证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

近4400股下跌,基金巨头突然大出手,这一细分板块表现强势,多股获主力资金埋伏(附股)

2022-01-27 19:19 来源: 证券时报·数据宝 作者: 郭洁
证券时报·数据宝 郭洁 2022-01-27 19:19

今日市场热点平淡。

1月27日,沪指失守3400点关口,创业板指午后跌超3%。数字货币、国产软件为首的数字经济概念领跌,两市近4400股处于下跌状态,上涨个股不足300只,涨停个股不足20只。

消息面上,北京时间1月27日凌晨3点,美联储公布1月FOMC会议决议,宣布维持0到0.25%的政策利率联邦基金利率目标区间不变,明确今年3月将退出QE,暗示3月极大概率加息。机构表示,这一决议符合市场预期;同时,鲍威尔给出的3月份加息的明确信号,缩表可能也很快进行。对于A股,美股潜在风险仍未完全释放,预计未来仍会对国内股市造成一定扰动,不过年初以来A股接近10%的调整,已经释放了大部分风险,节后预计有所好转。

基金巨头纷纷自购

今日,大盘表现欠佳,投资者的情绪陷入低迷,两市成交额连续5个交易日在万亿元之下。在此背景下,汇添富、易方达、广发、富国、南方、嘉实等基金公司也纷纷出手自购旗下偏股型基金,自购金额在5000万元至2亿元不等。

市场分析人士认为,众多基金自购,能够缓解持有人的信心问题,但不会因为基金公司的自购就马上改变市场节奏。

图片

N型电池量产元年开启,多股获资金埋伏

近期在光伏板块中,N型电池概念股的表现比较强势。在近几日大盘下跌的背景下,仍有多只概念股收获了不小的涨幅。

从行业基本面来看,P型PERC电池已经迫近效率天花板,降本速度也有所放缓。而N型电池与传统的P型单晶电池和P型多晶电池相比,具有转换效率高、双面率高、温度系数低、无光衰、弱光效应好、载流子寿命更长等优点。电池工艺和效率提升明显加快,未来转换效率提升空间更大。

N型电池最有望接替P型电池,成为下一代主流技术,TOPCon和HJT为目前N型技术路线的关注焦点。同时IBC、HBC和钙钛矿等技术路线也颇受推崇,成为不少企业尤其是电池新势力的突破点。

中信建投认为,N型电池(TOPCON、HJT)将是今年光伏板块重大变量和机会所在,2022年将成为光伏电池新技术元年,值得重点关注。万联证券表示,光伏需求高增长+技术迭代下,N型电池将加速替代P型,TOPCON、HJT携手步入量产阶段,拥有技术领先优势的龙头设备厂商率先受益。

证券时报·数据宝统计,A股中有15股布局N型电池(TOPCON、HJT)。晶科能源为昨日上市的科创板公司,作为头部光伏企业,晶科能源率先喊出了“引领光伏行业N型升级”的口号,2022年N型组件出货量预计达到10GW,有望成为新一代电池技术的引领者。公司上市首日大涨111%,总市值超过1000亿元。近两日,主力资金连续净流入,合计流入45.7亿元。

本周以来,钧达股份的股价累计上涨20.29%,中来股份累计上涨12.37%,金刚玻璃金辰股份的股价涨幅居前。整体来看,近期N型电池概念股的股价表现强于大盘。

随着光伏板块的整体回调,多股的股价经历了深度回调,金辰股份的股价已经较去年高点回调超60%,捷佳伟创京山轻机东方日升的股价回调幅度均超过40%。从近期的资金面来看,本周以来,资金对不少超跌个股进行埋伏。除了晶科能源之外,主力资金还流入了中来股份金刚玻璃金辰股份帝尔激光奥特维捷佳伟创。资金方面,本周以来,隆基股份迈为股份均获得超亿元的北上资金加仓。

目前,7股已经发布了2021年业绩预告,迈为股份通威股份天合光能奥特维的业绩预增。东方日升中来股份的业绩预告类型为首亏,晶科能源的业绩略减。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

恒康医疗连续8个涨停板,超七成摘帽股跑赢大盘
A股摘帽概念股中,截至7月4日收盘,超七成年内累计涨幅跑赢同期沪深300指数。双环科技、超讯通信、巴士在线、宝塔实业、中葡股份等累计涨幅达到50%以上。
2022-07-0512:40
最牛暴赚54%!年轻人霸屏基金收益榜,为何新手赚得多?“新老搭配”成制胜法宝
新能源行情在A股的走强,已使得具有相关研究员背景的基金经理成为稀缺之物,新能源主题基金几乎清一色采取“新老”搭配的双基金经理策略。
2022-07-0510:58
“债茅”来了!石英转债突破千元,史上第二只,同期正股暴涨8倍!转债市场正快速回暖,这只也逼近千元
7月4日,史上第二只价格超过千元的可转债出现了,这只可转债就是石英转债,在上市两年多的时间里价格翻10倍,堪称“债茅”,期间正股则足足暴涨8倍。
2022-07-0508:10
重磅!发改委“出手”抑猪价:目前不具备持续大幅上涨基础,将严惩哄抬价格…猪肉股刚刚集体暴涨
7月4日,发改委就近期猪价上涨过快情况,组织行业协会、部分养殖企业及屠宰企业召开会议,研判指出:目前生猪产能总体合理充裕,加之消费不旺,猪价并不具备持续大幅上涨基础。
2022-07-0507:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用