证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

"天才少女"刷屏!00后世界冠军加入华为,20岁男友也加盟,全都来自俄罗斯!

2022-01-15 09:19 来源: 券商中国 作者: 胡飞军
券商中国 胡飞军 2022-01-15 09:19

图片

网罗人才的华为,橄榄枝伸向全球,将两位俄罗斯00后杰出少年收入麾下。

近日,两名俄罗斯天才少年加入了华为俄罗斯下诺夫哥罗德研究所,其中一位是22岁的Valeria Ryabchikova,曾获第44届国际大学生程序设计竞赛(ICPC)冠军。另一位是年仅20岁的Ilya Khlyustov,也已进入下届ICPC总决赛。据悉,两位新加入者还是一对情侣。

即使华为在面临业绩下滑压力,依然在给未来储备优秀的人才。在2022年华为新年致辞中,华为轮值董事长郭平表示,华为要继续开放吸纳全球优秀人才,充分激发内部人才潜力。开展顶尖竞赛,广纳天下英才,补齐和提升软件、算法、算力等关键领域人才,给一流的人才以一流待遇,持续创新突破,为社会多做贡献。

俄罗斯00后俩“天才少年”加入

据华为心声社区1月10日消息,一起加入华为俄罗斯下诺夫哥罗德研究所的是22岁的Valeria Ryabchikova和20岁的Ilya Khlyustov,两者是一起参赛的队友。

2021年10月6日,俄罗斯下诺夫哥罗德国立大学的Valeria Ryabchikova和她的两个队友举起了“编程界的奥林匹克”——国际大学生程序设计竞赛(简称ICPC)的世界冠军奖杯。两个月后,Valeria加入了华为俄罗斯下诺夫哥罗德研究所,从事智能计算应用加速技术方面的研究。

据介绍,Valeria今年22岁,毕业于下诺夫哥罗德国立大学信息科学数学机械研究所。从小Valeria就喜欢解决有趣的数学难题,在小学期间就参加数学竞赛,从10年级开始参加编程竞赛,从中获得了很多乐趣。进入大学后,Valeria仍然继续参加比赛,在一次比赛后,她被Shmelev Alexey教练发现,邀请她加入自己的ICPC训练课堂。

2020年第44届ICPC启动,共有来自104个国家3406所大学的58963位参赛者参赛,Valeria和她的两名同校队友也在其中。他们一路过关斩将,通过了ICPC北部欧洲(NCRC)赛区半决赛,以区域第二名的成绩进入世界总决赛。

由于疫情原因,第44届ICPC总决赛推迟到2021年10月在莫斯科举办,共有118个队伍现场参赛。在5个小时的紧张比赛后,Valeria团队是唯一一支成功解出12道赛题的队伍,赢得了ICPC冠军奖杯。提到比赛,Valeria说:“比赛过程中我非常紧张,在听到结果时我完全没有心理准备,难以置信这一切真的发生了。”

Valeria对未来的工作既紧张又充满期待:“我喜欢解难题,并且从中找到乐趣。希望我能够为公司创造价值。”

“三千多所大学脱颖而出,天才少女厉害,后生可畏。”有华为员工在内部论坛表示。

与此同时,和Valeria同一天加入华为的还有一位年轻的ICPC半决赛优胜选手Ilya Khlyustov。20岁的Ilya是下诺夫哥罗德国立大学的学生,也是Valeria的新队友,他们的三人小队已闯过第45届ICPC区域半决赛,将会在2022年11月参加在孟加拉达卡举办的世界总决赛。

Ilya曾经以为华为只是一个IT公司,在他了解到华为有很多研究所后,对华为产生了浓厚的兴趣。Ilya认为:“在华为这样的大公司工作,将有机会影响科技发展的进程。“ 于是他和Valeria一起加入了下诺夫哥罗德研究所,将从事算法和机器学习方面的研究。

华为缘何吸引到俄罗斯“千里马”?

华为为何能够吸引到俄罗斯的编程界佼佼者加盟?这个就不得不介绍下ICPC竞赛了。

ICPC是世界上规模最大、水平最高的国际大学生编程设计竞赛,被誉为“编程界的奥运会”。每年有来自100多个国家、3000多所大学的近60000名大学生参赛,只有最优秀的队伍才能进入世界总决赛,获奖大学生被公认为是世界上最优秀的程序设计人才。

ICPC也被称为最硬核的竞赛,不是由人为打分,而是由计算机打分。每个赛队三名队员,只能使用1台电脑,需要在5个小时内使用C/C++、Java和Python中的一种编写程序解决7到13个问题,如优化地铁时刻表、模拟空中交通管制、跟踪机器人运动、模拟机场行李收集、估计石油储备等等。当解决了一道试题之后,赛队将其提交给评测机,由评测机判断其是否正确。若提交的程序运行不正确,则该程序将被退回给参赛队,参赛队可以进行修改后再一次提交该问题。

值得一提的是,华为为了能在全球吸引计算机等相关领域人才,眼光长远,连续赞助了近10年ICPC大赛。除了赞助区域赛和总决赛,华为还会联合ICPC举办单元挑战赛、马拉松竞赛和训练营。华为从业务里面选择具有代表性、实用性、挑战性的题目,支持学生学习、探索工业前沿知识,参与数字化世界的创新思考,扩充了自身的影响力。

