证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

18万股民踩雷!一夜之间,6家公司宣告退市!这些“保壳”手段失灵了

2022-05-18 13:04 来源: 证券时报 作者: 王军
证券时报 王军 2022-05-18 13:04

因触及财务类退市指标,6家公司同步宣告退市!

5月17日晚,*ST游久*ST明科*ST中天*ST中房*ST昌鱼*ST罗顿先后发布公告称,上交所决定终止公司股票上市,将于5月25日起进入退市整理期,预计最后交易日期为6月15日。截至今年一季度末,上述6家公司投资者户数超18万。

今年以来,已有多家公司确定退出A股市场,*ST艾格、退市新亿已退市并被摘牌;退市拉夏退市中新也已走完退市整理期,等待被摘牌;长动退东电退德奥退退市绿庭退市西水等目前已进入退市整理期。

此外,还有多家公司已收到交易所决定退市前的事先告知书或监管函,包括*ST邦讯*ST金刚*ST猛狮*ST晨鑫*ST丹邦等多家公司。

分析人士指出,多家公司宣告退市的背后,是“史上最严退市新规”施行一年多,A股常态化退市预期增强。在全面实行股票发行注册制预期下,风险类公司出清将进一步提速,从而有效增强市场的资源配置能力,促进我国证券市场稳定运行。

6家公司触及财务类退市指标被强制退市

退市绿庭退市西水后,A股又有一批公司宣告退市。

5月17日晚,*ST游久*ST明科*ST中天*ST中房*ST昌鱼*ST罗顿先后发布公告,称收到交易所终止上市决定,公司股票将进入退市整理期,起始日均为5月25日,预计最后交易日期为6月15日。

证券时报记者梳理发现,6家公司均因触及财务类退市指标被强制退市,*ST游久*ST罗顿*ST中房*ST明科*ST昌鱼等5家公司因2021年营收未过亿且净利润亏损被强制退市,*ST中天因2021年净资产为负,财报被出具无法表示意见被强制退市。

*ST游久因2020年度经审计的净利润为负值且营业收入低于人民币1亿元,公司股票自2021年4月30日起被实施退市风险警示。2022年4月30日,公司披露了2021年年度报告,2021年度经审计的营业收入1582.73万元,扣除与主营业务无关的业务收入和不具备商业实质的收入后的营业收入为1056.66万元,经审计的净利润为-7,581.99万元,触及终止上市情形。

*ST明科因2020年度经审计的净利润为负值且营业收入低于人民币1亿元、财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告,公司股票自2021年4月30日起被实施退市风险警示。2022年4月28日,公司披露了2021年年度报告,2021年度经审计的营业收入为1771.59万元,扣除与主营业务无关的业务收入和不具备商业实质的收入后的营业收入为4.17万元,经审计的净利润为-5194.15万元。永拓会计师事务所(特殊普通合伙)对公司2021年度财务会计报告出具了无法表示意见的审计报告。上述情形触及终止上市情形。

*ST中天2021年11月披露更正后的2020年年度报告,追溯重述后公司2020年度期末净资产为-4.82亿元,公司股票被实施退市风险警示。2022年4月30日,公司披露了2021年年度报告,2021年度经审计的期末净资产为-73.55亿元。中喜会计师事务所(特殊普通合伙)对公司2021年度财务会计报告出具了无法表示意见的审计报告。上述情形触及终止上市情形。

*ST中房因2020年度经审计的净利润为负值且营业收入低于人民币1亿元,公司股票自2021年4月6日起被实施退市风险警示。2022年4月29日,公司披露了2021年年度报告,2021年度经审计的营业收入为269.29万元,扣除与主营业务无关的业务收入和不具备商业实质的收入后的营业收入为30.83万元,经审计的扣除非经常性损益后的净利润为-3045.70万元。上述情形触及终止上市情形。

*ST昌鱼因2020年度经审计的净利润为负值且营业收入低于人民币1亿元,公司股票自2021年5月6日起被实施退市风险警示。公司于2022年4月29日披露了2021年年度报告,2021年度经审计的营业收入为11016.55万元,扣除与主营业务无关的业务收入和不具备商业实质的收入后的营业收入为1452.56万元,经审计的扣除非经常性损益后的净利润为-3568.86万元。上述情形触及终止上市情形。

*ST罗顿因2020年度归属于上市公司股东的净利润为负值且营业收入低于人民币1亿元,公司股票自2021年3月22日起被实施退市风险警示。2022年4月29日,公司披露了2021年年度报告,2021年度经审计的营业收入7278.87万元,扣除与主营业务无关的业务收入和不具备商业实质的收入后的营业收入6478.73万元,经审计的扣除非经常性损益后的净利润为-5403.82万元。天健会计师事务所(特殊普通合伙)对公司2021年度财务会计报告出具了保留意见的审计报告。上述情形触及终止上市情形。

