证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

银行股财报崩了!美股两大巨头股价跳水,市值最多蒸发1900亿

2022-01-15 08:56 来源: 中国基金报 作者: 金宥智
中国基金报 金宥智 2022-01-15 08:56

周五,美股市场突然迎来两个“大雷”。不仅银行股财报崩了,“恐怖数据”也崩了。道指走势被拖累,盘中一度重挫逾470点。

而能源市场的表现却还不错,俄罗斯、乌克兰紧张局势持续,市场对原油供应的担忧也在加剧,原油周五再涨超2%,布油盘中还触及三年高位。

当天,摩根大通还出了个大新闻,这家公司的CEO发表惊人预测,称美联储今年可能加息6次甚至7次。

利润骤降26%,银行股财报崩了

两巨头股价跳水,最多蒸发1900亿

周五,终于有银行巨头发布去年四季度财报,新一轮财报季的序幕又被拉开。

摩根大通就是率先公布财报的银行巨头之一。

据其财报,摩根大通四季度实现营收293亿美元,实现调整后营收303.5亿美元,略高于市场预期的299亿美元;实现净利润104亿美元,同比大降14%。

图片

而摩根大通CEO杰米·戴蒙却认为摩根大通的业绩表现稳健。他表示,“摩根大通财报显示,由于资本市场活动增加和贷款活动增加,公司的平均贷款规模增长了6%,我们的业务取得了稳健的业绩。尽管存在与Omicron变体、通货膨胀和供应链瓶颈相关的不利因素,但经济仍然表现良好。信贷继续保持令人意外的低净冲销,我们对美国经济增长保持乐观,因为商业情绪乐观,消费者从就业和工资增长中受益。”

即使CEO态度相对乐观,摩根大通的股价还是被带崩,收盘大跌6%,领跌道指成分股。当天,该公司市值蒸发约305亿美元,约合1938亿人民币。

图片

周五,同样公布四季度财报的银行巨头还有花旗。

据其财报,花旗四季度实现营收170.17亿美元,略高于市场预期的168亿美元;实现净利润31.73亿美元,同比大降26%。

图片

图片

当天,花旗股价也下跌,收盘跌1.25%。

图片

两家公布财报的银行巨头四季度净利润均出现双位数下跌,这使得市场对银行股财报的担忧暴增,整个银行板块周五都表现不好,多数银行股下跌。

当天,高盛跌2.5%,大摩跌超3%,美国银行跌超1%,但富国银行涨3.5%。

图片

道指被带崩

盘中重挫逾470点

大型银行不少都是道指成分股,银行板块的下跌也严重影响的道指的走势。

在银行股的拖累下,道指盘中一度大跌472.13点,临近收盘,跌幅有所收窄。

图片

而纳指则在科技股上涨的带领下收涨。

当天,美股明星科技股普涨,苹果涨0.51%,特斯拉涨1.75%,Meta涨1.66%,奈飞涨1.25%,微软涨1.77%,谷歌母公司Alphabet涨0.6%。

图片

截至收盘,道指收跌0.56%,报35911.81点;标普500收涨0.08%,报4662.85点;纳指收涨0.59%,报14893.80点。

图片

图片

“恐怖数据”也崩了

除银行股财报外,有“恐怖数据”之称的零售销售数据也崩了,这也是拖累股市的重要因素之一。

美国普查局周五公布的最新数据显示,美国2021年12月零售销售环比下跌1.9%,这一数据刷新了2020年2月以来的新低,而分析师的预期是环比基本持平。此外,2021年12月核心零售销售环比下跌2.3%,而分析师预期为增长0.2%。

据金十,财经网站Forexlive分析师Adam Button指出,由于信用卡消费数据的影响,人们对零售销售数据疲软感到相当绝望,事实证明确实如此。这一数字甚至比预想的还要糟糕,不包括石油、天然气和建筑材料的对照组的降幅最大,为自2021年2月以来最高。我一直在说由于假日购物提前的长期趋势,12月份的零售销售往往会走弱,今年尤其如此,因为人们对交付感到担忧。后来,奥密克戎变异株又加剧了支出的不足。

财经网站Fxstreet评美国零售销售称,尽管数据不佳,但零售额在2021年第一季度受到大规模财政刺激的提振,同比指标仍处于历史高位。

小摩CEO再发惊人预测:

今年可能加息6次或7次

周五,除了发财报外,小摩还有一个大新闻。

当天,小摩CEO戴蒙做出惊人预测:美联储今年很可能加息六次或七次。他在小摩公布财报后的电话会议上表示, “我是在沃尔克(美联储前主席)在周六晚上将利率提高200个基点的世界里长大的。我的观点是,美联储可能会有六到七次的加息。”

本周一时,他就曾表示美联储今年加息次数可能会超过四次。

据悉,戴蒙还表示自己对美联储主席鲍威尔很有信心,他认为美联储可以在经济增长不停滞的基础上减缓通胀增速。

摩根大通的一位发言人指出,戴蒙的发言讨论的是随时间推移美联储多次加息发生的可能性,而并不是概率。

Hennessy大盘金融基金投资组合经理David Ellison表示,如果戴蒙的估计正确的,假设美联储每次加息25个基点,这意味着短期利率在今年年底前可能上升2%,这样市场将会出现很多麻烦。他还直言戴蒙关于加息的言论是不负责任的,因为摩根大通CEO的言论会对市场产生一定影响。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚!旅游股大爆发,新冠检测股熄火;千亿“东北药茅”连续3跌停,多位董监高出手增持…啥情况
在1月19日、1月20日股价跌停之后,1月21日上午,有着“东北药茅”之称的长春高新再度跌停。
2022-01-2112:50
新能源汽车限购将取消,这些概念股业绩预增
新能源汽车概念股中已有15股公布2021年度业绩预告,均为预增,从预计净利润同比增幅来看,多氟多、双环传动、天赐材料预计增幅居前,分别为2532.54%、536.34%、312.86%。
2022-01-2112:48
5家中企获准免费仿制新冠口服药,利好多大?
中间体概念股在没有实锤的情况之下尚且持续暴涨,如今复星医药和博瑞医药两家上市公司已获许可,对其股价而言,无疑是重磅利好。此外,参股龙泽制药的艾迪药业亦可能因此受益。
2022-01-2107:26
集体曝光!刘格菘、傅鹏博、萧楠…顶流果然都在调仓,他们“第一重仓股”你买了吗?
回顾过去几个月,市场自去年四季度开始进入整顿修整期,贯穿2021年全年的新能源、CXO等高景气度行业陆续开始调整,低估值大盘蓝筹筑底回升,市场风格再均衡。
2022-01-2107:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用