证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

期货业4月净利腰斩 金融衍生品逆势增长成亮点

2022-05-26 02:01 来源: 证券时报网 作者: 沈宁
证券时报网 沈宁 2022-05-26 02:01

证券时报记者 沈宁

昨日,中国期货业协会披露了4月期货公司经营情况。其中,2022年4月全国期货公司净利润为4.89亿元,同比下降49.79%,环比下滑60.22%,令市场颇感意外。

业内人士分析,受行情和宏观因素影响,近期期货市场交易量和持仓量有所下降,且资本市场疲软、期货公司投资收益降低,导致行业盈利水平突降。尽管如此,今年前4个月期货行业总体仍保持平稳,净资本、净资产、客户权益等关键指标均有明显增长,金融衍生品成为市场中的重要亮点。

期货业盈利骤降

中期协数据显示,截至2022年4月末,全国共有150家期货公司,分布在31个辖区。4月份,全国期货公司交易额40.77万亿元,交易量4.69亿手,实现营业收入26.55亿元,净利润4.89亿元。

从4月数据看,期货公司的经营情况明显下滑。其中,营业收入同比下滑24.51%,手续费收入下滑4.81%,净利润同比大降49.79%。不过,1~4月总体看仍较为平稳,期货公司合计营业收入为124.69亿元,较去年同期微降2.49%;手续费收入增长11.74%至89.01亿元。今年前4个月,期货公司净利润合计31.45亿元,同比增长0.12%。

4月份期货公司交易额和交易量同样有所下降,交易额同比下降10.44%至40.77万亿元,交易量下降17.26%至4.69亿手。金融衍生品逆势增长、表现突出,金融期货、期权4月交易量为1170万手,较去年同期增长57.39%,1~4月累计交易量3110万手,同比增长42.03%。

值得一提的还有,期货公司注册资本、净资本、资产总额、净资产和客户权益延续增长势头。其中,客户权益升至13607.19亿元,同比增长32.84%。

阶段性调整

无碍长期向好

“4月份期货公司利润下降,一方面是期货市场交易量和持仓量下来了,背后主要是行情和管控的原因,和疫情没有关系。另一方面,资本市场整体一般,投资普遍亏损,去年自有资金投资都赚得盆满钵满,同比看反差就会比较明显。”华东某大型期货公司人士向证券时报记者表示。

中长期看,中国期货行业发展有多重利好。“大宗商品波动性加剧放大交易需求,2020年以来大宗商品波动性显著加大,无论是波动向上还是波动向下都带来了行业景气度的上行,这是天时;期货行业是典型的产品驱动型行业,集中度较低的背景下新品种的上市能对成交规模产生较强的推动,品种扩张叠加大宗周期共同推动客户权益增长,这些都是地利。”有券商分析师表示。

今年以来,国内期货行业利好不断。4月20日,全国人大常委会表决通过《中华人民共和国期货和衍生品法》,将于今年8月1日起正式施行。业界普遍认为,这将补齐我国期货和衍生品领域的法律“短板”,为促进规范行业和市场发展,保护投资者权益,推动期货市场更好服务实体经济提供了强有力的法律保障。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
千亿车企+1,小康股份股价两月翻倍,创历史新高!
零部件、整车等新能源车产业链继续爆发,小康股份两连板,股价创历史新高,市值破千亿;该股两个月涨幅超100%。
2022-06-2412:17
大基金持股名单来了,两大活跃资金共同加仓股仅5只
最新一季前十大股东名单中,含有“国家集成电路产业投资基金”(简称“国家大基金”)身影的公司有31家,深南电路为今年一季度国家大基金新进持股公司。
2022-06-2407:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用