“华为自2012年开始赞助ICPC;有远见有意义!投资未来,播种希望!”有华为员工在内部论坛表示。

而此次吸引到的两位00后俄罗斯人才也是与ICPC结缘。据悉,Valeria的教练Shmelev Alexey在2021年8月加入华为下诺夫哥罗德研究所。他在工作之余坚持给学生们做ICPC训练,研究所对此非常支持,为Alexey和学生们提供培训场所和一些力所能及的帮助。受Alexey影响,Valeria在大学期间就接触了华为,并在2021年12月21日正式加入了下诺夫哥罗德研究所,从事智能计算应用加速技术方面的研究。

广纳世界范围内天才

尖端人才才是生产力和竞争力。对于华为来说,近年来,无论业绩如何变化,眼光着眼未来,始终坚持研发投入和人才招揽。

根据财报,2021年前三季度,华为实现营收4509.71亿元,净利润为463.71亿元,两项财务数据均有所下滑。

2021年12月31日,华为轮值董事长郭平在公司2022年新年致辞中表示,2021年,华为经受住了严峻的考验,预计全年实现销售收入约6340亿元,公司整体经营情况符合预期,华为预计2021年收入同比下降28.88%。

对于2022年一些规划,郭平表示,华为要开放吸纳全球优秀人才,充分激发内部人才潜力。开展顶尖竞赛,广纳天下英才,补齐和提升软件、算法、算力等关键领域人才;我们鼓励有志者投身科学、探索不确定性问题,也激励优秀人才上一线、解决具体技术和商业问题,在激励政策上以责任结果为导向,但不以成败论英雄;营造开放的思想氛围,促进多基因文化,既要用好行业老专家,也要培养优秀年轻人,管理者和专家要主动和新员工多喝咖啡,帮助他们开阔眼界;我们要优化专家委员会运作,让专家在一线作战中拥有决策权,在作战中产生价值。也要保持专业人员队伍的相对稳定,让积极肯干的老员工持续发光发热。

“我们通过为客户创造价值获取合理回报,给一流的人才以一流待遇,持续创新突破,为社会多做贡献。”郭平表示。

值得一提的是,2019年6月,华为内部的心声社区挂出华为创始人、CEO任正非在公司EMT(经营管理团队)内部的讲话。

任正非表示:“今年我们将从全世界招进20-30名天才少年,明年我们还想从世界范围招进200-300名。这些天才少年就像‘泥鳅’一样,钻活我们的组织,激活我们的队伍。他们将会是华为未来最强的杀手锏!”

任正非表示,未来3-5年,相信公司会焕然一新,全部“换枪换炮”,一定要打赢这场“战争”。

任正非还表示,公司每个体系都要调整到冲锋状态,不要有条条框框,发挥所有人的聪明才智,英勇作战,努力向前冲。华为公司未来要拖着这个世界往前走,自己创造标准,“只要能做成世界最先进,那我们就是标准,别人都会向我们靠拢。”

在2019年7月,华为创始人任正非就签发过一则《关于对部分2019届顶尖学生实行年薪制管理的通知》,称要打赢未来的技术与商业战争,首先要用顶级薪酬吸引顶尖人才,华为将从全世界招进20~30名“天才少年”,且逐年增加。“天才少年”的工资共分三档,其中最高年薪可达201万元。

2021年华为“天才少年”出炉信息显示,2位均是华中科技大学的毕业生,一位是2017级博士生廖明辉,斩获“天才少年”最高档年薪201万元;另一位是本科毕业生武敏颜,年薪也超过100万元。

据华为官网介绍,华为“天才少年”计划是由任正非发起的,用顶级挑战和顶级薪酬去吸引顶尖人才的项目,最高年薪达201万元,该计划主要围绕“联接”、“人工智能”、“智能终端”、“云与计算”、“智能汽车”、“智能制造”六大课题展开。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚!旅游股大爆发,新冠检测股熄火;千亿“东北药茅”连续3跌停,多位董监高出手增持…啥情况
在1月19日、1月20日股价跌停之后,1月21日上午,有着“东北药茅”之称的长春高新再度跌停。
2022-01-2112:50
新能源汽车限购将取消,这些概念股业绩预增
新能源汽车概念股中已有15股公布2021年度业绩预告,均为预增,从预计净利润同比增幅来看,多氟多、双环传动、天赐材料预计增幅居前,分别为2532.54%、536.34%、312.86%。
2022-01-2112:48
5家中企获准免费仿制新冠口服药,利好多大?
中间体概念股在没有实锤的情况之下尚且持续暴涨,如今复星医药和博瑞医药两家上市公司已获许可,对其股价而言,无疑是重磅利好。此外,参股龙泽制药的艾迪药业亦可能因此受益。
2022-01-2107:26
集体曝光!刘格菘、傅鹏博、萧楠…顶流果然都在调仓,他们“第一重仓股”你买了吗?
回顾过去几个月,市场自去年四季度开始进入整顿修整期,贯穿2021年全年的新能源、CXO等高景气度行业陆续开始调整,低估值大盘蓝筹筑底回升,市场风格再均衡。
2022-01-2107:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用