证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

时代伯乐蒋国云:看好补课、对标、未来经济

2022-01-14 18:35 来源: 证券时报·e公司 作者: 严翠
证券时报·e公司 严翠 2022-01-14 18:35

2021年,新能源汽车板块成为A股一道靓丽的风景线,指数全年涨近200%,个股普涨,宁德时代比亚迪等部分个股暴涨。2022年新能源汽车板块投资机会如何?

近日,时代伯乐董事长蒋国云接受证券时报·e公司记者采访时表示,实现碳达峰、碳中和是坚定不移的目标,但不可能毕其功于一役,所以2022年,新能源汽车领域、太阳能领域等,大概率不会像2021年一样高歌猛进,而是会出现分化,结构性特征会非常明显。

蒋国云认为,2022年中国股市不会大涨,甚至从成长股指数上看,下跌的可能性存在,但依然充满结构性机会,企图依靠成长还是价值风格来赚钱的投资理念,估计很难获得超额收益,但整体而言,股票资产依然是所有资产配置中性价比最高的大类资产。

之所以做出上述判断,蒋国云表示,是因为代表指数的传统蓝筹钢铁、石化、银行等估值很难提升,讲不出新的增长故事。不过在他看来,上证指数恢复性上涨是有概率的,但大幅度上涨不太现实,不过在2022年维稳的前提下(稳经济增长),货币相对宽松,股市表现不会太差,股市的系统性风险不大。

那么2022年的结构性机会在哪?蒋国云表示,他看好补课经济、对标经济、以及未来经济下的中长期趋势和投资机会。

其中补课经济指过去未曾认识到的问题进行补课的经济,比如光刻机产业链、半导体产业链,蒋国云认为,从这个角度来说,中国发展“专精特新”企业成为必然,专精特新经济将是2022年的增长亮点。

对标经济指按照美国、日本和欧洲现有经济结构的标准,中国还有哪些产业有潜力、空间的经济,比如医疗设备、宠物、医美。

未来经济则指作为一个全球性强国、大国以及技术创新先进国家,我国必须引领人类未来经济和科技的发展方向的经济,包括碳中和、碳达峰相关的新能源汽车、太阳能,元宇宙,智能制造、自动化领域+数字化改造,以及精准医疗等。

有关汇率走势,蒋国云认为,随着2022年,全球产业链逐渐恢复,其他各国的产能将逐步释放,人民币升值的压力将大幅度缓解,甚至不排除阶段性贬值,当然,在中国保持相对于发达国家贸易顺差的今天,人民币升值是一个长期的趋势。在他看来,2022年,如果美国通货膨胀难以得到遏制,那么,美元加息是大概率事件,这也有利于美元升值和人民币贬值。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这一行业赚疯了,3家公司披露强劲业绩,最强暴增450%!今年怎么走?
1月14日晚间,三家煤炭上市企业披露堪称“华丽”的2021年业绩预报。其中,晋控煤业为目前为止煤企2021年业绩增长幅度“预增王”,净利同比预增455.84%。
2022-01-1612:39
什么情况!黑客大规模攻击这个国家政府网站,致部分瘫痪数小时
当地时间1月14日早间,乌克兰近70个政府机构网站遭到黑客攻击,致使部分网站临时瘫痪数小时。目前,大部分网站已恢复访问,乌克兰政府已宣布对此展开调查。欧盟和北约方面当天即对攻击行为进行谴责。
2022-01-1609:13
“顶流”来了!谢治宇、邓晓峰、冯明远、赵蓓…最新调研这些大牛股
开年迄今,公募基金正紧锣密鼓对上市公司进行调研,为“春播”布局积极做准备。
2022-01-1607:43
罕见!中1签亏2.8万,这只新股早盘一度跌超30%…新股包赚神话渐行渐远
近期A股新股破发现象再次明显增多,就在今天,有新股首日破发幅度超过30%,中一签最多亏超2.8万元,首日破发幅度和中签浮亏额均为近年少见。
2022-01-1412:37
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用