证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

数字经济规划发布,云计算、大数据概念等集体拉升

2022-01-17 10:05 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2022-01-17 10:05

受政策利好提振,数字货币、云计算、信息安全、大数据概念等集体拉升,截至发稿,数字货币概念方面,神思电子先进数通“20cm”涨停,信安世纪涨逾17%,新开普涨逾14%,雄帝科技涨逾10%,翠微股份京北方等涨停,天源迪科涨逾9%;云计算概念方面,金财互联城地香江富通信息荣联科技海量数据浪潮软件远光软件等涨停;大数据概念方面,海天瑞声零点有数数字政通等“20cm”涨停。

消息面上,国家发改委1月16日发文《大力推动我国数字经济健康发展》,其中提出,要集中力量推进关键核心技术攻关,加快实现高水平自立自强;适度超前部署新型基础设施建设,夯实数字经济发展基础;深入推进传统产业数字化转型,加快数字技术和实体经济深度融合。

此外,国务院日前印发《“十四五”数字经济发展规划》,明确了“十四五”时期推动数字经济健康发展的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。

《规划》明确坚持“创新引领、融合发展,应用牵引、数据赋能,公平竞争、安全有序,系统推进、协同高效”的原则。到2025年,数字经济核心产业增加值占国内生产总值比重达到10%,数据要素市场体系初步建立,产业数字化转型迈上新台阶,数字产业化水平显著提升,数字化公共服务更加普惠均等,数字经济治理体系更加完善。展望2035年,力争形成统一公平、竞争有序、成熟完备的数字经济现代市场体系,数字经济发展水平位居世界前列。

《规划》部署了八方面重点任务。一是优化升级数字基础设施。加快建设信息网络基础设施,推进云网协同和算网融合发展,有序推进基础设施智能升级。二是充分发挥数据要素作用。强化高质量数据要素供给,加快数据要素市场化流通,创新数据要素开发利用机制。三是大力推进产业数字化转型。加快企业数字化转型升级,全面深化重点行业、产业园区和集群数字化转型,培育转型支撑服务生态。四是加快推动数字产业化。增强关键技术创新能力,加快培育新业态新模式,营造繁荣有序的创新生态。五是持续提升公共服务数字化水平。提高“互联网+政务服务”效能,提升社会服务数字化普惠水平,推动数字城乡融合发展。六是健全完善数字经济治理体系。强化协同治理和监管机制,增强政府数字化治理能力,完善多元共治新格局。七是着力强化数字经济安全体系。增强网络安全防护能力,提升数据安全保障水平,有效防范各类风险。八是有效拓展数字经济国际合作。加快贸易数字化发展,推动“数字丝绸之路”深入发展,构建良好国际合作环境。围绕八大任务,《规划》明确了信息网络基础设施优化升级等十一个专项工程。

天风证券指出,按照《规划》,千兆宽带用户数要从2020年的640万增至2025年的6000万,增长规模按近8.3倍。展望未来,在国家政策指引下,三大运营商千兆用户有望持续稳定发展,基于千兆宽带衍生出的数字经济产业,将迸发更大的活力。千兆网规划将加快光纤网络的扩容提速部署,持续推进新一代超大容量、超长距离、智能调度的光传输网建设,以及光纤网络下沉乡镇的全面覆盖;此外,GPON和10GPON的接入终端盒子,以及产业链的光模块、分路器、光芯片等环节将受益。

另外,《规划》还提出推进云网协同和算网融合发展,加快构建算力、算法、数据、应用资源协同的全国一体化大数据中心体系为重要措施,建设数据中心集群,并加快实施“东数西算”工程,提升数据中心跨网络、跨地域数据交互能力,加强面向特定场景的边缘计算能力,强化算力统筹和智能调度。

开源证券表示,《“十四五”数字经济发展规划》涉及数字基建、工业互联网、网络安全、数字政务等多个方面,计算机板块直接受益。近期多项规划出台,在政策催化下,计算机板块布局机会逐渐到来。在技术驱动和政策催化下,计算机多个细分赛道处于高景气成长阶段。(1)产业互联网:市场广阔,国产化催化行业加速发展;(2)金融IT:高确定性,受益于数字化转型和金融信创;(3)智能网联汽车:“电动化、智能化、网联化”加速渗透,驱动产业价值链重构;(4)能源IT:碳中和趋势下,迎来历史性机遇;(5)军工元宇宙:渗透率快速提升,下游市场高景气;(6)医疗IT:公卫、医保、互联网医疗等新需求持续释放;(7)网络安全:行业快速增长,重点关注边际变化。

投资建议:(1)产业互联网:推荐国联股份用友网络中控技术中望软件广联达金山办公、金蝶国际、鼎捷软件宝信软件赛意信息深圳华强朗新科技等。(2)金融IT:推荐京北方恒生电子顶点软件,受益标的包括财富趋势宇信科技长亮科技高伟达天阳科技等。(3)智能网联汽车:推荐中科创达道通科技淳中科技千方科技,受益标的包括德赛西威万集科技等。(4)能源IT:推荐朗新科技云涌科技瑞纳智能,受益标的包括远光软件东方电子恒华科技汇中股份等。(5)军工元宇宙:推荐航天宏图中科星图淳中科技超图软件,受益标的包括兴图新科等。(6)医疗IT:推荐创业慧康卫宁健康久远银海,受益标的包括国新健康等。(7)网络安全:推荐深信服安恒信息奇安信绿盟科技启明星辰美亚柏科迪普科技拓尔思等,受益标的包括天融信卫士通等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片传来大消息,超级车载“航母”即将诞生?美股暴跌A股不跟,这些板块绩优股估值跌至近四年低位
数据宝统计,A股市场数字经济板块中51股市盈率中位数低于35倍,低碳板块中50股市盈率中位数低于26倍,两大板块估值相对较低,均低于过去四年板块平均市盈率。
2022-05-2312:48
7连板!这家公司啥情况?“猴痘”概念暴拉,之江生物一度20cm涨停!还有公司预告全年业绩,股价崩了…
近日,猴痘病毒引起广泛关注,多家上市公司也回复了投资者关于猴痘的相关问题。
2022-05-2312:42
猴痘病毒传播引起多国警惕!猴痘概念股名单出炉
检测方面,之江生物、圣湘生物、硕世生物、达安基因、*ST科华等均表示有相关产品储备。疫苗方面,研究表明天花疫苗针对猴痘大约有85%的有效性,天坛生物拥有天花疫苗技术储备。
2022-05-2307:56
中办、国办发文!夯实文化数字化基础设施建设,支持这类企业科创板上市
《意见》明确发展数字化文化消费新场景,支持符合科创属性的数字化文化企业在科创板上市融资。
2022-05-2307:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用