证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

在线履职展现地方两会新气象(评论员观察)

2022-01-27 08:44 来源: 人民日报
人民日报 2022-01-27 08:44

在线履职日益成为代表委员们的日常。各地两会“云端问民生”,体现的正是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主

这段时间,地方两会纷纷拉开大幕,在线履职越来越普遍。在上海,“数字提案”系统优化升级,市政协委员可以通过“学习知情平台”准确、全面、便捷了解相关工作;在浙江,省人大代表可通过“浙政钉”APP实时了解议案建议提交情况,省政协委员可通过“提案在线”了解政务信息,并在办理过程中实时跟踪,在办结之后掌握评价……数字化应用带来新体验,也为代表委员高质量履职创造了新平台。

近年来,数字技术蓬勃兴起,为地方两会按下信息化的“快进键”。以前群众要找人大代表,或是打电话,或是跑联络站,如今在杭州市西湖区,只要手机一点,便可在线对话;受疫情影响未能现场参会的34名湖南省政协港澳委员,通过“云端”抒己见、表心声,助力湖南融入粤港澳大湾区建设。数字提案,网络议政,远程协商……在线履职日益成为代表委员们的日常。

数字化、信息化是手段,保障更好依法履职、全面增强履职能力是目的。今年地方两会,无论线上线下,代表委员关注最多的是民生议题。重庆市沙坪坝区人大运用“线上+线下”,开设“云上会议”等小程序扩大面向群众开展立法意见的征询入口。“群众的‘金点子’就是履职的‘金钥匙’”,北京市政协委员杨朝霞的骑沿井改造和统一清理废旧自行车提案,都是源自基层。以人民为中心的发展思想从“指尖”上传递、在实干中落实,新技术与“老传统”交汇在群众的急难愁盼问题上。

数字信息技术的运用离不开密切同人民群众的联系,离不开倾听群众呼声、反映群众愿望。“键对键”取代不了“面对面”,心中装着群众安危冷暖,提案议案才能聚焦群众所思所盼所愿;目光瞄准基层工作得失,在线协商才能促进各界更广泛的团结。数字时代的履职尽责,要在双向互动中走好网上群众路线。正因此,实现数字时代的高质量履职尽责,必须加强代表工作能力建设,强化委员责任担当,用好技术支撑,做到民有所呼、我有所应,抓住民生领域实际问题做好工作,确保人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。

山东发起“我向省长说句话”建言征集活动,设有“就业创业”“教育”“医疗”等22类话题;贵州媒体邀请网友与代表委员“云互动”,说千头万绪的事,唠千家万户的情。利用互联网沟通民意、反映民情,线上和线下互动,把惠民实事真正办好、办实,是民主政治建设的大事。各地两会“云端问民生”,体现的正是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。

习近平总书记强调:“不断发展全过程人民民主,更好保证人民当家作主”。顺应人民群众对美好生活的新期待,不断提高在线履职尽责的本领和效能,让新技术、新模式运用于民主决策、科学决策,畅通群众表达利益要求的渠道,广泛凝聚线上线下的人心和力量,形成促进民生改善、增进人民福祉的合力,中国特色社会主义民主之路一定会越走越宽广。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新股赚钱效应又来了!今日上市新股中一签可赚1万
今天注册制的科创板新股大涨近60%,盘中一签赚超1万,更是提振了打新赚钱信心。
2022-05-2013:27
电子烟零售规划密集发布,龙头一度20CM涨停,高增长概念股出炉
包括深圳在内,全国25个省、直辖市、自治区和单列市已公布电子烟零售许可证数量,目前全国电子烟零售许可证已规划超4万张。
2022-05-2012:49
15只绩优超跌股获北向资金和杠杆资金同时加仓
北上资金大幅加仓(最新持股比例较5月6日)的有恺英网络、金禾实业、昆药集团等,加仓均超过0.5个百分点;同期融资客大幅加仓的有君实生物-U、国电电力、昆药集团等,加仓均超过40%。
2022-05-2007:43
爆买159亿,大涨近11%!光伏赛道又有大消息,国内外加码新能源,行情来了?
随着欧盟加码新能源,要求2025年光伏发电量翻倍,叠加中国首批大型风电光伏基地项目开工,19日新能源产业链大涨,光伏指数大涨5.13%。
2022-05-2007:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用