证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

6年多来首次!70城新房价格同比下跌,二手房连续8个月环比下跌!专家:扭转市场预期是关键

2022-05-18 19:36 来源: 证券时报 作者: 张达
证券时报 张达 2022-05-18 19:36

4月,房价整体继续走低。

从国家统计局最新公布的数据来看,4月,70个大中城市中,房价下降城市个数增加,新房价格出现2015年12月以来的首次同比下跌,二手房价格同比跌幅扩大。

业内人士认为,4月市场修复受阻,根本原因是市场预期较弱,当前扭转市场预期是关键。

近期央行下调首套房贷利率下限,有利于降低刚需和改善性需求购房成本,有望改善市场交易,加快房价筑底修复。随着上海疫情全面得到管控,预计6月份抗疫进入收尾阶段,前期纾困疫情及楼市的一揽子政策效果将在下半年全面显现。

图片

新房价格77个月来首次同比下跌

国家统计局的数据显示,4月份,70个大中城市中,房价下降城市个数增加。

其中,新房价格环比下降城市有47个,比上月增加9个;二手房价环比下降城市有50个,比上月增加5个。

新房价格同比下降城市有39个,比上月增加10个;二手房同比下降城市有56个,比上月增加9个。

根据简单算术平均计算,4月份,全国70个城市新房价格指数环比涨幅为-0.3%,同比涨幅为-0.1%;二手房价指数环比涨幅为-0.3%,同比涨幅为-1.6%。

易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,新房价格指数自2015年12月份以来首次出现同比下跌,也是77个月以来首次;二手房价指数已经出现了连续8个月环比下跌态势,同比跌幅也持续扩大,说明房价下行压力加大。

分城市来看,4月份,一二三线城市的新房价格环比涨幅分别为0.2%、-0.1%和-0.6%;同比涨幅则为3.9%、1.0%和-1.5%。一二三线城市二手房价环比涨幅分别为0.4%、-0.3%和-0.3%;同比涨幅则为2.4%、-1.0%和-2.5%。

广东省规划院住房政策研究中心首席研究院李宇嘉指出,一二三线城市都呈现了降温态势,其中,一线城市同环比涨幅明显下降,主要由于上海、广州、北京疫情在4月份比较明显。另外,三线城市房价下跌压力最大。二手房价格与新房类似。

贝壳研究院首席市场分析师许小乐也表示,二三线城市房价下跌压力超过一线城市,特别是三线城市新房价格下跌幅较大。主要是三线城市基本面较弱,人口支撑不足,市场下行期预期转弱的现象更显著。

证券时报记者梳理,从房价环比涨幅排名来看,4月份,成都、贵阳新房价格涨幅并列第一,北京新房价格涨幅排名第二;成都二手房价涨幅全国第一,昆明、北京并列第二。

从房价同比涨幅排名来看,4月份,杭州新房价格涨幅全国第一,银川第二,重庆第三;北京二手房价涨幅全国第一,海口第二,上海第三。其中,北京二手房价涨幅已经连续8个月全国第一。

此外,大理、南充、哈尔滨、太原等城市房价同比下跌态势较为明显。

图片

扭转市场预期是关键

“目前70城超过一半城市房价下跌,意味着全国房价整体在下跌。”李宇嘉说。

对于房价整体下跌的原因,李宇嘉认为,尽管有疫情阻隔,导致买房需求难以实现,但疫情持续造成信心下降、预期转弱,以及二手房跌价,导致大家对后市看淡。而买房需求下降,也倒逼房企降价促销。

许小乐也认为,4月市场修复受阻,房价整体跌幅扩大,下跌城市个数增多,根本原因是市场预期较弱。今年以来,多数城市房地产调控政策放松但市场反馈较弱。贝壳研究院数据显示,4月贝壳50城二手房成交套数环比下降超过20%,国家统计局数据显示,4月全国新建商品住宅销售面积环比下降超四成。市场交易下降会带来价格下跌压力。

为进一步加大对房地产市场的支持力度,4.29中央政治局会议和央行23条纾困措施后,5月15日,央行、银保监会宣布下调首套房贷利率下限20个基点。

“房地产政策调整进入第二阶段,从地方为主到地方和监管部门合力纾困,即全面降低利率,降低首付比例等,提振市场信心,并从非热点城市转向热点城市,从一般小打小闹到‘四限’全面松绑。”李宇嘉说。

展望后市,许小乐认为,近期央行下调首套房贷利率下限20个基点,结合前期部分城市已取消认房认贷,换房需求按首套的贷款执行,本次利率下限降低有利于降低刚需和改善性需求购房成本,这有望改善市场交易,加快房价筑底修复。

李宇嘉认为,随着上海疫情全面得到管控,预计6月份抗疫进入收尾阶段,前期纾困疫情及楼市的一揽子政策效果将在下半年全面显现。

不过,在许小乐看来,为防止价格下跌预期强化而引发需求收缩,当前扭转市场预期是关键。他认为,未来政策包括通过财政补贴、减税等政策增加居民收入,降低已购房群体偿债负担,降低租房群体租金支付负担,维持正常的消费开支等很重要;此外供给端的落地政策也很迫切,如积极支持房企再融资,尤其是放开优质上市房企的并购融资,加快重点房地产企业风险处置等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
千亿车企+1,小康股份股价两月翻倍,创历史新高!
零部件、整车等新能源车产业链继续爆发,小康股份两连板,股价创历史新高,市值破千亿;该股两个月涨幅超100%。
2022-06-2412:17
大基金持股名单来了,两大活跃资金共同加仓股仅5只
最新一季前十大股东名单中,含有“国家集成电路产业投资基金”(简称“国家大基金”)身影的公司有31家,深南电路为今年一季度国家大基金新进持股公司。
2022-06-2407:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用