证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

多地密集出台楼市新政 “精细化”成新特点

2022-05-18 19:25 来源: 证券时报 作者: 吴家明
证券时报 吴家明 2022-05-18 19:25

证券时报记者 吴家明

最近,多地密集出台楼市新政,也越来越“精细化”。

梳理各地楼市调控政策发现,面向特定群体推出的购房支持政策越来越多,从人才进一步拓展到进新市民、多孩家庭等。例如,江苏无锡出台新政配合优化生育政策落地,生育两个孩子及以上的居民家庭,可在限购区域新增一套购房指标,改善多孩家庭居住条件。近日,杭州发布《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知》,从二手房交易政策、税收条件、更好满足三孩家庭购房需求等方面优化调控细则。在杭州出台的政策中,“三孩家庭可增加购房套数”引发关注。

日前,东莞连发七条稳楼市措施,其中也提到“二孩或三孩家庭,允许新增购一套房”。而甘肃兰州在支持孝老抚育住房需求上,对在兰州工作、生活的成年人需将异地居住的父母等近亲属接来兰州居住的家庭给予支持,允许其家庭在限购区域内新购一套住房。

中指研究院统计,今年以来已经有近31个城市出台发放购房补贴的政策,补贴方式主要涉及按套一次性补贴、一次性或分期拨付契税补贴、发放消费券补贴、人才房票奖励、购房价款的一定比例补贴等,补贴对象包括农民工、新市民、人才、多孩家庭等。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,越来越多城市在购房政策综合考虑生育和抚养等方面因素,正成为楼市调控优化的方向之一,各地对“二孩及三孩家庭的倾斜”充分体现了多孩家庭购房方面受到了积极的保护,在一定程度上保障此类家庭后续购房权益。整体而言,当前部分地方三孩家庭增加一套购房资格的政策内容,或在全国各地铺开推进,成为促进人口增长、保障三孩家庭居住权益的重要体现。

5月18日,国家统计局发布的最新房价数据显示,4月份70个大中城市中,一二三线城市商品住宅销售价格环比总体呈降势、同比继续走低。贝壳研究院首席分析师许小乐认为,4月份全国房价整体跌幅扩大,下跌的城市个数增多,这是交易量下降的直接结果,也是市场修复力度不足的表现。对于楼市调控政策走向,中指院认为,短期来看房地产调控政策进入密集优化期,早期市场上行阶段出台的部分过严限制性政策已不再适应当前市场阶段,预计各地将继续加大信贷支持力度,降首付、降房贷利率,同时适度优化调整限购、限售、限价等政策,促进销售回暖。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

恒康医疗连续8个涨停板,超七成摘帽股跑赢大盘
A股摘帽概念股中,截至7月4日收盘,超七成年内累计涨幅跑赢同期沪深300指数。双环科技、超讯通信、巴士在线、宝塔实业、中葡股份等累计涨幅达到50%以上。
2022-07-0512:40
最牛暴赚54%!年轻人霸屏基金收益榜,为何新手赚得多?“新老搭配”成制胜法宝
新能源行情在A股的走强,已使得具有相关研究员背景的基金经理成为稀缺之物,新能源主题基金几乎清一色采取“新老”搭配的双基金经理策略。
2022-07-0510:58
“债茅”来了!石英转债突破千元,史上第二只,同期正股暴涨8倍!转债市场正快速回暖,这只也逼近千元
7月4日,史上第二只价格超过千元的可转债出现了,这只可转债就是石英转债,在上市两年多的时间里价格翻10倍,堪称“债茅”,期间正股则足足暴涨8倍。
2022-07-0508:10
重磅!发改委“出手”抑猪价:目前不具备持续大幅上涨基础,将严惩哄抬价格…猪肉股刚刚集体暴涨
7月4日,发改委就近期猪价上涨过快情况,组织行业协会、部分养殖企业及屠宰企业召开会议,研判指出:目前生猪产能总体合理充裕,加之消费不旺,猪价并不具备持续大幅上涨基础。
2022-07-0507:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用