证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

【机会挖掘】我国推进国家文化数字化战略 相关产业链或受关注

2022-05-23 08:13 来源: 证券时报网 作者: 吴晓辉
证券时报网 吴晓辉 2022-05-23 08:13

新华社消息,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》。《意见》明确,到“十四五”时期末,基本建成文化数字化基础设施和服务平台,形成线上线下融合互动、立体覆盖的文化服务供给体系。到2035年,建成物理分布、逻辑关联、快速链接、高效搜索、全面共享、重点集成的国家文化大数据体系,中华文化全景呈现,中华文化数字化成果全民共享。加快文化产业数字化布局,在文化数据采集、加工、交易、分发、呈现等领域,培育一批新型文化企业,引领文化产业数字化建设方向。

头豹研究院指出,文化产业与数字科技的深度融合催生出多种新兴业态。文化产业科技应用的代表性场景主要包括网络视听内容、文化装备智造、智慧文旅+、智能会展、智能文化电商、传统文化数智化、智慧IP运营、智慧公共文化服务、文化产业智慧治理、虚拟文化产业集群等,其中网络视听内容、文化装备智造、智慧公共文化是文化科技融合较高程度的场景。伴随数字文化场景的持续拓宽和文化科技融合的持续深化,数字科技将赋能更多文化产业应用场景。

三湘印象(000863)公司坚持“加快发展文化产业,稳步发展房地产业,推动两大产业协同发展”的战略,以内容、产品创新为驱动力,加快文化产业开拓步伐,驱动绿色地产协同发展,不断强化产品升级与科技创新,拓展“文化+地产”双主业的内涵与增长空间。 

奥雅设计(300949)公司已通过“大筒仓”项目及其他数字科技项目链接了国际国内优秀的相关资源,并组建了数字艺术和科技创新中心,将继续以创意设计引领、以运营管理主导、以数字科技支撑的美好生活空间内容生产者、技术整合者与项目赋能者推出更多新体验项目。

华策影视(300133)公司紧抓符合市场需求、观众口味的现实主义题材,引领行业生态新发展;坚持“内容为王”及“头部战略”,六大生态业务协同并进,全力冲刺新一轮高质量发展;拥抱数字化、科技化改革浪潮,建立影视文化产业科技应用新高地,开辟内容与科技融合新生态。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国中免涨7%!免税股集体上攻,带动旅游航空板块
盘面上,旅游相关板块全线上扬,酒店餐饮、免税概念、航空机场、旅游景点等细分板块涨幅居前,超导概念、国资云、智能电网等板块微幅调整。
2022-06-2712:46
HJT概念龙头连续三天20CM涨停!机构上调评级股出炉
受“光伏巨头再次刷新HJT电池效率世界纪录”这一消息影响,HJT电池概念盘中强势领涨,该概念指数当前点位再创新高。
2022-06-2712:36
全球黄金供应受制裁影响!A股“产金”公司仅有10家
证券时报·数据宝统计,6月以来,10只黄金概念股普涨,平均上涨7.68%。湖南黄金累计涨幅居首,高达33.76%;西部黄金次之,涨幅20.49%。仅银泰黄金一股股价小幅回调。
2022-06-2707:46
这家机器人龙头快被外资“买爆”了,嗅到了什么?还有5只个股逼近“暂停买入线”
深交所披露数据显示,截至6月23日,QFII/RQFII/深股通投资者对埃斯顿的持股比例为28.21%,已经突破外资28%的暂停买入线,上一交易日为27.86%。
2022-06-2706:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用