证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

松绑限购需稳妥拿捏 “房住不炒”仍是坚实底线

2022-05-23 00:50 来源: 证券时报网 作者: 张达
证券时报网 张达 2022-05-23 00:50



证券时报记者 张达

近期,各地根据实际情况完善房地产政策,纷纷取消执行多年的购房限制政策。与此同时,也有个别城市松绑购房政策“朝令夕改”,说明地方主政者仍在小心平衡稳定市场与防止炒房的关系。可以预期,各地松绑限购政策将会在“房住不炒”的前提之下展开,各地的政策进度不会一步到位。

5月20日,南京“取消二手房限购”的政策遭遇“半日游”。这一政策变化看似突然,实则有迹可循。与其他城市有的针对人才、有的针对多孩家庭、有的针对郊区放松限购相比,南京的限购松绑力度较大,不论本地人还是外地人,无论是市区还是郊区,只要购买的是二手房,都不再需要购房证明,也不限制购房套数。有业内人士担心,如此力度的政策松动,可能会刺激到投资炒房需求。

今年来,各地购房支持政策持续出台,从非热点城市扩展到热点城市,从公积金政策到限购、限贷、限售等限制性政策松绑,范围和力度不断加大。4月底的中央政治局会议提出“支持各地从当地实际出发完善房地产政策”,这是对今年来各种宽松政策的认可,也给予地方政府更大的调整权限。但值得注意的是,这一表述的前一句话是“要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”。“房住不炒”仍是各地因城施策调整政策的前提和底线。

坚持“房住不炒”定位,就是要让房子回归居住属性,满足居民合理的居住消费需求,包括刚性和改善性居住需求,同时,要坚决抑制投资炒房需求。从南京松绑政策“半日游”可以看出,支持合理居住购房需求的政策可以出台,但不能无底线地刺激需求,还要防止投机炒房行为出现。

当前楼市面临的主要压力是需求不足。要恢复市场信心、改善市场预期,最关键的是要精准施策,把真正的(包括潜在的)居住消费需求激发出来。但是从长周期看,房价已不具备再次爆发式上涨的条件,所以可以观察到此前各地的松绑政策边际效应正呈现递减趋势。非热点城市的购房政策调整,可视为释放真实需求的惠民政策,不太可能引起当地房价快速上涨。

在此背景下,下一阶段松绑购房政策的城市还会继续增加,只是政策调整的尺度和力道需要主政者根据当地情况恰当拿捏。比如,昨日武汉松绑政策,就是兼顾了特殊群体和地域,针对投亲家庭、多孩家庭、非本地家庭这三类群体放松限购,同时解除郊区限购政策,将可能的各种购买力都涉及到了,对居住消费需求的释放有积极作用,值得其他城市借鉴。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
千亿车企+1,小康股份股价两月翻倍,创历史新高!
零部件、整车等新能源车产业链继续爆发,小康股份两连板,股价创历史新高,市值破千亿;该股两个月涨幅超100%。
2022-06-2412:17
大基金持股名单来了,两大活跃资金共同加仓股仅5只
最新一季前十大股东名单中,含有“国家集成电路产业投资基金”(简称“国家大基金”)身影的公司有31家,深南电路为今年一季度国家大基金新进持股公司。
2022-06-2407:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用