证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

魅族将“卖身”吉利?市场份额仅剩0.1%,能否迎来新生?

2022-01-23 07:55 来源: e公司 作者: 严翠
e公司 严翠 2022-01-23 07:55

新年伊始,手机业开始迎来变局,主角为李书福掌控下的吉利集团旗下手机公司湖北星纪时代科技有限公司(下称“星纪时代”)及魅族手机公司。

据《财经》报道,吉利集团旗下手机公司“星纪时代正与手机厂商“魅族”接触洽谈收购事宜,目前处于尽职调查阶段。

吉利拟洽购魅族

去年9月28日,星纪时代与武汉经济技术开发区签署战略合作协议,标志着吉利汽车掌舵人李书福正式宣布进军手机行业,据悉,该项目总部落户武汉经开区,定位高端智能手机,整合全球技术和资源,服务全球市场。

不过,宣布成立至今的几个月来,市场始终未见吉利造手机动向,外界也一直疑惑,作为跨界入局者的吉利集团,将如何在门槛较高、高度集中的手机业突出重围。

如今,随着一则洽购消息的出炉,吉利集团如何走出造手机第一步神秘面纱揭开。

1月22日,《财经》报道,其从相关交易的知情人处获得确认属实消息,吉利集团旗下手机公司“星纪时代正与手机厂商“魅族”接触洽谈收购事宜,目前处于尽职调查阶段。不过,对此消息,吉利控股集团及星纪时代方面则回应称:“对市场传闻不予置评,星纪时代高端手机研发业务正在有序进展,我们希望打造开放融合的生态伙伴关系”。

企查查显示,星纪时代成立于9月26日,注册资本为8000万元,经营范围包括移动终端设备制造、电子产品销售、5G通信技术服务等,股权穿透后吉利控股集团董事长李书福持有其55%的股份,亿咖通科技CEO沈子瑜持有其30%的股份,并担任法人。

“手机业务对整个吉利汽车工业来讲,意义是非常深远的。手机更好地发展就能带来车机更好地发展,车机更好地发展就能够推进智能座舱水平的不断提升,从而能够帮助智能电动汽车竞争力不断地提高。”对于造手机,李书福去年曾公开表示。

李书福认为,手机是快速迭代的随身移动终端,是电子产品市场验证及软件创新的应用载体,既能让用户尽快分享创新成果,又能把安全、可靠的一部分成果转移到汽车中应用,实现车机和手机软件技术的紧密互动。

在吉利方面看来,布局手机业务定位高端智能手机,将充分发挥吉利和沃尔沃生态圈在设计、研发、高端智能制造、产业链管理等领域长期积累的经验以及正在建设的时空道宇低轨卫星网等全球化布局优势,同时在汽车智能化、软件能力建设、科技化转型等方面相互赋能,实现超级协同。

魅族已日渐没落

魅族成立于2003年,致力于开发优质的MP3产品,是国产MP3高品质的代表。2007年,魅族放弃了MP3业务,转向互联网智能手机的研发,全面开发高端智能手机。2009年2月18日,随着中国国内第一款大屏幕全触屏智能机魅族M8的正式上市,魅族手机开始声名鹊起。

此后,魅族驶入快车道,销量和市场份额不断攀升。魅族官网产品列表显示,2011年至2014年间共发布了7款手机,平均一年不到两部。2015年初,魅族获得阿里投资,也由此从“小而美”走上了“大而全”的路线。2015年-2017年间,魅族及旗下魅蓝品牌共计发布了25款手机,尤其是在2016年就发布了14款手机,机海路线也确实带来了成效,2016年魅族出货量达到了2000多万台,这也是魅族手机有史以来出货量最高的一年。

不过,2017年,魅族在人事变动、事业部改革、魅族魅蓝品牌分家中走过阵痛期。在调研机构发布的历史数据中,2016-2017年间,魅族在国内排名第六七位,但市场份额已经从4.8%下滑到了3.8%。

如今,据BCI公布的数据,2020年12月28日至2021年1月31日,魅族的市场份额仅剩0.1%。去年底,魅族官方社区还公告称,Flyme的手机云备份即将停运。显然,与其他同期主流手机品牌相比,魅族已略显没落。

2021年,市场曾传出魅蓝将复活的消息,当年9月,魅族宣布重启魅蓝品牌。据公开信息,魅蓝是魅族的子品牌,由前魅族CMO李楠一手建立。2015年,魅族手机销量2000万部,同比增长超过300%,贡献最大的正是两代魅蓝Note和魅蓝手机。在红米和荣耀等品牌的冲击下,魅蓝的高销量没能持续;更重要的是,魅族的内部管理风波不断,魅蓝这一品牌也被魅族创始人黄章关停,甚至一度面临被出售的命运。

今年1月12日,魅蓝品牌带着新品正式回归,推出的魅蓝10系列,售价在699-899元区间,采用紫光展锐旗下虎贲芯片,被定义为“智能手机基础款”。不过,魅族能否借魅蓝品牌复活,仍待时间验证。如今若此次洽购属实,表明魅族复活面临困境,并期待迎来“新生”。

(编辑:彭勃)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新股赚钱效应又来了!今日上市新股中一签可赚1万
今天注册制的科创板新股大涨近60%,盘中一签赚超1万,更是提振了打新赚钱信心。
2022-05-2013:27
电子烟零售规划密集发布,龙头一度20CM涨停,高增长概念股出炉
包括深圳在内,全国25个省、直辖市、自治区和单列市已公布电子烟零售许可证数量,目前全国电子烟零售许可证已规划超4万张。
2022-05-2012:49
15只绩优超跌股获北向资金和杠杆资金同时加仓
北上资金大幅加仓(最新持股比例较5月6日)的有恺英网络、金禾实业、昆药集团等,加仓均超过0.5个百分点;同期融资客大幅加仓的有君实生物-U、国电电力、昆药集团等,加仓均超过40%。
2022-05-2007:43
爆买159亿,大涨近11%!光伏赛道又有大消息,国内外加码新能源,行情来了?
随着欧盟加码新能源,要求2025年光伏发电量翻倍,叠加中国首批大型风电光伏基地项目开工,19日新能源产业链大涨,光伏指数大涨5.13%。
2022-05-2007:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用