证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

靠前发力积极作为 稳定宏观经济大盘

2022-01-18 04:10 来源: 证券时报网 作者: 孙璐璐
证券时报网 孙璐璐 2022-01-18 04:10

证券时报记者 孙璐璐

继去年12月全面降准后,时隔仅一个月,央行又下调1年期中期借贷便利(MLF)和7天期逆回购利率各10个基点。上一轮下调政策利率还是2020年疫情暴发初期。在全面降准不久后下调政策利率,且降幅高于此前市场预期的5个基点,足见逆周期政策发力稳增长的紧迫性。

自去年底中央经济工作会议提出我国经济发展面临三重压力以来,短短一个月左右的时间,宏观调控就打出了一套“组合拳”,力度明显增强。围绕投资、出口和消费“三驾马车”,稳需求政策陆续落地;与此同时,财政政策和货币政策加大协调联动力度,既为各项稳需求政策落地见效营造必要的宏观环境,也通过逆周期调节密集发力改善市场预期转弱态势。

实际上,对于此次超预期“降息”,市场此前预判的分歧较大,究其原因,关键点仍在于市场摸不透决策层对于经济短期下滑压力的容忍程度以及祭出相应对策的决心究竟有多大。当前,经济面临较大的下行压力已是共识,不论是最新公布的2021年第四季度GDP数据,还是信贷需求、中小企业盈利、投资者预期等指标,都反映当前经济面临诸多困难。这其中,有多少是经济转型过程中所必须承受的阵痛,有多少又是因为国内外因素叠加带来的短期下行,仍待进一步观察。但无论如何,发展才是硬道理,着力稳定宏观经济大盘,避免经济增速下滑过快,是我国在谋求经济迈向高质量发展过程中应守住的底线。

近期密集出台的一系列稳增长政策,就是正视当前经济发展所面临的压力,以政策发力适当靠前的积极有为,回应市场关切,提振各方对未来经济发展的信心。

本次“降息”将与前期落地的全面降准、支农支小再贷款“降息”、两项直达工具接续转换等一系列货币政策宽松举措一道,保持流动性合理充裕,稳定信用扩张步伐。当然,今年经济要实现稳增长,仅靠货币政策发力是远远不够的。各地区各部门应担负起稳定宏观经济的责任,慎重出台有收缩效应的政策,努力实现国民经济不断向好发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新股赚钱效应又来了!今日上市新股中一签可赚1万
今天注册制的科创板新股大涨近60%,盘中一签赚超1万,更是提振了打新赚钱信心。
2022-05-2013:27
电子烟零售规划密集发布,龙头一度20CM涨停,高增长概念股出炉
包括深圳在内,全国25个省、直辖市、自治区和单列市已公布电子烟零售许可证数量,目前全国电子烟零售许可证已规划超4万张。
2022-05-2012:49
15只绩优超跌股获北向资金和杠杆资金同时加仓
北上资金大幅加仓(最新持股比例较5月6日)的有恺英网络、金禾实业、昆药集团等,加仓均超过0.5个百分点;同期融资客大幅加仓的有君实生物-U、国电电力、昆药集团等,加仓均超过40%。
2022-05-2007:43
爆买159亿,大涨近11%!光伏赛道又有大消息,国内外加码新能源,行情来了?
随着欧盟加码新能源,要求2025年光伏发电量翻倍,叠加中国首批大型风电光伏基地项目开工,19日新能源产业链大涨,光伏指数大涨5.13%。
2022-05-2007:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用