证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

【机会挖掘】数字经济获得多方力推 将是新基建重要主线

2022-01-17 08:57 来源: 证券时报网 作者: 王焕城
证券时报网 王焕城 2022-01-17 08:57

国家发改委1月16日发文《大力推动我国数字经济健康发展》,其中提出,要集中力量推进关键核心技术攻关,加快实现高水平自立自强;适度超前部署新型基础设施建设,夯实数字经济发展基础;深入推进传统产业数字化转型,加快数字技术和实体经济深度融合。

另悉,武汉市已将“加快壮大数字产业”写入政府工作报告,未来3年内,数字经济增加值占GDP比重将超过50%;东莞市政府发布的2022年“一号文”聚焦数字经济高质量发展,3年将统筹安排财政资金不少于100亿元,推动产业数字化和数字产业化。

安信证券认为受益方向主要有以下几个:1)建设方向:“纵、横”发力。“纵向”上,数字建设有望下沉至区县级乡村,结合“乡村振兴,相关信息化建设需求预计持续释放。“横向”上,制造业、服务业、农业等重点行业信息化可能是未来建设的重点。2)核心技术:不仅加强关键领域研究,而且要形成自主可控生态。3)培育大型软件龙头:细分领域龙头有望迎来利好,同时行业龙头“出海”有望得到更多支持。4)安全:注重数据等安全和治理,网络安全是长期发展的主题。

政策已经对数字化发展做出了重要的指引,数字建设下沉、重点行业建设、核心技术研发、网络安全等成为建设重点,国产软件厂商有望成为数字中国的“先锋”。1)“一网通办”为代表政务信息化从市向区县下沉,带来较大增量市场,首推新点软件,建议关注博思软件;2)企业数字化领域,首推兼具国产化、云转型、工业互联网属性的用友网络;3)民生数字化新基建大有可为,重点推荐网格化管理、数字管网领域的超图软件数字政通电科数字,以及安防领域海康威视大华股份;同时建议关注智慧充电桩、智慧停车场领域朗新科技捷顺科技


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

9万股民踩雷!6年营收造假超500亿,“区块链第一股”退市!*ST华讯也告别A股
5月18日晚,*ST华讯、*ST易见发布公告称,公司收到交易所股票终止上市决定,公司股票将自5月26日起进入退市整理期,退市整理期为十五个交易日,预计最后交易日期为6月16日。
2022-05-1912:53
抗住外围大跌,两大板块立功!“底部反转”的高增长股名单出炉
从中长期视角来看,随着部分行业产能逐渐修复、景气度提升,加上通胀压力减弱,一批上市公司盈利情况有望得到改善。
2022-05-1912:44
美股又暴跌!道指狂泻1160点,纳指、标普跌超4%,发生了什么?
北京时间19日凌晨,美股全线收跌,截止收盘,道指跌3.57%报31490.07点,为2020年10月以来的最大跌幅。标普500指数跌4.04%报3923.71点,创2020年6月以来的最大跌幅。
2022-05-1908:18
​6倍大牛股出事!实控人突然被刑拘
昔日的6倍大“妖股”*ST澄星又出大事!实控人因涉嫌拒不执行判决、裁定罪被刑拘。
2022-05-1907:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用