家公司火了
周五亚玛顿曾强势涨停,这家市值约67亿元的公司自4月27日股价达到年内低点后持续上涨,迄今累计最大涨幅达102%。值得警惕的是,光伏玻璃在下半年或面临产能过剩局面。
2022-06-2707:17
这家机器人龙头快被外资“买爆”了,嗅到了什么?还有5只个股逼近“暂停买入线”
深交所披露数据显示,截至6月23日,QFII/RQFII/深股通投资者对埃斯顿的持股比例为28.21%,已经突破外资28%的暂停买入线,上一交易日为27.86%。
2022-06-2706:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用