证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

突涨20%!马斯克又当“黑嘴”:特斯拉哨子、摩托、皮带扣可用狗狗币支付…业内人士:炒币目的明显

2022-01-15 09:10 来源: 证券时报 作者: 韩忠楠
证券时报 韩忠楠 2022-01-15 09:10

一直钟情于为狗狗币“带货”的马斯克近日又搞出了大动作。

当地时间1月14日,特斯拉董事长埃隆·马斯克在社交媒体宣布:特斯拉商品开始接受狗狗币购买。

图片

在同一时间,特斯拉北美官网的部分商品已经可以支持狗狗币支付。包括“Cyberwhistle哨子”、“Cyberquad for Kids儿童摩托”和“Giga Texas Belt Buckle皮带扣”。售价从300枚Doge至12020枚Doge不等。

图片

受此消息影响,狗狗币当日内短线上扬,日内涨幅扩大至20%,现涨超15%。

图片

工信部信息通信经济专家委员会委员、中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林告诉证券时报记者,特斯拉的此次尝试,核心还是希望炒高狗狗币,以此来获利。在他看来,虚拟货币中私人铸币部分,未来不会成为线上支付的主流方式。虚拟货币要想成为支付方式,必须要维持币值的稳定,高波动性的虚拟货币无法成为稳定的交易货币。

图片

马斯克多次“安利”狗狗币

特斯拉也曾支持比特币进行支付

2013年,为了讽刺虚拟币市场投机热度,Adobe公司软件工程师杰克逊·帕默尔与IBM软件工程师比利·马库斯共同推出了根据柴犬模型创建的狗狗币。

据悉,狗狗币最初只是对电子货币非常感兴趣的比利·马库斯用于对比特币进行改进示范而创立的电子货币,但发布之后很快在电子货币社区中流行,自平台上线的30天内即有超过100万人访问。

按照两位创始人的设想,他们希望打造一种更易于被广泛使用于现实生活、而不是被投机家买卖的电子货币。2018年,狗狗币市值第一次突破10亿美元,截至目前,狗狗币的市值在热门加密货币中排名十一。

图片

业内人士分析,狗狗币暴涨的原因,得益于明星人物的“带货”,其中马斯克算是最佳“带货”能手之一,甚至自称为“狗狗币教父”。

而此次宣布特斯拉部分商品支持狗狗币支付,则进一步炒高了狗狗币的市值。

据了解,目前特斯拉北美官方只支持狗狗币购买部分周边产品,并不支持使用狗狗币购买汽车产品。同时,特斯拉也强调了一经购买,将不支持退货。

独立汽车行业分析师张翔告诉证券时报记者,目前狗狗币在虚拟货币圈内关注度很高,特斯拉推出此种支付方式,更多的还是为了“蹭热度”,吸引狗狗币的持币者或者粉丝关注特斯拉的产品。

实际上,在支持狗狗币之前,特斯拉也曾支持比特币支付。2021年3月24日,特斯拉董事长埃隆·马斯克在推特上宣布:可用比特币购买特斯拉的产品。

但不到两个月时间,马斯克又在社交媒体宣布:“特斯拉停止使用比特币购买汽车产品。”

盘和林告诉证券时报记者,狗狗币虽然也是挖矿的币种,但与比特币是不同的,狗狗币是无限量产生的货币,其波动较高。在他看来,虚拟货币中私人铸币部分,未来不会成为线上支付的主流方式。

图片

狗狗币支付可持续么?

经历过特斯拉在比特币支付上的“闪回”,不少网友担忧这次的狗狗币支付能持续么?

对此,张翔表示,狗狗币作为特斯拉的支付方式能否持续,目前还是存在不确定性的。目前狗狗币的波动较大,稳定性和保值性存在风险。在狗狗币升值时,特斯拉会享受到相应的红利,而狗狗币贬值时,特斯拉也要承担一定的波动。不过,总体而言,对于特斯拉来说,它既可以标新立异地开通这个支付方式,也可以选择关闭它。

此前,Facebook上的两款打赏应用软件已支持通过狗狗币进行打赏;视频游戏Twitch宣布,公司已经已接受狗狗币作为其支付订阅方式。

盘和林认为,此次特斯拉采用狗狗币作为支付方式,并不可持续。因为即使是虚拟货币领域,狗狗币也并不是一个被看好的虚拟货币,狗狗币的创始人创造狗狗币本身就是为了讽刺虚拟货币。

据了解,此前狗狗币的创始人之一帕默尔曾在社交媒体上对虚拟货币展开了一系列尖锐的批评,他表示亿万富翁们正在操纵着加密货币市场,而他不会再重返币圈。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚!旅游股大爆发,新冠检测股熄火;千亿“东北药茅”连续3跌停,多位董监高出手增持…啥情况
在1月19日、1月20日股价跌停之后,1月21日上午,有着“东北药茅”之称的长春高新再度跌停。
2022-01-2112:50
新能源汽车限购将取消,这些概念股业绩预增
新能源汽车概念股中已有15股公布2021年度业绩预告,均为预增,从预计净利润同比增幅来看,多氟多、双环传动、天赐材料预计增幅居前,分别为2532.54%、536.34%、312.86%。
2022-01-2112:48
5家中企获准免费仿制新冠口服药,利好多大?
中间体概念股在没有实锤的情况之下尚且持续暴涨,如今复星医药和博瑞医药两家上市公司已获许可,对其股价而言,无疑是重磅利好。此外,参股龙泽制药的艾迪药业亦可能因此受益。
2022-01-2107:26
集体曝光!刘格菘、傅鹏博、萧楠…顶流果然都在调仓,他们“第一重仓股”你买了吗?
回顾过去几个月,市场自去年四季度开始进入整顿修整期,贯穿2021年全年的新能源、CXO等高景气度行业陆续开始调整,低估值大盘蓝筹筑底回升,市场风格再均衡。
2022-01-2107:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用