证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

年内基金公司自购近50亿元 19家私募自购额超70家公募

2022-05-26 08:47 来源: 证券日报
证券日报 2022-05-26 08:47

A股市场底部将至,这成为机构投资者的共识,并以实际行动来证明。《证券日报》记者根据Wind数据和私募排排网最新统计显示,截至目前,年内公募和私募自购总额高达近50亿元。其中,逾70家公募自购22.07亿元,19家私募自购达27.65亿元,对比来看,私募机构自购总额略高于公募机构。

多位业内人士向记者表示,年内公募和私募机构的积极自购行动,向投资者传递了两方面信心,一是对当前A股市场底部的认同,二是对自身投资能力的自信。

6家公募自购额均超1亿元

A股指数在年内始终处于震荡态势,而机构投资者则表现出较高的信心。基于对中国资本市场长期健康稳定发展的预期,年内已有逾70家公募自购旗下基金产品。

《证券日报》记者根据Wind数据显示,年内逾70家公募合计自购资金达到22.07亿元。其中,有6家公募自购资金超过了1亿元;7家公募自购金额在5000万元至1亿元之间;51家自购金额在1000万元至5000万元之间;8家自购金额不足1000万元。

具体来看,南方基金以2.3亿元自购金额排名居首,其次是兴证全球基金、长江证券(上海)资管和国泰基金,自购金额逾1亿元;此外,包括嘉实基金、易方达、大成基金、中欧基金、华夏基金和银华基金等,也都不同程度地实施自购行动。

记者根据多只基金产品公告发现,公募所展开的自购行动,多是基于对市场未来的信心,例如南方基金公告称,基于对中国资本市场长期健康稳定发展的信心,将以固有资金认购旗下偏股型公募基金南方浩益进取聚申3个月持有期混合(FOF)2000万元。同时,近期还将继续申购公司旗下偏股型公募基金,合计出资不低于1亿元。

泰达宏利基金认为,目前市场仍处于宽幅震荡区间,上证指数前期低点已经反映了对基本面和海外风险等悲观预期,短期市场波动加剧可能是短线参与者博弈行为导致,投资者无需过度悲观;乐观预期下,6月中旬后随着复工复产的正常化,有望推升A股风险偏好,三季度基本面反转预期将成为A股筑底回升的坚实动力。

百亿元级私募成自购主力军

自购行动不仅仅发生在公募,私募也不甘落后,且整体资金量也不低于公募水平。记者根据私募排排网最新统计数据显示,截至目前,今年以来已有19家私募宣布开展自购行动,自购金额达27.65亿元。其中,百亿元级私募就有15家,合计自购金额26.38亿元,占比高达95.4%,成为自购阵营的主力军。

私募排排网创始人李春瑜告诉《证券日报》记者,自购行为往往出现在市场下跌行情中、投资者信心明显不足时,这时反而是最好的投资机会。一方面,需要给投资者树立信心,避免非理性赎回,干扰基金正常运转;另一方面,从市场经验来看,在这种情况下市场会处于底部。

“私募基金管理人可以通过自购共担风险、共享收益,进一步增强投资者持有的信心,避免客户在市场底部赎回造成过高损失,并有助于提升投资者的持有体验。”李春瑜表示。

钜阵资本董事长龙舫向《证券日报》记者表示,多数私募机构在采取自购行动的同时,还表示后续将择机追加,这也说明了私募管理人普遍认为市场已经进入了非理性下跌状态,A股配置价值逐步显现;自购持有时间较长,表明了私募管理人倡导的长期价值投资观念,看好中国资本市场长期的稳定发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国中免涨7%!免税股集体上攻,带动旅游航空板块
盘面上,旅游相关板块全线上扬,酒店餐饮、免税概念、航空机场、旅游景点等细分板块涨幅居前,超导概念、国资云、智能电网等板块微幅调整。
2022-06-2712:46
HJT概念龙头连续三天20CM涨停!机构上调评级股出炉
受“光伏巨头再次刷新HJT电池效率世界纪录”这一消息影响,HJT电池概念盘中强势领涨,该概念指数当前点位再创新高。
2022-06-2712:36
全球黄金供应受制裁影响!A股“产金”公司仅有10家
证券时报·数据宝统计,6月以来,10只黄金概念股普涨,平均上涨7.68%。湖南黄金累计涨幅居首,高达33.76%;西部黄金次之,涨幅20.49%。仅银泰黄金一股股价小幅回调。
2022-06-2707:46
这家机器人龙头快被外资“买爆”了,嗅到了什么?还有5只个股逼近“暂停买入线”
深交所披露数据显示,截至6月23日,QFII/RQFII/深股通投资者对埃斯顿的持股比例为28.21%,已经突破外资28%的暂停买入线,上一交易日为27.86%。
2022-06-2706:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用