证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

交流方式就是隐藏的族群文化

2022-01-28 02:22 来源: 证券时报网 作者: 谢宏
证券时报网 谢宏 2022-01-28 02:22


【并非宏论】

东西方文化不同,交流方式也不同。

谢宏

我是个爱看电影的人,影视里的人物常带给我感动。小时候看《红楼梦》,林黛玉梨花带泪,楚楚动人,让我痴迷。戏剧中也少不了哭天抢地的画面。他们悲伤欲绝的样子让我肝肠寸断。小镇生活里我也看过不少哭戏。但电影散场后就放下了,心想那是生活必备的情节,是人与人之间的一种交流方式。年龄稍长,改革开放了,西方的影视也进来了,让人分享了另一类人在伤心欲绝时的另一种表现形式,中年在新西兰生活,更是实地体验了当地人在面对悲伤和灾难的表现形式。

缘于我这种生活经历,我爱拿东西方人们交流的形式做比较。东西方人的文化不同,生活习惯自然不同,这些都体现在双方交流分享的方式上。新西兰人面对灾难时,他们也惊恐,悲伤,但较能控制自己的情绪,痛哭流泪,呼天抢地,那几乎是不可能的,至多就是泪流满面,定一定神,擦干眼泪,再继续诉说。但没有人说他或她不够悲伤不够伤痛。

当年基督城大地震,市长是面带笑容做新闻发布会,没有人谴责他不够庄重或同情心不够,反被赞扬镇定自如,处理得当。我还发现人们生活中似乎只分享快乐,极少分享不高兴的事情。偶尔不小心提及伤心的事情,会说声“对不起”。对此我十分不解,难道伤心的事不能分享吗?朋友说,对方没义务替你承担你的坏心情。这种说法让我很是吃惊。

后来我发现媒体上发出来的故事主角的照片,都是阳光满面或满脸笑容的,起码端庄得体。刚经历过悲伤或重大打击的人,在公众场合露面,必定也事先收拾过一番。一句话,人们注重形象,这是一种自尊的表现。

东方的则不同,向公众诉说的时候,样子尽量悲伤,痛不欲生,在公众场合里,越虚弱越悲伤越能获得同情和支持。比如受害者诉说冤情的时候,拉横幅,写大字,在公众面前呼天抢地,耍疯打滚。凡此种种,可谓司空见惯了。此时弱者的样子更能获得别人的同情支持。

我印象很深的一件事,我在新西兰遛狗,我家的狗把别人家的狗咬了,我责骂还打了我家的狗,对方骂我是傻子。当时我不明白他骂的原因,后来才明白,他是骂我打了自家的狗狗。其实这种做法,也体现在我们教育孩子方面,在中国,当自家的孩子与别家的孩子有冲突时,家长往往会先责怪自家的孩子。

一则访谈节目里,有港台生活背景的嘉宾被问到,港台两地给他印象最大的不同是什么。嘉宾用港台交警执法做例子来说明。他说台警执法时,按“情,理,法”先后次序来考虑,先讲“人情”,再讲“道理”,最后才讲“法律”;港警执法次序是按“法,理,情”来考虑的,先讲“法律”,再讲“道理”,最后才讲“人情”。究其原因,是东方的文化里,是先讲人情的,再讲道理,最后才讲法律;香港则缘于英殖民统治留下的一套司法系统,按西方的文化习惯,凡事先讲“法律”,再讲“道理”,最后才讲“人情”。

东西方文化不同,交流方式也不同,大致可以归纳为,西方人更尊重规则,尊重强者,讲克制理性,关心对方的感受,注重实质内容。而东方则重视人情和伦理,感性,讲面子,容易将事情推至极端。从这两种交流方式可以看出,交流方式就是隐藏的族群文化。

(作者系深圳作家)

以上文章发表的言论,仅代表作者个人观点,不代表证券时报立场。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片传来大消息,超级车载“航母”即将诞生?美股暴跌A股不跟,这些板块绩优股估值跌至近四年低位
数据宝统计,A股市场数字经济板块中51股市盈率中位数低于35倍,低碳板块中50股市盈率中位数低于26倍,两大板块估值相对较低,均低于过去四年板块平均市盈率。
2022-05-2312:48
7连板!这家公司啥情况?“猴痘”概念暴拉,之江生物一度20cm涨停!还有公司预告全年业绩,股价崩了…
近日,猴痘病毒引起广泛关注,多家上市公司也回复了投资者关于猴痘的相关问题。
2022-05-2312:42
猴痘病毒传播引起多国警惕!猴痘概念股名单出炉
检测方面,之江生物、圣湘生物、硕世生物、达安基因、*ST科华等均表示有相关产品储备。疫苗方面,研究表明天花疫苗针对猴痘大约有85%的有效性,天坛生物拥有天花疫苗技术储备。
2022-05-2307:56
中办、国办发文!夯实文化数字化基础设施建设,支持这类企业科创板上市
《意见》明确发展数字化文化消费新场景,支持符合科创属性的数字化文化企业在科创板上市融资。
2022-05-2307:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用