证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

新添退出渠道!公募REITs场外份额退出更便捷

2022-01-28 20:15 来源: 中国基金报 作者: 李树超
中国基金报 李树超 2022-01-28 20:15

2021年6月21日,首批公募REITs产品上市。公募REITs是贯彻落实党中央、国务院关于防风险、去杠杆、稳投资、补短板决策部署的有效政策工具,也是投融资机制的重大创新。随着市场无风险利率的持续下行,投资者对REITs的关注度不断提升。

但公募REITs产品采用封闭式运作且首批REITs封闭期长达15至99年不等,封闭期内场外投资者无法赎回,只能开立证券账户将REITs托管至场内才能实现退出,场外REITs投资者的退出较为不便。

为落实“为人民群众办实事”的工作要求,1月28日,上交所、深交所、中国结算发布了基金通业务指引,为有需求的场外公募REITs投资者提供补充退出渠道。

图片

图片

基金通是什么?

转托管至场内卖出是目前场外公募REITs投资者退出的主要渠道。转托管不便的场外投资者,在基金通业务下,可以在原有销售渠道,向做市商转让基金份额,投资者之间不能互相转让。

哪些基金销售机构可以办理?

符合条件的基金公司(直销)、银行、第三方销售机构等场外基金销售机构可申请开通基金通业务权限。

据了解,目前已有11家销售机构开通基金通业务权限,后续其余符合条件的机构也将陆续开通。投资者可以在这些销售机构,查询报价信息、向做市商转让份额。相关基金销售机构信息可通过沪深交易所官方网站查看。

此外,沪深交易所对基金通相关服务不收取任何费用,切实便民惠民,并且对做市商进行监督考核,充分保护投资者利益,切实为投资者办实事、办好事。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

今年退市股数量有望创历史新高!这些准退市股破净
有6只退市股或准退市股每股净资产在1元以上且最新价跌破每股净资产。其中,市净率最低的是*ST明科,为0.45倍。
2022-05-2512:46
惨烈!4股单日暴跌60%,超10万户投资者“踩雷”!小心,还有这些公司面临退市
退市昌鱼、退市罗顿、退市中房、退市中天开盘均大跌超60%,四家公司投资者户数超10万户,另外,万退市游久低开超31%,退市明科低开超23%。
2022-05-2512:38
16家公司抢先发布中报业绩预告,中报预喜股出炉
证券时报·数据宝统计,目前A股上市公司中有16家抢先发布了今年中报业绩预告,其中预喜的公司有14家(预告类型为预增、扭亏、略增、续盈)。
2022-05-2507:48
但斌最新发声!目前仓位10%,三四季度或有大机会,将重点投向这些板块
近日,东方港湾投资董事长但斌在一场客户交流会上,回顾了过去一年的操作,对下一阶段投资进行了展望,这是但斌减仓事件后少见的公开对外交流发声。
2022-05-2507:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用