无关业务被扣除

上市公司“保壳”难度增加

在上述6家宣告退市的公司中,记者观察发现,有公司实际上营收在1亿元以上,但仍被强制退市,这背后是交易所发布营业收入扣除业务办理指南后,绩差公司“保壳”难度明显增加。

例如,*ST昌鱼披露的2021年营收为11016.55万元,经审计的净利润为-3568.86万元,在无关业务未被扣除之前,公司仍有希望保持上市地位。但无关业务和不具备商业实质的收入被扣除后,*ST昌鱼的营收只有1452.56万元,再加上净利润亏损-3568.86万元,触及财务类终止上市情形。

按照往年惯例,*ST公司在面临退市之前,一般都会想方设法自救,“好同学”捐赠、突击贸易、突击“并表”、突击新增业务…都是惯用伎俩。但自2021年底,交易所发布营业收入扣除业务办理指南后,与主营业务无关的业务收入和不具备商业实质的收入要求从营收中扣除,对空壳公司可谓“致命一击”。

交易所表示,退市新规在财务类退市指标方面,新增了扣非前后净利润孰低者为负且营业收入低于1亿元的组合财务指标,目的是为更精准地刻画描述上市公司的持续经营能力,力求出清空壳公司。在适用该指标时,退市新规明确营业收入扣除项为“与主营业务无关的业务收入和不具备商业实质的收入”,并要求公司在经审计的扣除非经常性损益前后的净利润孰低者为负值时,应当在年度报告中披露营业收入扣除情况及扣除后的营业收入金额,年审会计师应当对营业收入扣除是否准确出具专项核查意见。

2021年是退市新规执行的关键一年,交易所在对不具备持续经营能力的空壳公司进行摸排后,提炼出此类公司利用做大营业收入保壳的常见手段,以目标为导向,有的放矢地制定出相关扣除标准,旨在精准打击空壳公司,力求实现“应退尽退”。

据交易所发布的营业收入扣除业务办理指南,营业收入扣除项包括与主营业务无关的业务收入和不具备商业实质的收入。

具体包括:1、与主营业务无关的业务收入是指与上市公司正常经营业务无直接关系,或者虽与正常经营业务相关,但由于其性质特殊、具有偶发性和临时性,影响报表使用者对公司持续经营能力做出正常判断的各项收入。

2、不具备商业实质的收入是指未导致未来现金流发生显著变化等不具有商业合理性的各项交易和事项产生的收入。

3、与主营业务无关或不具备商业实质的其他收入。

分析人士指出,无关营收扣除事项对上市公司尤其是在退市边缘的公司影响较大,同时也对那些通过突击贸易、突击“并表”、突击新增业务、捐赠等方式做大营收、规避退市的行为敲响了警钟。

多家公司已收到退市前的事先告知书

除目前已宣告的退市公司外,还有多家*ST公司已收到交易所决定退市前的事先告知书或监管函,包括*ST邦讯*ST金刚*ST猛狮*ST晨鑫*ST丹邦*ST德威*ST圣莱*ST当代*ST宝德*ST天首*ST科迪*ST新光*ST绿景*ST东海A*ST厦华等多家公司。

2021年是退市新规落地执行的第一年,据证券时报记者不完全统计,今年A股退市公司将超过40家。深交所公布的数据显示,2022年已有24家公司触及退市红线,创历史新高,其中,8家触及“营业收入低于1亿元+净利润为负”指标,退市新规效果显现。

上交所数据显示,截至目前各类退市预计21家。其中,预计17家公司触及财务类退市指标将被终止上市,这里面有9家公司触及“扣非净利润+营业收入”财务类组合指标。此外,退市新亿触及重大违法退市,还有安德利*ST广珠等3家公司通过重组、主动退市等多元化渠道退出。

“过去,A股退市制度导致本应退市的公司无法有效出清,这些公司逐渐被边缘化而产生大量小市值公司,占用了宝贵的市场资源。”海通证券策略团队认为,当下,随着政策的不断完善,A股常态化退市机制正在逐步形成。

申万宏源表示,退市制度是注册制成功实施的必要配套制度,优胜劣汰才能发挥注册制优化标的质量结构的重要作用,才能实现资本市场投融资平衡,形成资本市场健康的内生循环,也是提高上市公司质量的重要环节。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
千亿车企+1,小康股份股价两月翻倍,创历史新高!
零部件、整车等新能源车产业链继续爆发,小康股份两连板,股价创历史新高,市值破千亿;该股两个月涨幅超100%。
2022-06-2412:17
大基金持股名单来了,两大活跃资金共同加仓股仅5只
最新一季前十大股东名单中,含有“国家集成电路产业投资基金”(简称“国家大基金”)身影的公司有31家,深南电路为今年一季度国家大基金新进持股公司。
2022-06-2407:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用