证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

【机会挖掘】工信部发声培育元宇宙等创新企业 元宇宙投资将成长期主题

2022-01-25 09:22 来源: 证券时报网 作者: 王焕城
证券时报网 王焕城 2022-01-25 09:22

工业和信息化部中小企业局局长梁志峰24日在发布会上表示,抢抓国家推进新基建、大力发展数字经济的大好机遇,通过“创客中国”创新创业大赛等多种方式,引导和支持中小企业加快推进数字产业化和产业数字的进程,培育一批数字产业化专精特新中小企业,特别要注重培育一批深耕专业领域工业互联网、工业软件、网络与数据安全、智能传感器等方面的“小巨人”企业,培育一批进军元宇宙、区块链、人工智能等新兴领域的创新型中小企业。

华安证券认为,当前元宇宙发展尚处早期,各大科技巨头或争相布局云协作、边缘计算、人工智能、游戏引擎、区块链、XR等底层技术,元宇宙投资将作为长期主题,由科技巨头的新品发布或收购事件动态驱动。

1)云端协作模式和云游戏&云VR等未来有望分别在元宇宙生产端和客户端持续渗透,云基础设施向元宇宙基础设施进化,对于智能异构算力(GPU、AI、DPU)和高速IO能力需求也将增加。建议关注加速服务器市场份额领先的浪潮信息紫光股份,高速数通光模块产业链全球主流供应商中际旭创新易盛天孚通信,以及数据中心核心芯片国产替代加速的澜起科技寒武纪、盛科通信(科创板申报)、景嘉微左江科技等。

2)元宇宙是ICT尖端科技集大成者,国内互联网头部平台在监管和规划落地后,有望持续突破平台层和应用层硬科技,建议关注腾讯、网易、百度相关业务进展,或有助于估值预期修复。

3)中国是英伟达在全球化布局中不可忽视的消费者和产业互联网市场,国内优秀的工业软件、设计软件和DCC有望持续涌现,成为Omniverse未来的Connector,建议关注中望软件盈建科广联达等。


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片传来大消息,超级车载“航母”即将诞生?美股暴跌A股不跟,这些板块绩优股估值跌至近四年低位
数据宝统计,A股市场数字经济板块中51股市盈率中位数低于35倍,低碳板块中50股市盈率中位数低于26倍,两大板块估值相对较低,均低于过去四年板块平均市盈率。
2022-05-2312:48
7连板!这家公司啥情况?“猴痘”概念暴拉,之江生物一度20cm涨停!还有公司预告全年业绩,股价崩了…
近日,猴痘病毒引起广泛关注,多家上市公司也回复了投资者关于猴痘的相关问题。
2022-05-2312:42
猴痘病毒传播引起多国警惕!猴痘概念股名单出炉
检测方面,之江生物、圣湘生物、硕世生物、达安基因、*ST科华等均表示有相关产品储备。疫苗方面,研究表明天花疫苗针对猴痘大约有85%的有效性,天坛生物拥有天花疫苗技术储备。
2022-05-2307:56
中办、国办发文!夯实文化数字化基础设施建设,支持这类企业科创板上市
《意见》明确发展数字化文化消费新场景,支持符合科创属性的数字化文化企业在科创板上市融资。
2022-05-2307:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用