证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

摘得2021年新势力销冠后,小鹏汽车的2022年会如何走?

2022-01-18 12:53 来源: 证券时报 作者: 韩忠楠
证券时报 韩忠楠 2022-01-18 12:53

2021年对于新造车企业而言,无疑是颇具转折意味的一年。在这一年中,多家新造车企业穿越阴霾,交付量不断创造新高,在市场的渗透以及产业链的布局方面也更加完善。

与此同时,一个不可忽视的现实是:智能汽车赛道上涌入越来越多的强劲选手,产业内部的竞争变得格外激烈。

在这样的前提下,小鹏汽车凭借着前期在智能汽车领域布局的扎实基础,以及在消费者当中收获的良好口碑,成功摘得2021年的新势力销量冠军。

相关数据显示,2021年全年,小鹏汽车总交付量为9.82万辆,同比增长360%,位列新造车企业榜首,紧随其后的蔚来和理想汽车分别交付了9.14万辆和9.05万辆,同比增长109.1%和177.4%。

值得一提的是,2021年12月,小鹏汽车的交付量突破了1.6万辆,同比增长181%,同样位居造车新势力榜首。

从过去的“蔚小理”到如今的“小理蔚”,在过去的一年中,小鹏汽车究竟是如何打赢这场“排位赛”的?在成功夺得新势力销冠后,2022年,小鹏汽车的前路又该如何走?其基本面会发生哪些变化?值得整个行业关注。

智能化技术积淀成效初显

有业内人士判断,小鹏汽车夺得2021年新造车企业的销量冠军,不是一种偶然,而是其前期在智能化领域的深厚积淀的成果集中释放。

据了解,2021年,小鹏汽车不仅取得了造车新势力的销量冠军,还连续多个月销量过万,交付规模曲线保持了稳健增长。在疫情与芯片短缺、原材料上涨等多重因素的影响下,小鹏汽车能交出这样稳健增长的“成绩单”,实属不易。

公开数据显示,2021年3月,小鹏汽车交付量达5102辆;6月交付量达6565辆;7月交付量达8040辆;9月交付量达10412辆,首次突破万辆。随后的10月、11月以及12月,小鹏汽车的月销量已居“万辆俱乐部”中。业内人士判断,与其他新造车企业的起起伏伏相比,小鹏汽车的步子更扎实,在智能汽车的赛道上走得也更加稳健。

国泰君安证券分析称,小鹏汽车通过垂直整合的自主软硬件研发,打造出了领先的、具备差异化的智能汽车产品。目前旗下已成功推出G3、P7、P5三款车型,涵盖人民币15-40万元售价区间内的纯电动SUV及轿车,公司有望在中国乘用车新四化发展过程中取得可持续性的发展和成功。

的确,目前小鹏汽车旗下的三款车型,G3i、P5、P7覆盖了不同的产品品类、细分市场,可在很大程度上满足消费者对于智能电动汽车的多元化出行需求。而最新发布的小鹏G9则进一步丰富了其产品阵营。

而产品矩阵的不断扩充,主要得益于小鹏汽车前期在智能化软硬件技术上的深度布局。安信证券认为,小鹏汽车作为全栈自研的车企之一,在本土化研发和闭环数据等方面领先,以当前公司的布局和进度来看,公司有望逐渐拉开与其他车企的差距,率先进入高级智能汽车时代。

实践表明,小鹏汽车长期坚持的全栈自研,已经得到了市场的高度认可,随着其智能化成本的边际效应递减,公司的规模效应会更加显著。

基本面向好,22年将迎产品交付大年

对于集体迎来高光时刻的新造车企业而言,如何继续延续高光,在2022年继续保持增长,是一个关键的课题。据了解,目前小鹏汽车已从多个维度进行了面向2022年的布局。

其中,在新品及产能方面,新车G9将在2022年上市并交付。同时,为了保障产品的及时和稳定交付,小鹏汽车也在积极扩充产能。据小鹏汽车创始人、董事长何小鹏透露,目前小鹏汽车肇庆工厂在执行每天双班20小时生产,加上在建的广州和武汉工厂的总设计产能达40万辆,通过双班能支持60万辆的年产量。

产能的扩张将为小鹏汽车的规模性发展提供坚实的基础,而其在技术上的进一步攻坚,则有助于公司形成真正的智能化“护城河”。

据民生证券分析称,当前的汽车工业正处于“升维”的攻坚战中,智能汽车将成为继智能手机后的又一划时代的颠覆性产物。

这意味着只有牢牢抓住智能化的赛道,才能占据产业竞争的战略高地。据悉,2022年,小鹏汽车在自研技术方面将释放更多的亮点,2022年将正式推出城市NGP,让更多的用户充分享受到智能化带来的便捷,也侧面增进了产业的智能化程度。

此外在服务网络和充电网络上,小鹏汽车也在积极布局,拟在现有的充电设施和营销网络上,进一步根据用户的实际需求,进行有的放矢的扩充。同时,在新商业模式,小鹏汽车同样勇于做“吃螃蟹的人”,计划于2022年下半年开始探索Robotaxi业务。

在小鹏汽车方面看来,通过量产前装Robotaxi软件和硬件的能力,以及未来和各出行运营商的合作,小鹏汽车能够创造更大的商业价值。

业内人士判断,通过上述一系列的布局,2022年,小鹏汽车有望在智能汽车的赛道上走得更加稳健,将充分享受智能汽车这一颠覆性的产业蓬勃发展的红利。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

今年退市股数量有望创历史新高!这些准退市股破净
有6只退市股或准退市股每股净资产在1元以上且最新价跌破每股净资产。其中,市净率最低的是*ST明科,为0.45倍。
2022-05-2512:46
惨烈!4股单日暴跌60%,超10万户投资者“踩雷”!小心,还有这些公司面临退市
退市昌鱼、退市罗顿、退市中房、退市中天开盘均大跌超60%,四家公司投资者户数超10万户,另外,万退市游久低开超31%,退市明科低开超23%。
2022-05-2512:38
16家公司抢先发布中报业绩预告,中报预喜股出炉
证券时报·数据宝统计,目前A股上市公司中有16家抢先发布了今年中报业绩预告,其中预喜的公司有14家(预告类型为预增、扭亏、略增、续盈)。
2022-05-2507:48
但斌最新发声!目前仓位10%,三四季度或有大机会,将重点投向这些板块
近日,东方港湾投资董事长但斌在一场客户交流会上,回顾了过去一年的操作,对下一阶段投资进行了展望,这是但斌减仓事件后少见的公开对外交流发声。
2022-05-2507:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用