证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

【机会挖掘】2030年虚拟数字人市场规模将达2700亿元 行业发展已呈加速态势

2022-01-17 09:21 来源: 证券时报网 作者: 王焕城
证券时报网 王焕城 2022-01-17 09:21

据报道,市场研究机构量子位《虚拟数字人深度产业报告》指出,预测到2030年,我国虚拟数字人整体市场规模将达到2700亿元。该报告将虚拟数字人划分为“身份型”和“服务型”两类,前者的市场规模预计为1750亿元,占主导地位;而服务型虚拟数字人的总规模则超过950亿元。

国融证券认为,虚拟数字人是元宇宙中人类的化身,是元宇宙的重要组成部分,但又非依托元宇宙而产生。目前的虚拟数字人是人工智能的初级形态,具有更强可控性、违约风险道德风险和长期成本低等优点,已在虚拟偶像、虚拟主持、电商直播、教育和文旅中率先落地。从抖音博主柳夜熙的一夜爆火,到英伟达CEO黄仁勋14秒替身,到北大虚拟学生华智冰,尤其在疫情催化下,虚拟数字人商业化进程已有加速之势。目前,建模、AI、动捕、渲染为四大关键技术已具备落地可行性,并在虚拟偶像、虚拟主持、电商直播、教育和文旅中率先落地,行业发展已呈加速态势,建议长期关注。

海通国际认为虚拟数字人将朝着多元、实用的方向发展,未来将具有更多的应用场景。元宇宙是互联网下一个应用形态,长期产业趋势明确,当前元宇宙在传媒互联网领域最值得关注的几个方向分别是虚拟数字人、NFT数字资产和链游,未来伴随产业趋势有望持续向上,持续看好相关公司低估值+元宇宙带来的新机遇和价值重估的机会,关注数字人及相关产业公司:锋尚文化欢瑞世纪蓝色光标芒果超媒等;NFT:视觉中国数码视讯;游戏:完美世界三七互娱吉比特浙数文化宝通科技等。


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片传来大消息,超级车载“航母”即将诞生?美股暴跌A股不跟,这些板块绩优股估值跌至近四年低位
数据宝统计,A股市场数字经济板块中51股市盈率中位数低于35倍,低碳板块中50股市盈率中位数低于26倍,两大板块估值相对较低,均低于过去四年板块平均市盈率。
2022-05-2312:48
7连板!这家公司啥情况?“猴痘”概念暴拉,之江生物一度20cm涨停!还有公司预告全年业绩,股价崩了…
近日,猴痘病毒引起广泛关注,多家上市公司也回复了投资者关于猴痘的相关问题。
2022-05-2312:42
猴痘病毒传播引起多国警惕!猴痘概念股名单出炉
检测方面,之江生物、圣湘生物、硕世生物、达安基因、*ST科华等均表示有相关产品储备。疫苗方面,研究表明天花疫苗针对猴痘大约有85%的有效性,天坛生物拥有天花疫苗技术储备。
2022-05-2307:56
中办、国办发文!夯实文化数字化基础设施建设,支持这类企业科创板上市
《意见》明确发展数字化文化消费新场景,支持符合科创属性的数字化文化企业在科创板上市融资。
2022-05-2307:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用