证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

日赚24亿!苹果发布强劲财报,单季营收近8000亿,多项业绩破纪录…库克:正在探索元宇宙

2022-01-28 12:51 来源: 证券时报 作者: 陈霞昌
证券时报 陈霞昌 2022-01-28 12:51

北京时间1月28日,苹果公司公布了该公司2022财年第一季度(2021年10月-12月)财报。

财报显示,苹果季度营收同比增长11%至1239.5亿美元(折合人民币7890亿),为有史以来最高的单季营收,市场预期1186.63亿美元;每股收益同比增长25%至2.1美元,市场预期1.88美元;净利润346.3亿美元(折合人民币2204.37亿,以一个季度92天计算,相当于每天净赚近24亿),市场预期309.54亿美元;毛利率43.8%,市场预期41.7%。

在财报公布后,苹果股价盘后大涨超5%。

图片

除了财务数据表现靓丽,苹果公司旗下主要产品线的销售也都超出了市场预期。其中:

  • iPhone营收716.3亿美元,市场预期683.4亿美元,同比增长9%;

  • 服务营收195.2 亿美元,市场预期186.1 亿美元,同比增长24%;

  • 可穿戴设备、居家等其他产品营收147.0亿美元,市场预期145.9 亿美元,同比增长13%;

  • Mac营收108.5亿美元,市场预期95.2亿美元,同比增长25%,创单季纪录。

  • 但iPad本季度的营收只有72.5亿美元,同比下降14%。

  • 此外,苹果没有提供有关当前季度预期的官方业绩指引。自新冠疫情开始以来,苹果以不确定性为由没有提供过业绩指引。

    在与分析师的财报电话会议上,苹果CEO库克表示,公司正面临供应链和通货膨化的挑战。

    对于供应链问题,库克认为“我们最大的问题是芯片供应”,但他称主要是较低端的芯片供应有挑战,而不是旗舰手机中强大的核心处理器。

    对于通货膨胀对苹果业务的影响,库克认为主要是运输成本。“我们看到了通货膨胀,它影响了我们的毛利率和运营支出。正如我在之前的电话会议中提到的那样,物流在运输成本方面非常高。”

    库克希望增加的成本是暂时的:“我希望至少有一部分是暂时的,但世界已经改变,我们会看到的。”

    但通货膨胀暂时还没有损害苹果的业务。苹果本季度的毛利率上升,而且苹果也没有提高价格以应对美国的通货膨胀。库克并未排除未来价格上涨的可能性。

    此外,苹果在AR(虚拟现实)领域看到大量潜力。当库克被问及元宇宙时称:“正在探索新技术。”

    苹果手机重回中国区第一

    苹果最新的财报显示,全球各个区域的表现并不同步,大中华区是唯一获得了超过20%增长的大区。

    本季度苹果大中华区营收257.8亿美元,而上年同期为213.1亿美元,同比大增20%。而根据咨询公司Counterpoint Research本周三公布的统计数据,苹果六年来首次登顶中国手机市场。

    2021年第四季度,苹果的市场占有率为23%,位居第一,环比增长79%;vivo、OPPO分别位列第二、第三,同比环比均有所减少;小米则位列第五,市场占有率为13%,环比减少8%;华为位居第六,市场占有率从2020年第四季度的23%,骤降至2021年的7%。

    Counterpoint Research的分析师张萌萌认为,苹果的出色表现建立在苹果的定价策略以及华为缺位的基础之上,在2021年9月iPhone 13发布之后,苹果便在中国市场一直保持领先地位。

    Counterpoint Research另一位分析师Ivan Lam则指出:“由于供应端和需求端的各种因素影响,中国的智能手机市场整体呈下降趋势。首先,零部件的持续短缺正在影响所有原始设备制造商的出货。其次,中国智能手机的平均更换周期正在变长,而品牌内部的智能手机设计也变得更加同质化,尤其是在硬件方面,未能激励消费者进行升级。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新股赚钱效应又来了!今日上市新股中一签可赚1万
今天注册制的科创板新股大涨近60%,盘中一签赚超1万,更是提振了打新赚钱信心。
2022-05-2013:27
电子烟零售规划密集发布,龙头一度20CM涨停,高增长概念股出炉
包括深圳在内,全国25个省、直辖市、自治区和单列市已公布电子烟零售许可证数量,目前全国电子烟零售许可证已规划超4万张。
2022-05-2012:49
15只绩优超跌股获北向资金和杠杆资金同时加仓
北上资金大幅加仓(最新持股比例较5月6日)的有恺英网络、金禾实业、昆药集团等,加仓均超过0.5个百分点;同期融资客大幅加仓的有君实生物-U、国电电力、昆药集团等,加仓均超过40%。
2022-05-2007:43
爆买159亿,大涨近11%!光伏赛道又有大消息,国内外加码新能源,行情来了?
随着欧盟加码新能源,要求2025年光伏发电量翻倍,叠加中国首批大型风电光伏基地项目开工,19日新能源产业链大涨,光伏指数大涨5.13%。
2022-05-2007:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用